Пользуясь случаем в понедельник заскочил в “Биопарк” на Соколе, где провел пару часов в компании В.Л. Шелейковского. Стоит признать, что после его ухода из ГБС мы стали значительно реже встречаться, что, безусловно, для меня стало большой потерей. Беседы с Вадимом Львовичем о мире растений (именно мире, потому что сфера интересов и познаний бывшего куратора оранжереи водных и прибрежных растений никогда не ограничивалась лишь одной гидрофлорой) всегда давали мне дополнительную мотивацию для дальнейших поисков и развития. Обычно развитие происходит от простого к сложному. Однако остается один философский вопрос: возможно ли познание сложного при отсутствии базовых знаний? Можно ли, к примеру, выращивать буцефаландры и заниматься их систематикой, не имея за плечами опыта содержания более тривиальных представителей семейства Ароидные (Araceae), таких как филодендроны, монстеры, антуриумы и др.? Думаю, что, в принципе, это возможно. Другое дело, в какой степени сделанные при этом выводы будут соответствовать общим представлениям.
Атмосфера в Биопарке позволяет немного забыть о различных новых или даже еще не описанных видах околоводных растений и обратить свое внимание на самых простых обитателей домашних подоконников. Про создание живого уголка в магазине компании “АкваЛого” на Соколе я уже писал более чем полгода назад (см. Биопарк от проекта “Эврика парк”). В настоящее время объект полностью введен в эксплуатацию, и почти ежедневно в Биопарке занимаются детские группы.
С первого взгляда на нынешнее состояние оранжереи можно отметить, что растения практически не увеличили свою биомассу за исключением некоторых лиан (например, Scindapsus pictus и Philodendron erubescens). В действительности, это не должно вызывать удивления, поскольку большинство остальных растений представляют собой компактные формы или просто крайне медленнорастущие эпифиты (например, папоротники или орхидеи).
В частности, обращает на себя внимание компактная аглаонема ребристая (Aglaonema costatum). И дело тут даже не в ее небольших размерах, а в интересной вариегатной окраске листьев. На мой взгляд, это прекрасное растение для палюдариумов или акватеррариумов и хорошая альтернатива многим вариегатным формам анубиасов. Совершенно нет смысла гоняться за дорогим и неустойчивым в культуре Anubias nana ‘Stardust’, когда есть такая доступная аглаонема.
Еще одна пара интересных и очень доступных растений – это папоротник Даваллия (Davallia sp.) и геснериевое Эсхинантус Лобба (Aeschynanthus lobbianus). Оба Вадим Львович использует как ампельные растения, оба можно купить в обычном московском Ашане.
Безусловно, несмотря на простоту представленных в оранжерее растений, для того чтобы добиться от антуриумов, папоротников и другой флоры идеального состояния требуется приложить немало усилий и знаний. К примеру, для поддержания влажности требуется регулярный полив и опрыскивание осмотической водой, также для хорошего роста необходимы подкормка минеральными удобрениями и яркий свет. Помимо этого следует иметь в виду, что большинство покупных растений обычно заражено множеством вредителей (щитовка, червец и др.). В области лечения “народными способами” у В.Л. Шелейковского можно многому поучиться. Так червеца с листьев папоротников он убирает ватными дисками, смоченными собственной слюной. Поверхностно-активные свойства слюны позволяют наиболее качественно зачистить поверхность листьев от паразитов.
Обычно диалог интересен обоим участникам лишь тогда, когда каждый из них получает для себя новую информацию. Поэтому и я стараюсь не оставаться в долгу и немного корректировать некоторые устоявшиеся представления Вадима Львовича. Так в разговоре о лиане Тетрастигме Вуанье (Tetrastigma voinierianum) выяснилось, что согласно представлениям “старой школы” родовое название Tetrastigma обязано пятилопастной форме листа. Именно такие листья в кронах деревьев дают визуальный эффект четырех лучей света для наблюдателя, расположенного в нижнем ярусе. В действительности же, название Tetrastigma само говорит за себя и означает, что цветки этого растения имеют четырех-разделенное рыльце. Вторым мифом является то, что семена паразитирующей на этих лианах Раффлезии (Rafflesia) разносят слоны. Численность последних уже давно катастрофически сократилась на островах Юго-Восточной Азии, а Раффлезии между тем все так же цветут. О жизненном цикле этого удивительного цветка-паразита я писал ранее в заметке “На западных окраинах Борнео”.
Тропическую палитру в Биопарке дополняют хамелеоны, фельзумы, пресноводные и морские аквариумы, акватеррариум с илистыми прыгунами. К слову, последние оказались очень просты в содержании и без какого-либо высокомерия уплетали за обе щеки мороженный мотыль.
В такой атмосфере время летит незаметно. Однако пора собираться на работу…
Автор фотографий: Д. Логинов.