AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Простое решение для трудных криптокорин

Любители криптокорин со стажем не понаслышке знают о трудностях содержания растений с Малайского архипелага. Наибольшее количество криптокорин этого региона обитает на Суматре и Калимантане, а также мелких прилегающих островах. Многообразие видов огромное. В настоящее время науке известно о более, чем пяти десятках видов и подвидах криптокорин, нашедших свой дом на этих островах. Почти все они за редким исключением (Cryptocoryne ciliata, C. pontederiifolia, C. wongsoi и некоторые другие) живут в небольших лесных ручьях и речках с очень мягкой и кислой водой (рН = 4-6; TDS = 5-40 м.д.). В тоже время вода, в московском водопроводе близка к нейтральной и на порядок больше содержит солей жесткости (рН = 7-7.5; TDS = 120-200 м.д.). Учитывая чувствительность криптокорин к перепадам параметров воды, возникают значительные трудности в их содержании. Некоторые растения “расплавляются” в течение нескольких дней после посадки, другие – останавливаются в росте и длительно деградируют до полного исчезновения.

Небольшая тепличка для криптокорин с Суматры. Слева цветет криптокорина Нура (Cryptocoryne nurii vat. nurii), справа - криптокорина шутовидная (Cryptocoryne scurrilis).

Сегодня я поделюсь опытом, как же все-таки удержать мягководные криптокорины в коллекции и получать ежедневно удовольствие от наблюдения за этими интересными растениями.

Подробнее: Простое решение для трудных криптокорин

Настольный флорариум своими руками

В одной из статей я уже писала о том, что это такое – загадочная меристема, а сегодня я покажу, как можно использовать это чудо современной биотехнологии для украшения интерьера или создания небольшого флорариума.

Флорариум - один из вариантов небольшого живого уголка на рабочем столе. Создание флорариума и уход за ним не потребует от хозяина значительных усилий.

Взяв несколько баночек с растениями и приспособив под них небольшой круглый аквариум из Ашана, рублей так за 200-300, я начала посадку.

Подробнее: Настольный флорариум своими руками

Путешественнику на заметку: Google-карты

Попробуйте задуматься, как часто вы прибегаете к помощи географических карт при планировании своих путешествий? Отвечая на этот вопрос, я с удивлением для себя обнаружил, что в большинстве случаев карты совершенно не нужны. Получив информацию о наиболее интересных объектах туризма из форумов путешественников, далее мы полагаемся на свой “великий и могучий”… английский язык и помощь местного населения. Не всегда при этом все проходит гладко, но в этом и заключается вся прелесть путешествий, которые своей непредсказуемостью и новыми впечатлениями завоевывают сердца все новых и новых поклонников. Напротив, иногда уже по возращению из странствий карты могут оказаться незаменимым помощником. Так произошло в моем случае. Речь пойдет об определении координат места сбора водных растений.

Sungai Burui - место обитания криптокорины пузырчатой (Cryptocoryne bullosa). Сравнительный анализ реальной фотографии с кадром, полученным из 3D Google-карты. Saratok, Kalimantan.

В своих экспедициях мы всегда стараемся измерять такие важные для аквариумиста параметры, как освещенность, рН и жесткость воды, а также давать общую характеристику биотопа, в котором произрастает интересующий нас вид. Однако не менее значимым является определение области обитания растения и ее положения на карте Земли. В настоящее время в продаже имеется огромное количество профессиональных приборов для определения местоположения и GPS-координат (Garmin и др.), однако цена на подобные продукты современного прогресса иногда превышает стоимость авиабилетов.

Подробнее: Путешественнику на заметку: Google-карты

Гербарий водных растений

Если ты решил гербарий сделать водного растения,

Покупай спанбонда лист без всякого сомнения.

Хотя с рифмой у меня и не очень, данные две строчки полностью отражают суть настоящей заметки. Несмотря на то, что гербарные образцы в наше время делают лишь профессиональные ботаники или ученики начальной школы, аквариумисты в этой области также могут найти направление для творчества. В частности, в статье “Таинственный незнакомец” я уже описывал опыт создания декоративного гербарного образца анубиаса. Однако высушенный материал я получал тогда самым простым и дилетантским способом, прокладывая растения между страниц толстой книжки. Сегодня же мы познакомимся с технологиями профессиональных ботаников, а советовать нам в этом деле будут научные работы кандидата биологических наук, работника заповедника “Галичья гора” (Липецкая обл.), Алексея Васильевича Славгородского.

