Ботанические сады и океанариумы
Растения из прошлого (в коллекциях ботанических садов)
Жизнь меняется и уже не все зависит от нашего желания. В силу различных абстоятельств, наши поездки в тропики пока пришлось поставить на паузу. Однако, собранные в ботанических садах по результатам прошлых путешествий, растения не дают скучать, вырывая из повседневных будней своими неожиданными цветениями. В топ таких событий последних двух месяцев несомненно можно отнести следующие:
1. Спатоглоттис складчатый (Spathoglottis plicata) из таиландской провинции Ранонг. Собран в феврале 2023 года. Цветения этой орхидеи растущей на грунте удалось добиться в ГБС им. Н.В. Цицина в начале июля 2024 года.
Фотография 1. Неполное раскрытие соцветия спатоглоттиса складчатого (Spathoglottis plicata). Автор фото – Сергей Барынин.
Подробнее: Растения из прошлого (в коллекциях ботанических садов)
Ботанический сад Петра Великого со Знаком качества
Это уже не первое мое посещение оранжерей ботанического сада Санкт-Петербурга (Фото 1), и каждый раз я удивляюсь постоянством экспозиций и экскурсионных программ. Многие растения в коллекции пережили блокаду Ленинграда, и блуждая по оранжереям невольно мысленно переносишься в те далекие и непростые времена. Возможно, ретроградство и есть рецепт успеха сохранения крупных коллекций растений. Для сравнения - московские ботанические сады в последние 20-ть лет постоянно лихорадит от различных реформ и не всегда это хорошо сказывается на экспозициях и их посетителях. Например, в ГБС им. Н.В. Цицина взялись за непосильную задачу строительства новых современных оранжерей и захлебнулись. Не запустив в эксплуатацию новые постройки, упустили состояние старых оранжерей, которые стали аварийными и непригодными для экскурсионного обслуживания.
Фотография 1. Оранжереи ботанического сада в Санкт-Петербурге начали строить еще в 18-ом веке.
Отличительной особенностью ботанического сада Петра Великого всегда было наличие постоянных экскурсий по нескольким направлениям. Сейчас прохождение одного маршрута с экскурсоводом стоит всего 500 рублей (2023 год) для взрослого посетителя. Расписание составлено так, что прослушав одну экскурсию, при желании вы тут же можете отправиться на следующую (Фото 2). Мы с Елизаветой в январе посетили «Выставку орхидей» и «Тропический маршрут».
Подробнее: Ботанический сад Петра Великого со Знаком качества
Аронник восточный (Arum orientale subsp. orientale) и Никитский ботанический сад
Курортный город Ялта окружен множеством различных поселков городского типа, каждый из которых имеет свою известность. Один из самых старых ботанических садов России, Никитский ботанический сад, расположен в пгт Никита и был основан еще аж в 1812 году. Но моя история началась в другом известном месте – пгт Массандра. Да, именно по пути к одноименному винзаводу Лиза обнаружила под одним из придорожных кустов плоды какого-то ароидного, которые словно фонарики торчали из земли и не имели ни одного листа.
С клубневыми сезонными ароидными мы уже имели дело и раньше (см. Дракункулюс обыкновенный), поэтому сомнений, что находка принадлежит именно к растениям семейства Ароидные (Araceae), не было никаких. Исследование окрестностей показало, что «фонарики» являются местными аборигенами, а не высажены в декоративных целях. Оставалась одна задача – определить род и вид, что сделать было уже совершенно не просто, поскольку период цветения закончился еще несколько месяцев назад, и отыскать цветущий экземпляр было полностью невозможно.
Подробнее: Аронник восточный (Arum orientale subsp. orientale) и Никитский ботанический сад
Прогулки по Главному Ботаническому Саду им. Н.В. Цицина: Часть III – Ароидные
В надежде на скорое окончание режима самоизоляции, сегодня мы завершаем наше путешествие по оранжереям Главного Ботанического Сада в Москве. На десерт у нас семейство Ароидные (Araceae). Причем мы пройдем в стороне от криптокорин и анубиасов, а уделим внимание редким для аквариумистов растениям.
