Хотя статистика по заболеваемости COVID-19 к февралю 2021 года демонстрировала уверенное снижение регистрируемых случаев, многие тропические страны не спешили открывать свои границы. Наступало время очередного отпуска, а выбор стран со свободным въездом (без обязательного карантина) ограничивался лишь Мальдивами и танзанийским островом Занзибар. Последний вариант оказался более выгодным с экономической точки зрения, и 26 февраля мы взяли курс к восточному побережью африканского континента. Следующие десять дней мы посвятили исследованию флоры и фауны Занзибара на арендованной Toyota RAV4. Остров оказался очень сильно заселен не только человеком, но и многими интродуцированными видами. В частности, в большинстве водоемов местную ихтиофауну вытеснили завезенные человеком тиляпии и гуппи. Ароидная флора была представлена лишь тремя растениями - тифонодорумом Линдли (Typhonodorum lindleyanum), гонатопусом Буавена (Gonatopus boivinii) и замиокулькасом замиелистным (Zamioculcas zamiifolia). Тем не менее, в целом поездка оставила очень приятное впечатление, местное население оказалось очень дружелюбным, а низкая стоимость и легкая доступность как продуктов питания, так и аренды автотранспорта обеспечили полную свободу передвижения.
- Lygodactylus luteopicturatus
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1048
Лигодактилюс желтоголовый или Желтоголовый карликовый геккон (Lygodactylus luteopicturatus). Яркая и очень маленькая ящерица. Взрослые экземпляры не превышают в длину 9 см. Основное тело и хвост имеют голубую окраску, в то время как голова – желтую. В природе встречается на юге Кении и в восточной Танзании, включая остров Занзибар. Животных привлекают дома людей, к которым на свет в ночное время собирается множество насекомых – основной объект их пропитания. Именно на территории отеля нам повстречался данный экземпляр.
- Typhonodorum lindleyanum
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 880
Tифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum). Одно из самых крупных ароидных растений нашей Планеты. В высоту этот водный гигант достигает 2 метра. На острове Занзибар тифонодорум растет по берегам немногочисленных ручьев. В голодные времена местные жители использовали корневища и семена растения в пищу. Как и в случае многих других представителей семейства Ароидные (Araceae), все части тифонодорума содержат острые кристаллы оксалата кальция, и поэтому есть их можно только после длительной термической обработки. Подробнее об этом интересном растении читайте в статье «Подарок ветров».
- Stichodactyla haddoni
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 817
Ковровая актиния (Stichodactyla haddoni). Побережье Занзибара имеет пологий шельф. При этом разница в уровнях воды в прилив и отлив может достигать более 3 метров. В результате этих колебаний многие морские животные на несколько часов остаются в небольших лужах, образованных углублениями морского дна. В частности, таким образом нам посчастливилось встретить ковровую актинию с жителями – анемоновыми креветками (Periclimenes brevicarpalis). Креветки находят в актинии укрытие от морских хищников.
- Chamaeleo dilepis
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 812
Лопастеносный хамелеон (Chamaeleo dilepis). Широко распространен в тропических регионах Африки, включая остров Занзибар. Небольшой тихий охотник, маскирующийся в листве кустарников и деревьев. Максимальный размер не превышает 25 см. Самки крупнее самцов. Последние становятся половозрелыми уже в размере 6 см. Основной пищевой рацион составляют мелкие насекомые. Недалеко от единственного на острове национального парка, который называется Джозани Форест (Jozani Forest), находится небольшой частный парк бабочек, где этого хамелеона можно подержать на руках.
- Gasteracantha falcicornis
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1052
Рогатый паук-кругопряд (Gasteracantha falcicornis). Небольшие, но яркие пауки. Самки крупнее самцов и не превышают 3 см, если измерять по рогам. На Занзибаре этих членистоногих легко встретить на востоке острова. Здесь более сухой климат и лес напоминает скорее австралийский буш – хаотичное редколесье. Пауки плетут свои паутины на кустарниках на высоте метра и более, а невнимательный путник может запросто в один миг снести все их труды. Радует лишь одно – рогатые пауки-кругопряды не опасны для человека.
- Acrostichum aureum
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1199
Акростихум золотистый (Acrostichum aureum). Без этого папоротника не обходится почти ни один прибрежный мангровый лес. Растение, как правило, заселяет промежуточную зону между манграми и обычным тропическим лесом. Обычно на этих участках обитает только низкорослая флора, и поэтому акростихум почти весь световой день оказывается под прямым воздействием солнечных лучей. Переносит высокую соленость воды. В Камбодже молодые листья этого папоротника используют в пищу в виде салатов.
