Среди представителей семейства Орхидные (Orchidaceae) не так много обитателей водоемов. Тем не менее, тропики без орхидей представить почти невозможно. Большинство этих растений ведет эпифитный образ жизни и заселяют самые малопригодные для жизни участки леса. Кроме того, Орхидные являются одним из самых крупных семейств цветковых растений и насчитывает более 750 родов и 28000 видов. Содержание и коллекционирование орхидей ранее могли себе позволить лишь богатые люди, а в настоящее время это заниятие стало доступным многим. В ботанических садах орхидеям выделяются отдельные оранжереи, которые по площади часто превышают всю оставшуюся часть сада. Под влиянием этой общей тенденции и мы решили выделить этим удивительным растениям отдельное место в нашей фотогалерее.
- Bulbophyllum ×putidum
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1346
Гибрид на основе бульбофиллума зловонного (Bulbophyllum putidum). Сам бульбофиллум зловонный имеет очень широкий ареал от Индии до индонезийского острова Калимантан. Названием своим он обязан способности источать запах гнилого мяса. Однако гибрид практически ничем не пахнет. Еще одним отличием гибрида является его способность образовывать несколько цветков на цветоносе, в то время как у родительской формы цветок всегда один. Бульбофиллум зловонный легко скрещивается с другими представителями этого же рода, также обитающими в Юго-Восточной Азии, например, B. appendiculatum, B. ornatissimum и B. fascinator. Именно по этой причине, а также большому внешнему сходству, эти бульбофиллумы часто путают. В отличие от родительской формы, гибрид очень прост в культуре, и способен без труда расти и зацветать даже в обычных комнатных условиях при естественном рассеяном освещении.
- Psychopsis Mariposa
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1478
Психопсис Марипоза ‘Твинс’ (Psychopsis Mariposa 'Twin'). С недавнего времени Лиза стала открывать для себя мир экзотических орхидей. Одним из первых ее порадовал своим цветением Психопсис Марипоза ‘Твинс’. Растение является тройным гибридом P. kramerianum x P. papilio x P. papilio, а точнее гибридом P. Kalihi x P. papilio, где первый является самостоятельным сортом и получен при скрещивании P. kramerianum с P. papilio. Всего род Psychopsis насчитывает только 5 видов, все из которых являются эндемиками Центральной и Южной Америки, а также острова Тринидад. Впервые психопсисы были обнаружены в первой половине 19 века, однако первоначально были отнесены к роду Oncidium. И лишь в 1975 году благодаря работам английского ботаника Henry Gordon Jones получили отдельное название. Psychopsis происходит от двух греческих слов 'psyche' – бабочка и 'opsis' – похожий. Такие аналогии, безусловно, связаны с формой соцветия этой орхидеи. И правда, цветение психопсиса – явление грандиозное! На конце цветоноса последовательно друг за другом раскрываются крупные соцветия, напоминающие формой бабочку. Такой тип цветения называют револьверным. Содержание данного гибрида несложное, в качестве субстрата мы использовали обычную кору. В условиях регулярного полива и подсветки светодиодами, растение порадовало нас цветением в январе в сухом воздухе обычной городской квартиры.
- Bulbophyllum nasica
- Автор: Александр Григоров
- Доступ: 1279
Бульбофиллум остроносый (Bulbophyllum nasica). В природе эта орхидея обитает в дождевых лесах Папуа-Новой Гвинеи, и поэтому требует теплого содержания во флорариуме с высокой влажностью. Впервые растение было собрано и описано в 1913 году немецким ботаником Рудольфом Шлехтером (Rudolph Schlechter). «Nasica» с латинского означает «остроносый», и в данном случае связано с формой губы орхидеи. Соцветие мелкое – общий размер лепестков редко превышает 2 см. Тем не менее, в хороших условиях растение способно быстро расти и регулярно цвести, чем, несомненно, будет радовать своего хозяина. По последней информации этот бульбофиллум имеет видовое наименование Bulbophyllum japrii.
- Bulbophyllum sterile
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 796
Бульбофиллум стерильный (Bulbophyllum sterile). Широко распространен в Индии, Бангладеш, Непале и Мьянме. Ведет эпифитный образ жизни и селится на деревьях. Бульбы растения в Индии активно используются в народной медицине в качестве средства от ревматизма и онкологических заболеваний. В природе цветет обычно с декабря по январь. Данный экземпляр принадлежит коллекции ГБС им. Н.В. Цицина, а его цветение мы наблюдали в марте 2021 года.