Гербарный образец рдеста плавающего (Potamogeton natans), изготовленного с использованием спанбонда.

Изготовлением гербариев люди занимаются со времен Карла Линнея, однако технологии усушки растений на протяжении 300 лет изменялись мало. В качестве подложек использовались листы бумаги, а прессом служили деревянные пластины. Стоит отметить, что хотя эта технология и проверенна веками, она малопригодна для водных растений. Из-за избыточной влаги гербарные образцы при усушке на бумаге часто загнивают и прилипают к подложке, а в случае перистолистных растений сделать этим способом гербарий без потери качества и вовсе невозможно.

Подробнее: Гербарий водных растений

Обратная сторона медали (часть 2)

Окончание. Начало см. Обратная сторона медали (часть 1).

Попытки проанализировать ткани корневища анубиаса, пораженного “ризомной гнилью”, привели к обнаружению целого ряда возможных возбудителей: от грамположительных бактерий до нематод.

Для однозначного определения патогенных организмов, вызывающих заболевания растений, потребуется провести целый ряд длительных и дорогостоящих мероприятий, осуществимых лишь в условиях лаборатории. Например, после выделения штамма бактерии необходим контрольный эксперимент с заражением здорового растения, причем желательно того же вида, поскольку у разных видов восприимчивость к одним и тем же патогенам может отличаться. Так, анубиасы с красной окраской черешков и корневищ менее подвержены “ризомной гнили”, чем их зеленые собратья, вследствие присутствия в них антоцианинов.

После лечения антибактериальными и фунгицидными препаратами часто у растений наблюдается аномальное формирование новой корневой системы.

При эмерсном содержании ключевую роль в распространении заболевания в пределах одной емкости играют мелкие насекомые, присутствующие почти в каждой теплице. Например, подуры малозаметны и безвредны сами по себе, однако нельзя исключить, что они способны на своем теле переносить инфекцию от одного растения к другому. В аквариуме же роль переносчика заболеваний играет обычная вода.

Подробнее: Обратная сторона медали (часть 2)

Обратная сторона медали (часть 1)

Безусловно, от общения с домашним живым уголком человек должен получать лишь положительные эмоции. Но это в теории, на практике же любителю природы постоянно приходится сталкиваться с различными трудностями. Многие современные производители аквариумов и террариумов пытаются создавать небольшие емкости, способные обеспечить длительное существование замкнутой живой системы без вмешательства своего хозяина. Такова нынче мода: у человека сейчас слишком мало свободного времени и лишние заботы ему ни к чему.

Аквариум, оформленный различными видами буцефаландр. Сфотографировано в коллекции К. Пахомова

Однако все заверения именитых фирм – всего лишь рекламный ход. Хотя нынешнее техническое развитие этой области значительно минимизировало и облегчило уход за домашними питомцами, последнее слово в их судьбе все еще остается за человеком. Биологическое равновесие в емкостях большого размера более стабильно, чем в маленьких, но и их обитатели не застрахованы от различных болезней и прочих случайностей.

В современной литературе значительное внимание уделяется заболеваниям животных (рыб, ракообразных, лягушек и т.д.), для многих из которых разработаны схемы лечения и налажено массовое производство соответствующих препаратов. А вот тему недугов растений обходят стороной. Пусть зачастую зеленая травка и не является главным действующим лицом домашнего уголка, но без нее все остальные участники ”живого спектакля” выглядят блекло. Правильно выбранные декорации наряду с актерскими качествами артистов являются залогом успеха любого театрального действа, даже за “стеклянным занавесом”.

Подробнее: Обратная сторона медали (часть 1)

Подарок друга

Мало что доставляет столько же удовольствия, сколько “ожидание”. Ожидание чего-то хорошего, например, приобретения редкого растения, о котором Вы давно мечтали. Безусловно, покупка в зоомагазине или на рынке тоже достаточно радостное событие, но оно кратковременно. А знание того, что где-то в пути находится посылка из далекого города от вашего друга или просто коллеги по увлечению начинает “подстегивать” мозговую деятельность. Воображение теряется в представлениях о том, как выглядит тот заветный кустик, в какое место аквариума он лучше всего впишется и т.д. Вдвойне приятно, когда внешний вид и состояние полученного в итоге растения полностью оправдывают Ваши ожидания…

Посылка с буцефаландрами

Подробнее: Подарок друга

Вы здесь: Главная Полезные советы