На седьмом месте “ароидного хитпарада” сегодня у нас расположилась нежно розовая кевия Ридли (Kiewia ridleyi). Еще совсем недавно растение относилось к роду Пиптоспата (Piptospatha), но с легкой руки Питера Бойса (Peter Boyce) была переименована в кевию. Назван род в честь малазийского ботаника Dr. Ruth Kiew. В природе кевия Ридли обитает на Малайском полуострове. В процессе цветения она теряет верхнюю часть покрывала соцветия, а именно, в момент созревания мужских цветков.
Подробнее: Прогулки по Главному Ботаническому Саду им. Н.В. Цицина: Часть III – Ароидные
Прогулки по Главному Ботаническому Саду им. Н.В. Цицина: Часть II – Хойи, Дисхидии и Аспидистры
Продолжаем нашу мартовскую экскурсию по оранжереям Главного Ботанического Сада (ГБС) в Москве вместе с Сергеем и Викторией. Сегодня мы покажем, что удивлять своими цветами могут не только признанные “красотки” тропической флоры – Орхидеи, но и другие растения, от которых, на первый взгляд, многого не ждешь. К примеру, Хойи и Дисхидии обычно в джунглях являются невзрачными статистами, оплетая своими плетьми другие деревья. А на стоящие в тени Аспидистры часто и вообще внимания не обратишь – “трава травой”.
Во время цветения эти растения преображаются, превращаясь из нищенок в принцесс. Желаем вам приятного просмотра!
Старик Фитцалан, тиляпия и боязнь лимнохариса
После сорока многие начинают задумываться над тем, чем же им заниматься на пенсии. Периодические боли в боку, странные головокружения и усталость постоянно намекают о том, что все значимые свершения в жизни позади и пора подумать о заслуженном отдыхе на своей дачной фазенде. Вероятно, ирландец Юджин Фитцалан (Eugene Fitzalan) имел от природы крепкое здоровье, раз в свои 56 лет решил не размениваться по мелочам, а основать вместо частного огородика большой публичный ботанический сад! Возможно, секрет заключался в ежедневном употреблении с детства пары пинт Гиннесса (любителей строгих правил прошу простить меня за эту фантазию), но скорее истинной причиной явилась активная жизненная позиция. Думаю, что не стоит объяснять читателю, чего может стоить хотя бы решение переехать в Австралию в 1849 году.
Так или иначе, но в 1886 году седобородый Юджин взялся за организацию ботанического сада на севере австралийского города Кэрнс. Помимо обычных агротехнических мероприятий и сбора экзотической флоры первому директору сада пришлось зарабатывать себе на жизнь, поскольку от местного муниципалитета ему полагалось жалование в 5 фунтов стерлингов в год (на Гиннесс не хватит). Фитцалан занимался черенкованием и прививкой различных фруктовых растений, чтобы затем продавать их местному населению. Одна из вырубленных им для этих целей аллей ныне заасфальтирована и превратилась в дорогу Collins Avenue, на которой располагается главный вход в ботанический сад.
Сейшельский ботанический сад: сто лет в лучах экваториального солнца
Название: Национальный ботанический сад, The Botanical Garden of Victoria (Seychelles), Mont Fleuri Botanical Gardens Seychelles
Год и место основания: 1901, Сейшельские острова, остров Маэ, Виктория
Цена входного билеты на момент посещения: 100 сейшельских рупий (около 500 руб).
Год посещения: 2020
Иногда ценность некоторых подарков, которые нам преподносит жизнь, начинаешь понимать не сразу после их получения, а значительно позже. Так и сейчас, в свете ситуации в стране и мире, прошлые путешествия видятся уже не просто хорошим отпуском, а настоящим подарком, так вовремя полученным практически без повода. Сейшелы не были для нас с супругом тем местом, куда бы мы хотели отправиться многие годы. Красота белоснежных песчаных пляжей и ярко-бирюзовой воды много лет назад запала в душу моей маме. Эта маленькая косточка проросла в душе в практически не осуществимую мечту. Но мечты должны сбываться! Так мы и оказались в ботаническом саду столицы Сейшельского государства города Виктории.