- Dendrobium jenkinsii
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 885
Дендробиум Дженкинса (Dendrobium jenkinsii). Растение интересно своими небольшими размерами по сравнению с другими дендробиумами. Однако не так часто встречается в коллекциях любителей, поскольку требует холодной зимовки. В природе встречается на юге Китая, Тайланде, Вьетнаме, Лаосе и северо-восточном штате Индии – Ассам. Именно в последнем его и обнаружил англичанин Francis Jenkins в первой половине 19-го века. Несмотря на небольшие размеры листьев дендробиум Дженкинса образует яркие крупные цветки желто-оранжевой окраски.
- Bulbophyllum falcatum
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 970
Бульбофиллум серповидный (Bulbophyllum falcatum). Представитель флоры тропической Африки, в природе встречается от Сьерра-Леоне до Уганды. Соцветие многоцветковое. Цветки располагаются по обе стороны от главной оси цветоносного побега (рахиса; от греч. rháchis – хребет). Для нас это растение, купленное в обычном цветочном магазине, оказалось настоящей находкой. В отношении орхидей мы являемся приверженцами выращивания растений на обычном оконном подоконнике, без всяких влажных теплиц и прочих ухищрений, а бульбофиллум фалькатум в отличие от многих других представителей этого рода оказался совсем неприхотлив и как никто другой оптимально вписался в нашу домашнюю коллекцию. Высаженное в обычную сосновую кору растение на протяжении уже двух лет с регулярностью раз в месяц радует нас появлением одной новой бульбы с каждой точки роста. Сухой воздух квартиры даже в зимнее время совершенно не мешает вегетативному размножению этого тропического бульбофиллума. За это время бульбами мы успели одарить почти всех наших знакомых. Лишь одна проблема – растение почти не цвело. Год назад одна из попыток цветения закончилась недоразвитым цветоносом, и вот, наконец-то, в начале лета 2021 года у нас первое нормально сформированное соцветие! Что подтолкнуло растение к столь приятному событию, сказать трудно. Возможно, просто одна из делянок достигла критической массы из 10 и более бульб.
- Bulbophyllum ornatissimum
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 941
Бульбофиллум украшенный (Bulbophyllum ornatissimum). Данное растение собрано в северо-восточном индийском штате Сикким, который частично расположен в Гималаях и отличается горным ландшафтом. Бульбофиллум украшенный легко спутать с целым рядом других близкородственных бульбофиллумов из Юго-Восточной Азии, и поэтому в Интернете под этим названием можно встретить соцветия совершенно разной окраски. Более того, на базе этого бульбофиллума выведено множество искусственных гибридов и культиваров. Данная фотография была сделана в коллекции Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина. Красота бульбофиллума украшенного обманчива, поскольку его соцветия источают очень неприятный гнилостный запах.
- Porroglossum eduardi
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 837
Порроглоссум Эдуарда (Porroglossum eduardi). Небольшая орхидея со склонов Анд. В природе обитает в Колумбии и Эквадоре на высоте около 2000 м над уровнем моря. В соответствии с этим, содержать эти растения не так просто, поскольку для них требуется умеренно прохладный и влажный климат. Раньше порроглоссумы входили в состав рода Масдеваллия (Masdevallia). Порроглосумы имеют необычное строение губы, которая способна закрывать насекомых внутри цветка на несколько часов для увеличения вероятности успешного опыления. Цветение порроглосума Эдуарда мы наблюдали в начале весны 2021 года в коллекции ГБС им. Н.В. Цицина.
- Pholidota yunnanensis
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1027
Фолидота юньнаньская (Pholidota yunnanensis). По видовому эпитету не трудно догадаться, что в природе этот вид обитает в китайской провинции Юньнань (Yunnan). Всего же род Фолидота насчитывает около 35 видов, родиной которых являются Юго-Восточная Азия и Океания. В английской литературе эти растения еще называют как «rattlesnake orchids», что означает орхидея-гремучая змея. Связано это со строением соцветия, которое состоит из большого количества маленьких беловатых цветков, расположенных в два ряда вдоль тонкого, жилистого цветоноса, который берет свое начало из вершины псевдобульбы. У основания каждого цветка присутствует большой прицветник, похожий на пергаментную бумагу. От сюда происходит родовое название: древнегреческое слово «pholidotos» означает покрытый чешуей.
