AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Семейство Ароидные (Araceae) включает в себя около 120 родов и более 3000 видов. Ежегодно ботаники открывают и описывают несколько десятков новых видов. Основными поставщиками новых растений в настоящее время являются Латинская Америка и Юго-Восточная Азия (в частности, остров Калимантан). Характерной чертой семейства является соцветие в виде початка.

Ланкийский поворот, или Что известно о криптокорине шри-ланкийской (Cryptocoryne srilankaensis)

Уходящий 2024 год в криптокориновых сообществах следовало бы записать в провальные, если бы не одно но… Взявши паузу почти длиною в год, интернациональный коллектив авторов во главе с Н. Якобсеном и С. Вонгсо под конец года все-таки хлопнули дверью и описали новый вид криптокорины (Фото 1). Вдвойне значимо, что «новинка» родом с Шри-Ланки, где видовой состав этих растений оставался постоянен уже на протяжении нескольких десятков лет. Новое растение получило название Криптокорина шри-ланкийская (Cryptocoryne srilankaensis). Совсем незамысловато, но зато понятно каждому.

Криптокорину шри-ланкийскую (Cryptocoryne srilankaensis) трудно отличить по листьям не только от своей соотечественницы Cryptocoryne thwaitesii, а также ряда других недавно описанных растений с острова Калимантан. Автор фото: S. Wongso.

Фотография 1. Криптокорину шри-ланкийскую (Cryptocoryne srilankaensis) трудно отличить по листьям не только от своей соотечественницы Cryptocoryne thwaitesii, а также ряда других недавно описанных растений с острова Калимантан. Автор фото: S. Wongso.

Криптокорина шри-ланкийская уже давно (с 2010 г.) гуляет в коллекциях европейских любителей. Добиралась она и до России. В частности, цветения этой криптокорины удалось добиться Константину Пахомову еще в 2015 году (см. Фотогалерею). Продавалось растение по названиями Cryptocoryne thwaitesii, Cryptocoryne bogneri или Cryptocoryne sp. Matugama. Несмотря на то, что верхняя часть покрывала соцветия с небольшим хвостиком загибалась почти под 90 грядусов вперед, частично закрывая горловину трубки (Фото 2), и значительно отличалась от классической C. thwaitesii, Ян Бастмейер отнес эту находку именно к C. thwaitesii (см. образец Cult. B 1414). Задавив своим авторитетом, знаменитый голландец отмел все возможные вопросы обычных любителей – “а? как так? а почему?”, но не в умах специалистов. Хотя и последние делать выводов не спешили. Скорее всего, им было не до того.

Подробнее: Ланкийский поворот, или Что известно о криптокорине шри-ланкийской (Cryptocoryne srilankaensis)

Анубиасы в природе глазами Роланда Нумриха

В состоянии когда наши путешествия поставлены на паузу, огромную ценность начинают представлять любые, даже крохи информации от коллег о природных местах обитания любимых растений. Не так давно, совершенно случайно подписавшись на новости немецкого аквариумиста Роланда Нумриха (Roland Numrich) в Фейсбуке, я практически осуществил свою давнюю мечту – посмотреть на анубиасы в природе. Роланд, несмотря на свой уже почтительный возраст и пандемию коронавируса, успешно реализовал несколько экспедиций в Конго и Камерун в 2020-2023 гг, где помимо поимки тропических рыбок сделал несколько фотографий водоемов с анубиасами (Фото 1).

Анубиас Жилле (Anubias gilletii) в небольшом тенистом ручье. Конго (2020 г). Автор фото: Roland Numrich.

Фотография 1. Анубиас Жилле (Anubias gilletii) в небольшом тенистом ручье. Конго (2020 г). Автор фото: Roland Numrich.

Чтобы этот интереснейший фотоматериал не пропал в скрижалях Фейсбука, и по случаю юбилея нашего сайта, я решил поделиться «анубиасными красотами» и с нашими читателями.

Подробнее: Анубиасы в природе глазами Роланда Нумриха

Anubias sp. 'heteroclita': одно уравнение с двумя неизвестными

Еще из школы мы хорошо знаем, что такую задачу решить невозможно – требуется еще одно уравнение. Именно последнего и не хватает в загадке второй половины 20-го века, связанной с известным многим российским коллекционерам анубиасом гетероклитой (Anubias sp. 'heteroclita', Фото 1).

