AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Редакторы сайта

Контакты для связи с людьми отвечающими за наполнение и функционирование сайта.

Вы здесь: Главная Контакты
Aqua Planta 4 (2015)

С каждым новым выпуском одного из самых известных периодических изданий в области акваботаники, немецкого журнала “Aqua Planta”, становится очевидным, что в последние годы происходит перераспределение ведущих ролей в этой сфере. Так если в год создания журнала (1976 г) авторитет немецких специалистов был неоспорим, то в настоящее время, на страницах “европейской библии” для любителей подводных садов все чаще и чаще мелькают статьи российских авторов. Некоторые из них удостаиваются звания “главной темы номера”. Так распечатав конверт с последним (четвертым) выпуском за этот год, я не без гордости за российскую аквариумистику обратил внимание, что обложку украшает замечательная фотография Лагенандры Якобсена (Lagenandra jacobsenii) за авторством нашего соотечественника Александра Григорова.

Подписчикам российского журнала “Аквафлора” хорошо знакома статья Александра “Лагенандра Якобсена (Lagenandra jacobsenii): и красавица, и чудовище!”. Именно немецкий перевод этой статьи увидят европейские любители в канун католического Рождества на страницах “Aqua Planta”. И это почти на полгода позже выхода в свет русскоязычной версии (!), что наглядно отвечает на вопрос: кто же в действительности задает тон в современной акваботанике?

Cryptocoryne paglaterasiana – хвала волонтерам и предвестник перемен среди филиппинских криптокорин

«The land of promise» или «Земля обетованная» - так называют второй по размеру филиппинский остров - остров Минданао. Для любителей криптокорин это скорее «остров-загадка», в основном, из-за малой изученности. Всего лишь четыре года назад у западных берегов Минданао на небольшом острове Басилан была обнаружена новая криптокорина Джошана (Cryptocoryne joshanii). Сделал это сотрудник Государственного университета острова Минданао (Mark Arcebal K. Naive). С тех пор дела у Марка явно пошли в гору, он стал представителем нескольких университетов Китайской академии наук. Но ключевую роль в очередном открытии сыграли вовсе не именитые китайские профессора, а обычные жители филиппинских деревень - Mr. Ariel Paglalulan и Mr. Edilberto Ponteras. Последние и обнаружили еще один новый вид криптокорины на территории муниципалитетов Tampilisan и Liloy на севере полуострова Замбоанга.

Новый вид получил название - Cryptocoryne paglaterasiana. Видовой эпитет построен из двух фамилий своих первооткрывателей: «pagla» от Paglalulan и «teras» от Ponteras. С подобными составными названиями из двух имен собственных я ранее не сталкивался, и поэтому при переводе на русский язык буду называть это растение – криптокорина Паглауана и Понтераса.