- Bulbophyllum coweniorum
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 863
Бульбофиллум Ковенов (Bulbophyllum coweniorum). Растение было описано впервые в 2003 году. Несмотря на столь короткую историю, по данным президента Русского ботанического общества Л.В. Аверьянова, данный вид уже находится на грани вымирания. Виной тому декоративные и целебные качества бульбофиллума Ковена. В медицине народов Юго-Восточной Азии оно используется для лечения ангины, пневмонии, кровохаркания и хронического гастрита. Родиной бульбофиллума Ковена являются Лаос и Вьетнам, откуда растение активно экспортируется в Китай и другие страны. Назван этот бульбофиллум в честь Mr. and Mrs. Cowen, которые культивировали растение в своем частном саду в Таиланде и впервые добились его цветения. В природе бульбофиллум Ковенов обитает на стволах деревьев в вечнозеленых широколиственных лесах на высоте 800-1500 м над уровнем моря. Не знаю как в Лаосе, но есть подозрения, что опасения Аверьянова преждевременны. Похоже, что помимо указанных ботаником двух локаций, этот бульбофиллум растет на достаточно большом протяжении вдоль границы с Лаосом и Таиландом. В частности, в 2014 году в ГБС им. Н.В. Цицина был привезен экземпляр из национального парка Chư Mom Ray, цветение которого мне посчастливилось наблюдать в июле 2020 года.
- Phragmipedium Memoria Dick Clements
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 811
Фрагмипедиум “Memoria Dick Clements” (Phragmipedium “Memoria Dick Clements”). Искуственно выведенный гибрид полученный при скрещиваний Phragmipedium besseae и Phragmipedium sargentianum. Оба растения в природе обитают в горах Южной Америки (на высоте 800-1500 метров над уровнем моря). Являются литофитами и растут на камнях поблизости небольших ручьев. Исходя из этого есть определенные ограничения в выращивании – требуется яркое освещение и умеренная температура. К примеру, средняя температура воздуха в местах произрастания Phragmipedium besseae составляет всего 17-20°С. Тем не менее, любители успешно выращивают гибрид в обычных квартирах. И есть ради чего! Соцветия этого фрагмипедиума имеют удивительно притягательный оттенок красного цвета. Сам род фрагмипедиум (Phragmipedium) очень близок морфологически более распространенным среди любителей орхидеям-башмачкам рода Пафиопeдилум (Paphiopedilum).
- Bulbophyllum forrestii
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 731
Бульбофиллум Форреста (Bulbophyllum forrestii). В природе обитает в горных районах (500-2000 м) Лаоса, Вьетнама, Тайланда, и китайской провинции Юньнань. Именно в последнем месте растение было впервые обнаружено шотландцем Джорджем Форрестом в 1912-1913 гг и первоначально получило латинское наименование Cirrhopetalum aemulum. Форрест не имел специального биологического образования и работал ассистентом профессора Айзек Бейли Бальфура в Королевском ботаническом саду Эдинбурга, в который ежедневно добирался пешком от дома (12 миль). Получив богатое наследство, он стал путешествовать по миру, и в конце концов оказался в южной китайской провинции Юньнань, исследованию флоры и фауны которой посвятил остаток своих дней. Несмотря на отличную физподготовку, умер Форрест от обширного инфаркта в возрасте 58 лет. Нынешнее название бульбофиллум Форреста получил лишь 42 года спустя после смерти путешественника (в 1974 г). Данный бульбофиллум имеет небольшие размеры, соцветия ярко желтого или оранжевого цвета, и относится к растениям холодного содержания. Последнее довольно условно. Представленный на фото экземпляр родом из Вьетнама содержится и цветет в обычной оранжерее для тропических растений ботсада им. Н.В. Цицина на протяжении уже почти 20 лет. В своих публикациях Аверьянов отмечал, что вьетнамские растения обычно лишены пурпурной окантовки лепестков, но, видимо, это наблюдение не является общим.