- Анубиасы
- (20 фото)
Анубиасы (Anubias) - род болотных растений семейства Ароидные из Западной Африки. В природе населяют небольшие речки и болотистые заводи. Основную часть времени листья анубиасов располагаются в воздушной среде, оставляя под водой или во влажном грунте лишь корневище. Систематика рода считается устоявщейся и не претерпела изменений с последней ревизии 1979 года. Мужские цветки анубиасов представлены сросшимися по 4-7 тычинок синандриями. В основе систематики лежит положение пыльцевых карманов на синандриях и поведение покрывала соцветия во время цветения. Род насчитывает 8 валидных видов. Кроме того у анубиаса Бартера (Anubias barteri) выделено 5 вариететов по форме листа. В зависимости от вида анубиасы сильно различаются своими размерами и способностью к вегетации под водой. Высота карликовогго анубиаса (Anubias barteri var. nana) редко превышает 10 см, в то время как взрослые экземпляры анубиаса Афцели (Anubias afzelii) и гигантского анубиаса (Anubias gigantea) достигают метровой высоты. Все виды легко подвергаются внутривидовому скрещиванию, давая фертильные гибриды. Для содержания в аквариуме подходят все разновидности анубиаса Бартера, а так же анубиас Афцели и анубиас разнолистный (Anubias heterophylla).
- Аридарумы
- (8 фото)
Аридарумы (Aridarum) - род реофитных растений семейства Ароидные, эндемики острова Калимантан. Тип: Aridarum montanum Ridl. В настоящее время род насчитывает 24 вида. Однако его систематический статус неустойчив, поскольку многие представители существенно отличаются друг от друга морфологией мужских цветков. В соответствии с этим род разделен на 5 подгрупп: Borneense Complex, Burttii Complex, Incavatum Complex, Purseglovei Complex и Rostratum Complex. Название рода происходит от латинского слова "aridus" - сухой и другого рода семейства Ароидные - Arum. В природе аридарумы растут на скальных породах по берегам небольших горных ручьев и речек. В аквариуме они больше напоминают пластиковые растения из-за медленных темпов роста. Главным отличием аридарумов от буцефаландр является отсутствие пластинчатых стаминоидов между женской и мужской частями соцветия.
- Бакоа
- (3 фото)
Бакоа (Bakoa) - род реофитных растений семейства Ароидные (Araceae), эндемики острова Калимантан. Статус отдельного рода Бакоа получил в 2008 году, до этого эти растения относили к представителям рода Пиптоспата (Piptospatha). В настоящее время род насчитывает 4 вида: Bakoa lucens, Bakoa brevipedunculata, Bakoa nakamotoi и Bakoa sicula. Трое последних произрастают в Западном Калимантане (Индонезия), в то время как первый является эндемиком национального парка Bako N.P., расположенного в нескольких десятках километров севернее от столицы малазийского штата Саравак (Sarawak) города Кучинга (Kuching). Именно по названию этого национального парка, который был основан в 1957 году, и назван род. Основной отличительной чертой бакоа от других ароидных Калимантана является сросшееся покрывало с одной стороной початка. В зависимости от вида зона срастания может ограничиваться лишь участком женских цветков или распространяться на весь початок. В природе бакоа растут по берегам горных ручьев в районах водопадов на скальных породах различного происхождения. Возможность содержания этих растений в аквариумах изучена недостаточно из-за их малой доступности.
- Буцефаландры
- (13 фото)
Буцефаландры (Bucephalandra) - род реофитных растений семейства Ароидные, эндемики острова Калимантан. Название рода связано с формой мужских цветков и происходит от трех греческих слов: "bous" – бык, "kephale" – голова и "andros" – мужской. Калимантан богат на разнообразные околоводные ароидные, отличительным признаком буцефаландр помимо формы тычинок является наличие пластинчатых стаминоидов, разделяющих мужскую и женскую части початка. В природе они произрастают по берегам горных ручьев на плотных каменистых породах. Из-за постоянных суточных и сезонных колебаний уровня воды, растения быстро адаптируются как к эмерсным, так и субмерсным условиям существования. Несмотря на то, что первая буцефаландра была описана более 150 лет назад, в настоящее время род стремительно расширяется и насчитывает уже 27 валидных вида. Большинство буцефаландр являются прекрасными аквариумными растениями.