- Piliocolobus kirkii
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 835
Колобус Кирка (Piliocolobus kirkii). Небольшие приматы. Вес взрослых особей составляет 8-12 кг. Эндемики Занзибара, где численность природной популяции составляет всего 2-3 тысячи особей, большинство из которых обитают на территории единственного национального парка Джозани Форест (Jozani Forest). Обезьяны контактны и не боятся человека. Образуют группы в 30-50 особей с преобладанием самок. Данный вид не способен переваривать спелые плоды из-за непереносимости сахаров, поэтому основной пищей колобусов Кирка являются молодые листья, соцветия и незрелые фрукты. Видовое название получили в честь английского натуралиста Джона Кирка (John Kirk, 1832–1922), который первым обратил на них внимание зоологов. В настоящее время известно о 17 видах колобусов, все они обитают на Африканском континенте.
- Sansevieria kirkii
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 797
Сансевиерия Кирка (Sansevieria kirkii). На основном острове Занзибарского архипелага – острове Унгуджа «тещиного языка» мы не встречали, и лишь в предпоследний день во время экскурсии «Blue Safari» на острове Квале (Kwale Island) обнаружили обширные плантации этого типичного для тропической Африки растения. Сансевиерия Кирка росла на песчаном грунте с небольшим количеством листового опада, а малолиственные кустарники лишь частично закрывали ее от палящих лучей экваториального солнца. Видовым названием растение также обязано английскому натуралисту Джону Кирку (John Kirk, 1832–1922). О другой флоре острова Квале читайте в статье «Повелитель песчаных дюн».
- Protoreaster linckii
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 743
Протореастер красношипый (Protoreaster linckii). Крупная и яркая морская звезда. Один из трех представителей рода Протореастер (Protoreaster), которого еще иногда называют «Африканской морской звездой». Занзибар отличается сильными отливами, во время которых уровень моря падает иногда на три метра, оголяя мелководные прибрежные участки дна. В это время открываются многие сокровища океана, в том числе и разноцветные звезды. Особенно много встречается звезд на песчаных участках с большим количеством водорослей. Местное население во время отливов собирает себе на обед задержавшихся в небольших лужах мурен и моллюсков, однако звезды их не интересуют.
- Mimosa pudica
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 821
Мимоза стыдливая (Mimosa pudica). Самый узнаваемый тропический космополит. Несмотря на то, что родиной растения является Южная Америка, оно широко распространено по всем тропическим регионам Планеты и остров Занзибар не стал исключением. Отличительной особенностью мимозы заключается в способности быстро сворачивать свои листья при малейшем механическом воздействии. Такая необычная двигательная реакция осуществляется за счет быстрого перераспределения воды внутри тканей листа. Принадлежит к семейству Бобовые (Fabaceae).
- Papilio demodocus
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 801
Африканский Лимонный Парусник (Papilio demodocus). Наблюдение за бабочками – еще одно увлекательное занятие для туриста на Занзибаре. Недалеко от национального парка Джозани Форест (Jozani Forest) оборудованы небольшие частные питомники бабочек, где за небольшую плату можно в полной мере насладиться красотой этих насекомых. Парусник Демодока – одна из самых крупных бабочек этого региона. Рябую черно-белую фоновую окраску украшают 2 пары глазков с красным и синим включениями на нижней паре крыльев. Встретить этого парусника можно почти на всей территории Африки за исключением побережья Средиземного моря.
- Scadoxus multiflorus
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1016
Скадоксус многоцветковый (Scadoxus multiflorus) или Кровавая лилия. Несмотря на общую непритязательность скадоксус очень эффектно смотрится в тропическом лесу. Во многом это достигается благодаря ярко красной окраске соцветий, которая выделяется в общей массе зеленых тонов. Является родственником популярных в комнатном цветоводстве амариллисов и гиппеаструмов. Родиной скадоксуса является Аравийский полуостров и Сейшельские острова. Тем не менее, из-за декоративных качеств растение было натурализовано во многих других тропических уголках нашей Планеты. На Занзибаре встречается как на клумбах в публичных местах, так и в дикорастущем состоянии в нижнем ярусе тропического леса.