AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Редакторы сайта

Контакты для связи с людьми отвечающими за наполнение и функционирование сайта.

Вы здесь: Главная Контакты
Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum): съедобное в несъедобном

Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum) – харизматичный представитель семейства Ароидные (Araceae), который имеет множество других ассоциативных названий, например, «водный банан», «подарок ветров» и др. Похожий внешне на обычный банан (Musa sp.) и непреклонный к природным катаклизмам он является желанным гостем не только экспозиций ботанических садов по всему миру, но и часто встречается в частных коллекциях любителей. Последних, как правило, останавливают лишь гигантские размеры растения, которые могут превышать отметку в 2 м в высоту, и поэтому содержание такого питомца требует наличия большого свободного пространства.

В природе тифонодорум встречается на островах восточного побережья Африки в Индийском океане, самым крупным из которых является Мадагаскар. На родине лемуров мы пока еще не были, но уже можем сравнить ситуацию с распространением тифонодорума на островах Сейшельского и Занзибарского архипелагов. Если на первых островах это растение используется лишь в декоративных целях для оформления водоемов в публичных местах, то на вторых – оно встречается повсеместно, включая придорожные дренажные каналы. Такая разница может быть обусловлена как большей удаленностью Сейшелл от Мадагаскара, так и значительным отставанием Занзибара в экономическом и социальном развитии. Занзибар, несмотря на развитие туризма в последние годы, до сих пор остается очень бедной страной, а его население часто голодает. В тоже время, тифонодорум Линдли содержит большое количество крахмала, которое может быть использовано в пищу бедными слоями населения, но с одной оговоркой – растение ядовито и требует особой подготовки перед использованием в пищу. Сегодня мы рассмотрим все тонкости использования тифонодорума в занзибарской кухне.

Когда цветет анубиас…

“Сердце Африки пенья полно и пыланья,

И я знаю, что, если мы видим порой

Сны, которым найти не умеем названья,

Это ветер приносит их, Африка, твой!”

Н. Гумилев

Загадочный материк. Его уникальная природа привлекала к себе внимание людей во все времена. Для многих эта любовь оказалась роковой, поскольку помимо своей притягательности Черный континент таит множество опасностей. В качестве примера можно вспомнить англичанина Чарльза Бартера, который в составе одной из экспедиций отправился в 1857 году исследовать флору реки Нигер. К сожалению, ему не суждено было вернуться из этого путешествия: через два года он умер от дизентерии. Некоторое время спустя, другой известный европеец – австриец Генрих Шотт назовет новый вид анубиаса в честь отважного ботаника. А в начале 20-го века Николай Гумилев посвятит одно из своих стихотворений этой африканской реке. В настоящее время анубиас Бартера (Anubias barteri Schott) можно встретить почти в любом пресноводном домашнем аквариуме, причем не важно в какой части мира он находится – это может быть и суровая российская Сибирь, и далекая (как от нас, так и от родины анубиасов) Америка.