- Криптокорины
- (60 фото)
Криптокорины (Cryptocoryne) - род болотных трав семейства Ароидные, населяющие реки и заболоченые участки тропических лесов Азии и Океании. Название рода происходит от греческих слов "kryptos" - скрытый и "koryne" - початок, и указывает на то, что как мужские, так и женские цветки криптокорин полностью скрыты под покрывалом на протяжении всего процесса цветения. В настоящее время род насчитывает 54 валидных вида, 12 вариететов и около 25 природных гибридов. Практически все виды пригодны для содержания в аквариуме, где им будет достаточно умерянного освещения, однако требуется питательный, хорошо заиленный грунт. Требования к параметрам воды сильно разнятся в зависимости от региона произрастания растений в природе. Многие виды способны цвести под водой, однако в полной мере этот процесс лучше наблюдать в палюдариуме.
- Лагенандры
- (23 фото)
Лагенандры (Lagenandra) - род околоводных растений семейства Ароидные, произрастающих по берегам рек Индии и Шри-Ланки. Единственным видом, который был найден за пределами этих двух стран, является лагенадра Гомеза (Lagenandra gomezii), уроженка Бангладеш, которую ботаники не могут найти в природе с 1828 г. В настоящее время род насчитывает 15 видов. Большинство из них предпочитает илистый, богатый органическими отложениями, грунт. Исключение составляет лагенадра волнистая (Lagenandra undulata), которая является типичным реофитом и растет на скальной породе на высоте около 1000 м над уровнем моря. Название рода происходит от двух греческих слов "lagenos" - бутылка и "andros" - мужской, в соответствии с формой тычинок (мужских цветков). Несмотря на это основным отличительным признаком лагенандр от морфологически близкого рода Криптокорины (Cryptocoryne) является наличие нескольких рядов женских цветков, а так же инволютное листосложение. За исключением лагенандры яйцевидной (Lagenandra ovata) все остальные представители этого рода больше подходят для выращивания в палюдариуме, чем в аквариуме. Успешно содержать лагенандры под водой можно лишь в мягкой воде.
- Оойи
- (1 фото)
Оойи (Ooia) - род реофитных растений семейства Ароидные, эндемики острова Калимантан. Род имеет недолгую историю и был выделен из рода Пиптоспаты (Piptospatha) в 2010 г. От последних оойи отличаются сохраняющимся покрывалом соцветия на протяжении всего времени цветения и плодоношения. В настоящее время род насчитывает всего три вида: Ooia grabowskii, Ooia kinabaluensis и Ooia paxilla. Однако вскоре систематика оойй претерпит значительные изменения и многочисленные вариации Ooia grabowskii получат статус отдельных видов. Назван род в честь малазийского студента Ooi Im Hin, который внес значительный вклад в изучение процессов опыления этих растений. Взрослые оойи достаточно крупные растения и могут достигать в высоту более 40 см. Содержать их лучше всего в палюдариуме, а нежно розовая окраска покрывала соцветий не оставят равнодушным ни одного любителя.
- Пиптоспаты
- (5 фото)
Пиптоспаты (Piptospatha) - один из наиболее систематически нестабильных родов растений семейства Ароидные (Araceae). Каждый год систематики описывают новые виды пиптоспат, а некоторых представителей переносят в другие рода. В частности, широко распространенная на территории малазийского штата Саравак Piptospatha grabowskii сменила свое название на Ooia grabowskii. В настоящее время пиптоспаты насчитывают 14 валидных вида. Обитают они в основном на острове Калимантан, а также полуострове Малакка. Ведут пиптоспаты реофитный образ жизни, селясь на каменистых берегах горных ручьев. В отличие от буцефаландр пиптоспаты предпочитают места значительно выше уровня воды и по этой причине редко оказываются под водой. Название рода происходит от двух греческих слов "pipto" - падать и "spathe" - покрывало. Во время цветения эти растения теряют верхнюю часть покрывала соцветия. Именно эта особенность отличает их от Оойй (Ooia), которые сохраняют кроющий лист соцветия в течении всего процесса цветения и плодоношения. В первые часы цветения пиптоспат початок находится под углом к цветоносу (90-140 градусов). Недавно открытый монотипный род Галантарум (Galantharum) имеет сходное с пиптоспатами поведение соцветий, однако образует угол между початком и цветоносом до 180 градусов. Пиптоспаты мало пригодны для содержания в аквариуме за исключением пиптоспаты мандуйской (Piptospatha manduensis). Для остальных видов более подходящим жилищем будут влажный флорариум или палюдариум.