Anubias sp. 'heteroclita' в тепличной культуре. Один из анубиасов советских времен, происхождение которого до сих пор остается неизвестным. Автор фото: Дмитрий Логинов.

Фотография 1. Anubias sp. 'heteroclita' в тепличной культуре. Один из анубиасов советских времен, происхождение которого до сих пор остается неизвестным. Автор фото: Дмитрий Логинов.

Необычный анубиас появился в коллекциях любителей еще в 80-х годах. Он отличался небольшими размерами и выступающими боковыми жилками на лицевой стороне листа. Последнее многим казалось необычным и ходили предположения, что, возможно, растение анубиасом вовсе и не является. Хотя в остальном – ничего необычного: листовая пластина продолговатая, на конце заостренная, у основания небольшой (едва заметный) сердцевидный вырез, длина до 8-10 см, ширина до 3-4 см; черешок до 10 см; листовая пластина располагается параллельно грунту или даже кончиком к нему склоняется; общая высота куста редко превышает 10 см; в аквариуме гетероклита имеет еще несколько меньшие размеры, но не смотря на это прекрасно растет и вегетативно размножается.

Подробнее: Anubias sp. 'heteroclita': одно уравнение с двумя неизвестными

Криптокорина сердцевидная (Cryptocoryne cordata): возврат к историческим названиям

Сейчас стало модно оповещать в новостях, что ждет россиян с начала очередного месяца или года. Постараясь быть в тренде, я сегодня расскажу о том, какие изменения произошли в систематике криптокорин с 1 января 2024 года. Год минувший хлопнул дверью и разразился очередной публикацией Якобсена и Вонгсо в последних числах декабря [1]. Новое научное изыскание касается группы криптокорины сердцевидной (Cryptocoryne cordata, Фото 1), а его основную суть в нескольких словах можно описать фразой «Сперва Якобсен все придумал, а примерно 20 лет спустя передумал и вернул на место».

Криптокорина Cryptocoryne cordata var. wellyi оказалась одной из немногих разновидностей криптокорины сердцевидной, которых не затронули изменения в систематике конца 2023 года.

Фотография 1. Криптокорина Cryptocoryne cordata var. wellyi оказалась одной из немногих разновидностей криптокорины сердцевидной, которых не затронули изменения в систематике конца 2023 года.

Следуя хронологии событий, то именно Якобсен в 2002 году решил, что известные на тот момент криптокорины Cryptocoryne cordata Griff., C. diderici de Wit, C. grabowskii Engl. и C. siamensis Gagnep. Следует относить к одному виду Cryptocoryne cordata и разделять их на вариететы. В 2019 году к этой группе еще присоединилась вновь открытая разновидность Вилли - Cryptocoryne cordata var. wellyi (см. «Криптокориновые новиночки с Суматры»). Все это было сделано несмотря на то, что уже в 2002 году было известно, что все эти разновидности имеют разный набор хромосом, но при этом кратный 34, т.е. они являются полиплоидами. Это явление нередкое – все мы знаем диплоидный и триплоидный вариететы криптокорины реснитчатой (Сryptocoryne ciliata, см. «Загадки реснитчатой криптокорины»). Поэтому следует резюмировать, что идея 2002 года вполне имела на то основания. Остается вопрос – что случилось в 2023 году?

Подробнее: Криптокорина сердцевидная (Cryptocoryne cordata): возврат к историческим названиям

Иногда путь к нирване лежит через криптокорину

Как часто вы смотрите под ноги когда идете по зеленой лужайке? Наверное, иногда… А на Борнео это нужно делать постоянно и неотрываясь, иначе, неровен час, наступишь на змею или колючку. Но местные часто пренебрегают этим правилом и случается настоящая беда…

Криптокорина ржавая (Cryptocoryne ferruginea var. ferruginea) на заболоченной местности неподалеку от буддистского храма.

Фото 1. Криптокорина ржавая (Cryptocoryne ferruginea var. ferruginea) на заболоченной местности неподалеку от буддистского храма.