Подробнее: Сейшельский ботанический сад: сто лет в лучах экваториального солнца
Прогулки по Главному Ботаническому Саду им. Н.В. Цицина: Часть I - Орхидеи
Конец февраля и начало марта – традиционное время проведения орхидейных экспозиций в Главном Ботаническом Саду (ГБС) в Москве. После зимней спячки просыпаются цимбидиумы (Cymbidium), почувствовав увеличение светового дня и тепло весеннего солнышка. Эти крупные орхидеи не оставят равнодушным никого. Пестроцветием наполняются зеленые джунгли Фондовой оранжереи. Но нынешний високосный год оказался богатым на сюрпризы, причем не только в негативном смысле, в основном связанным с эпидемией коронавируса и ее последствиями. Ранняя весна дала толчок цветению не только цимбидиумов, но и многих других тропических и субтропических растений.
В начале марта мы посетили Фондовую оранжерею, где ее сотрудники Сергей Барынин и Виктория Дрокина устроили для нас замечательную экскурсию. В настоящее время оранжереи закрыты для посетителей, и я предлагаю всем, кто не был в ГБС весной, отправится вместе с нами на фотоэкскурсию в этот тропический рай. А в качестве Пролога или Аперитива (кому как удобнее) пройтись по орхидеям.
Подробнее: Прогулки по Главному Ботаническому Саду им. Н.В. Цицина: Часть I - Орхидеи
Подмосковные субтропики
Погода преподносит очередные сюрпризы – снега на Новый Год в Москве не будет и можно не мечтать. Максимум на что стоит рассчитывать – это дождь! От безнадежности я решил помечтать о тропиках, ну или на худой конец – о субтропиках. К тому же эти мечты куда более реалистичны, чем снег. Еще в конце августа уходящего года, мы с супругой посетили настоящий субтропический сад. Расположен он в подмосковной деревне Рябцево в 30 км на юг от МКАД, а хозяин сада – научный сотрудник Института биоорганической химии Российской Академии Наук Роман Кунецкий.
Впервые с Романом я познакомился более 15 лет назад – он, будучи студентом первого курса Высшего Химического Колледжа, выполнял под моим руководством курсовую работу по неорганической химии. И синтезировали тогда мы вовсе не кокосы и не бананы, а октаэдрические кластеры железа. Полгода пролетели очень быстро, Роман защитил свою работу “на пятерку” и пошел дальше своим путем. И вот в 2019 году мы встретились вновь, но теперь уже совершенно по другому поводу. Несколько лет назад Роман решил организовать на своем дачном участке субтропический лес! Под открытым небом и обязательным условием было то, что все растения должны зимовать на тех же местах, где они растут летом!
Короли, пиво и орхидеи
Прага – одна из самых “родных” европейских столиц для российского туриста. Низкий ценник восточной Европы, множество исторических и архитектурных ценностей, и, конечно же, пиво. Однако прогуливаясь вдоль Влтавы от Карлова моста к “Танцующему дому”, мало кто догадывается, что в нескольких сотнях метров далее во дворах располагается настоящая кладовая с живыми орхидеями – Ботанический сад Карлова университета.
Сам университет, как и знаменитый мост, был основан императором Священной Римской империи Карлом четвертым еще в 14-м веке. Ботанический сад при университете появился лишь в 1775 году и первоначально располагался на противоположном берегу реки, однако был перенесен на нынешнее место в 1898 году из-за частых затоплений в период весенних паводков. Перед этим событием (в 1881 году) Карлов университет поделился на две части: чешский и немецкий университеты. Соответственно, новый ботанический сад также разделялся на две половины. По иронии судьбы в феврале 1945 года массированной бомбежке подверглась и была практически полностью уничтожена именно немецкая часть, которую после войны объединили с чешской и уже больше не разделяли.