- Спатикарпы
- (2 фото)
Спатикарпы (Spathicarpa) – небольшой род семейства Ароидные (Araceae). Все три известных вида (Spathicarpa gardneri, Spathicarpa hastifolia и Spathicarpa lanceolata) являются эндемиками Южной Америки. В культуре наиболее распространена спатикарпа копьелистная (Spathicarpa hastifolia). В природе растения обычно обитают во влажных (болотистых) местах тропического леса, но могут встречаться и на сухих участках, где имеют четко выраженный период покоя. В сухой сезон темпы вегетации спатикарп замедляются, возможна полная потеря листьев. Однако с приходом дождей растения вновь пускаются в рост из сохранившихся в грунте корневищ. В связи с этим спатикарпы относят к растениям-геофитам. В тоже время, длительное полное погружение под воду спатикарпы не выдерживают, но не смотря на это, ввиду своих небольших размеров, являются привлекательными объектами для содержания в палюдариумах и террариумах. Соцветия спатикарп необычны и больше напоминают ланцетные листики на длинных черешках. Название рода происходит от двух греческих слов: spathê (покрывало) и karpos (фрукт). Покрывало и початок соцветий этих соцветий сращены в единое целое как во время цветения, так и в стадии плодоношения.
- Хомаломены
- (6 фото)
Хомаломены (Homalomena) - род растений нижнего яруса тропического леса, произрастающих в Юго-Восточной Азии и Океании. Ранее к хомаломенам относили также несколько видов из Неотропиков, однако с 2011 г. они выделены в отдельный род Аделонемы (Adelonema). Хомаломены до сих пор являются малоизученными растениями: в настоящее время описано лишь 75 видов из 500 предполагаемых. Отличительной чертой хомаломен является наличие в женской части соцветия стерильных мужских стаминоидов, чередующихся с женскими фертильными цветками. В аквариуме эти растения можно содержать лишь кратковременно (несколько месяцев), в полной мере они способны проявить себя в палюдариуме. К неоспоримым плюсам хомаломен стоит отнести их резистентность к многим инфекционным фитопаталогиям.
- Циртоспермы
- (6 фото)
Циртоспермы (Cyrtosperma) - род болотных растений семейства Ароидные (Araceae), обитающих на островах Юго-Восточной Азии и Океании (Суматра, Калимантан, Новая Гвинея, Соломоновы острова и др). Для представителей этого рода характерна стреловидная (трехлопастная) форма листовой пластины, усеянные шипами черешки и обоеполые цветки. Большинство циртосперм имеют огромные размеры (2 и более метра в высоту), из-за чего они мало пригодны для содержания в домашних оранжереях или палюдариумах. Лучше всего за ними наблюдать в природе или ботанических садах. В настоящее время научно описано 12 видов циртосперм. Последняя ревизия рода датируется 1988 годом (Hay, A. 1988.Cyrtosperma (Araceae) and its Old World allies. Blumea 33:427-469). В настоящее время ботаники также еще негласно выделяют 13-й вид - Cyrtosperma ferox. Этот эндемик острова Калимантан отличается от близкородственного вида, циртоспермы Меркуса (Cyrtosperma merkusii), лишь меньшими общими размерами, большим числом шипов на черешках и формой семян. Название рода происходит от двух греческих слов "kyrtos" - изогнутый и "sperma" - семя, из-за изогнутой формы семян.