В малазийском штате Саравак каждый округ имеет свой символ. Например, у Сериана – это дуриан, а у Бау – непентес. Кувшины последнего здесь едят, о чем я уже писал в статье «О дуриане, джекфруте, растениях-хищниках и многом другом - часть 2». Но в действительности у Бау есть (вернее уже был) еще один символ – это криптокорина ржавая (Cryptocoryne ferruginea var. ferruginea, Фото 1). Это хорошо известное аквариумистам растение описал еще Адольф Энглер в 1879 году, а почти полтора века спустя никому неизвестный почитатель буддизма ее уничтожил…

Подробнее: Иногда путь к нирване лежит через криптокорину

Криптокорина замбоангская (Cryptocoryne zamboangaensis) – очередная находка с «цветочного полуострова»

На западе острова Минданао на несколько сотен километров в море Сулу выпирает вытянутый полуостров Замбоанга. Несмотря на страшноватое звучание, название полуострова происходит от малайского слова «jambangan» - цветочное место. Именно здесь за последние два-три года было открыто около половины всех видов филиппинских криптокорин. И вот новая находка - криптокорина замбоангская (Cryptocoryne zamboangaensis, Фото 1).

Зеленые нити под водой – это листья новой криптокорины с полуострова Замбоанга – криптокорины замбоангской (Cryptocoryne zamboangaensis). Photo by M. A. K. Naive. 

Фотография 1. Зеленые нити под водой – это листья новой криптокорины с полуострова Замбоанга – криптокорины замбоангской (Cryptocoryne zamboangaensis). Photo by M. A. K. Naive.

Растение было обнаружено в одном из ручьев северной провинции - Zamboanga del Norte. Всего около 250 взрослых экземпляров! Вся популяция ведет подводный образ жизни, выстилая водную поверхность медленнотекущего ручья длинными листьями (до 45 см, Фото 2). Грунт песчаный с большим количеством листового опада. Высота над уровнем моря – 130 м.

Подробнее: Криптокорина замбоангская (Cryptocoryne zamboangaensis) – очередная находка с «цветочного...

Белый анубиас: очередная неудача с надеждой на будущее

«О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,...»

Если подходить к вопросу с научной точки зрения, то обычно публиковать неудачные эксперименты не принято, поскольку они могут носить субъективный характер. Дескать, нечего путать общественность, коли руки кривые. Но иногда такие результаты все же необходимы, хотя бы для того, чтобы настроить последователей на более тщательное и серьезное отношение к проблеме. К тому же, в своих акваботанических вопросах мы далеки от науки, и вполне можем себе позволить “поплакаться в жилетку” соратникам по хобби. Итак… дело было в канун Нового Года, когда от делать нечего мы с Елизаветой заглянули на чай к ее давней подруге, занимающейся меристемным размножением растений, в том числе и аквариумных. Про фирму Future Flora Lab мы уже писали ранее (см. статью “Что за меристема?”). В этот раз в ее каталоге нас заинтересовала новая позиция - Anubias nana marble marble. В стандартной коробочке на питательной среде располагалось около двух десятков совсем молодых кустиков с практически идеально белой окраской листьев (Фото 1).

Меристемная культура Anubias nana marble от компании Future Flora Lab

Фотография 1. Меристемная культура Anubias nana marble от компании Future Flora Lab.

Кустики чем-то напоминали паучков, поскольку корневая система по объему превышала листья. Причем, в отличие от анубиасов, полученных классическими вегетативными методами размножения, у меристемных собратьев корешки идеально ровные и похожи на иголки (Фото 2).

Подробнее: Белый анубиас: очередная неудача с надеждой на будущее

Воздушные преображения криптокорины родственной (Cryptocoryne affinis)

Хорошо известно, что криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) относится к простым для содержания в аквариуме растениям. Она быстро разрастается даже в жесткой воде, образуя пышные ковры зелено-коричневых листьев. По этой причине, часто эта криптокорина встречается в экспозиция публичных океанариумах (например, смотри «Океанские будни на берегах Невы»). Мы же с криптокориной родственной познакомились впервые на ее родине – в Материковой Малайзии шесть лет назад (смотри «Ароидная кладовая Паханга: криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)»). С тех пор, привезенные кустики прочно обосновались как в домашних аквариумах, так и на Лизиных «обслужках». Я не раз дарил родственную всем желающим на различных аквариумных конференциях. Но никогда нами не предпринималось попыток выращивать эту криптокорину «посуху» в теплице. И правда – зачем, если она отлично растет и под водой?

