AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Сводные сестры Нура

Ох уж эти сестры! Даже родные, они почти всегда имеют огромный ряд различий, причем это касается не только внешнего вида, но и внутреннего содержания, т.е. характера. Что уж говорить о сестрах, которых мать-природа разлучала в пространстве на несколько сотен километров на протяжении нескольких миллионов лет…

Биотоп криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii). Mersing, Johor, Malaysia. 

Первая из них томилась в тени тропического леса в водах реки Телепах (Sungai Telepah), которая протекает с севера на юг к северо-западу от малазийского административного центра Кота Тингги (Kota Tinggi). Тридцатилетний сборщик Мохамед Нур (Mohamed Nur bin Mohamed Ghose) уже был не новичок в своем деле: собирать тропические растения для ведущих ботанических садов мира он начал еще в 15 лет. Возможно, именно большой опыт за плечами помог ему не пропустить столь миниатюрного водного обитателя, которого по прошествии 7 лет в 1935 году назвали в его честь – криптокориной Нура (Cryptocoryne nurii).

Карта Малайского полуострова с указанием исследованных нами ареалов обитания криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii). Слева приведена фотография Mohamed Nur bin Mohamed Ghose, который впервые обнаружил это растение в 1928 году.

Стоит отметить, что девица досталась Мохамеду крайне скрытная и избалованная. В наших попытках разыскать криптокорину Нура в июле этого года, она изрядно потрепала нам нервы. В отличие от событий почти 90-летней давности, мы решили обойти лес Gunung Panti не с левой, а с правой стороны. Тем более, что автомобильная трасса Johor Baru – Kuantan позволяла это сделать без особых трудностей. Немного не доехав до портового города Mersing, мы свернули налево и на пару десятков километров углубились внутрь полуострова. Машина осталась позади на дороге, путь лежал сквозь совершенно угрюмый лес. В нижнем ярусе почти ни одной травинки, а силуэты корней деревьев в сумрачном свете напоминали змей. Вся земля изрыта тапирами (Tapirus indicus). Признаюсь, даже в отечественных лесах подобные проделки кабанов, вызывают у меня небольшой холодок в груди при встрече, что уж говорить о совершенно незнакомой малазийской чужбине. Добравшись до небольшой реки шириной 3-4 метра, мы долго бродили по руслу, но признаков криптокорины не было совсем. Беспрерывное жужжание цикад в совокупности с мрачной атмосферой давили на сознание, вызывая лишь одно желание – скорее вернуться назад. Однако финальная попытка пройтись чуть дальше по руслу все-таки увенчалась успехом. Группа из пары десятков мелких кустиков криптокорины Нура обосновалась на песчаной отмели. Мелкие коричневые листочки сливались с фоновыми тонами местности, оставляя скромного ее обитателя почти полностью незаметным. Еще чуть выше по течению, среди молодых побегов пандануса (Pandanus sp.), удалось найти несколько зеленых надводных кустиков, которые также не отличались значительными размерами. Еще несколькими минутами позже моя супруга обнаружила на своей пятке присосавшуюся пиявку, и нам все-таки пришлось поддаться вновь накатившей панике и покинуть биотоп.

Место обитания криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii) недалеко от города Mersing.

Несколько кустиков Cryptocoryne nurii var. nurii удалось обнаружить под водой на песчаной отмели небольшой лесной реки.

Криптокорина Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii). Слева - надводная культура, справа - подводная. В последнем случае скорее всего растение также оказывается иногда над поверхностью воды в зависимости от количества осадков. Обратите внимание на разнообразие окраски листьев растения в зависимости от условий произрастания.

Так мы познакомились с первой сестрой Нура, которую теперь принято записывать как вариетет Cryptocoryne nurii var. nurii. А избаловала ее вода, которая в реках штата Джохор супер мягкая и кислая. Наши замеры показали следующие цифры: рН = 5.6, TDS = 8 м.д. По этой причине растение долгое время не удавалось содержать в аквариумах. Не получилось сохранить в культуре образцы этой криптокорины и в этот раз, поэтому миниатюрная красотка с удивительным штриховым окрасом листьев до сих пор является для нас “челленджем”.

Если вы перенесетесь на 300 км севернее от места предыдущих событий в штат Паханг (Pahang), то окажетесь в совершенно диаметрально противоположном мире, среди любителей криптокорин это место называют “царство аффинис” в соответствии с латинским наименованием криптокорины родственной (Cryptocoryne affinis). Именно здесь обосновалась вторая сестра Нура – Cryptocoryne nurii var. raubensis. Raub – название небольшого городка, вблизи которого расположилось несколько популяций этого растения. За исключением знаменитого национального парка Таман-Негара (Taman Negara), девственных тропических лесов в этом регионе практически не осталось. Стройные ряды масличных пальм (Elaeis guineensis) подпирают горизонт. Однако подобные перестановки никоим образом не повлияли на криптокорины в местных реках. Сменив тень тропического леса на солнечные плантации, водные растения так и остались в прежних рамках своих биотопов.

Река Sungai Tealng. Бетонное обрамление берегов связано с наличием в этом месте автомобильного моста над рекой. Криптокорина Нура (Cryptocoryne nurii var. raubensis) находится в полностью подводном состоянии. Течение сильное.

Криптокорина Нура (Cryptocoryne nurii var. raubensis). Штат Паханг (Pahang), Malaysia.

Epipremnum amplissimum - одно из немногих околоводных растений в этом регионе. Именно об этой лианке шла речь в статье http://www.aquaflore.ru/aroidnye/48-zelenyj-universal.html . В частности, ее можно успешно культивировать как в аквариуме, так и на подоконнике среди комнатных цветов.

Посетив несколько рек с криптокориной родственной, мы спустились к следующему объекту исследования. Дно небольшого ручья, имеющего название Sungai Tealng, практически сплошь было выстлано небольшой криптокориной, по окрасу напоминающей родственную, но по размеру листа значительно уступающей ей. Соцветий не было, поэтому уверенности в том, что здесь мы нашли криптокорину Нура, не было на протяжении нескольких месяцев. И лишь внешний вид растений в культуре развеял эти сомнения. Одновременное выращивание нашей находки с криптокориной родственной осуществлялось в рамках оранжереи водных растений ботанического сада “Аптекарский огород”, где листья надводной культуры криптокорины Нура оказались совершенно гладкими в отличие от её соседки. Близость биотопов этих растений настолько велика, что в литературе описано множество примеров, когда обе криптокорины находили в одном ручье или реке.

Криптокорина Нура (Cryptocoryne nurii var. raubensis) - слева и Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) - справа. Обратите внимание на гладкие листья криптокорины Нура и гофрированные у родственной.

Оранжерея водных тропических растений ботанического сада "Аптекарский огород"  в Москве.

В отличие от первой сестры, вторая Нура обосновалась на известковых породах, что в значительной степени повлияло на параметры воды в этом регионе. В месте нашей находки вода имела следующие параметры: pH = 7.24, TDS = 27 м.д., а освещенность в 16.30 по местному времени составляла 2000-6000 лк. Именно с этим растением связаны последние успехи отечественных аквариумистов в выращивании криптокорины Нура, которая успешно размножается и цветет в аквариуме с обычной московской водой.

Я же с чувством удовлетворения от того, что мир криптокорин в результате наших исследований естественных биотопов продолжает выстраиваться по своим вымышленным полочкам, вынужден на сегодня закончить. Но это не должно вас огорчать, в будущем нас ждет еще немало увлекательных историй…

Вы здесь: Главная Ароидные Сводные сестры Нура