Фрагмент влажного флорариума с надводной культурой криптокорины родственной (Cryptocoryne affinis)

Фотография 1. Фрагмент влажного флорариума с надводной культурой криптокорины родственной (Cryptocoryne affinis).

Около года назад мы запустили новый влажный флорариум для орхидей на блоках и криптокорин в нижнем водном слое (Фото 1). И если первые еще более менее растут и иногда цветут, то с криптокоринами возникли проблемы, основной причиной которых, по видимому, является низкая влажность из-за большого количества вентиляционных отверстий. Остальное вроде было все, как обычно: осмотическая вода, грунт ISTA, и питание через кормление улиток.

Подробнее: Воздушные преображения криптокорины родственной (Cryptocoryne affinis)

Криптокорина Винзела (Cryptocoryne vinzelii) – десятая филиппинская криптокорина

Реформирование филиппинских криптокорин набирает обороты. Благодаря очередной находке на острове Басилан видов стало десять! Причем лишь половина из них имеет более менее обширные ареалы, и их существованию особо ничего не грозит. Других же в ближайшие годы может ждать участь героев детектива Агаты Кристи «Десять негритят». Например, природная популяция героини моего сегодняшнего рассказа, криптокорины Винзела (Cryptocoryne vinzelii), насчитывает менее 50 взрослых экземпляров (Фото 1).

Криптокорина Винзела (Cryptocoryne vinzelii) в природе. Единственная иллюстрация из оригинальной публикации, которая дает хотя бы какое-то общее представление о растении.

Фотография 1. Криптокорина Винзела (Cryptocoryne vinzelii) в природе. Единственная иллюстрация из оригинальной публикации, которая дает хотя бы какое-то общее представление о растении.

Названо новое растение в честь сына (Vinzel D. Duhaylungsod) ее первооткрывателя и, по совместительству, одного из авторов публикации. Не знаю сколько малышу лет, но у него уже есть своя криптокорина! Тут можно только позавидовать…

Подробнее: Криптокорина Винзела (Cryptocoryne vinzelii) – десятая филиппинская криптокорина

Из запасников ланкийских лесных заповедников: Лагенандра лимбослабооткрытая (Lagenandra limbusleviterapertae)

Пока мы катаемся по разным Таиландам, ланкийские ботаники продолжают расширять состав рода Лагенандра (Lagenandra). И если первую публикацию профессора Дипти Якандавала (D. Yakandawala) c сотрудниками я уже освещал на страницах нашего сайта (см. «Лучик света в темном царстве – Лагенандра ваямбская (Lagenandra wayambae)»), то затем был упущен еще целый цикл работ. Последняя из них вышла в свет буквально на днях и посвящена описанию нового вида - Лагенандры лимбослабооткрытой (Lagenandra limbusleviterapertae, Фото 1).

Кустики лагенандры лимбослабооткрытой (Lagenandra limbusleviterapertae) на берегу небольшого лесного ручья. Иллюстрация из оригинальной публикации.

Фотография 1. Кустики лагенандры лимбослабооткрытой (Lagenandra limbusleviterapertae) на берегу небольшого лесного ручья. Иллюстрация из оригинальной публикации.

Растение является эндемиком маленького заповедника Hiyare Forest Reserve на юго-западе острова Шри-Ланка. Заповедник находится всего в нескольких километрах от другой охранной зоны - Kottawa Reserve Forest, знаменитой своей криптокориной Твейтса (Cryptocoryne thwaitesii). Почти каждый коллекционер криптокорин, я думаю, сразу поймет о чем идет речь, без дополнительных разьяснений.

Подробнее: Из запасников ланкийских лесных заповедников: Лагенандра лимбослабооткрытая (Lagenandra...

Вы здесь: Главная Ароидные