AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Прогулки по Главному Ботаническому Саду им. Н.В. Цицина: Часть III – Ароидные

В надежде на скорое окончание режима самоизоляции, сегодня мы завершаем наше путешествие по оранжереям Главного Ботанического Сада в Москве. На десерт у нас семейство Ароидные (Araceae). Причем мы пройдем в стороне от криптокорин и анубиасов, а уделим внимание редким для аквариумистов растениям.

Реофитное ароидное Кевия Ридли (Kiewia ridleyi). Одно из старейших растений этого семейства в Главном Ботаническом Саду. Долгие годы оно культивировалось под названием Пиптоспата Ридли (Piptospatha ridleyi). Помимо интересных розовых соцветий, Кевия также имеет вариегатную (пеструю) окраску листьев.

На седьмом месте “ароидного хитпарада” сегодня у нас расположилась нежно розовая кевия Ридли (Kiewia ridleyi). Еще совсем недавно растение относилось к роду Пиптоспата (Piptospatha), но с легкой руки Питера Бойса (Peter Boyce) была переименована в кевию. Назван род в честь малазийского ботаника Dr. Ruth Kiew. В природе кевия Ридли обитает на Малайском полуострове. В процессе цветения она теряет верхнюю часть покрывала соцветия, а именно, в момент созревания мужских цветков.

Соцветие Кевии Ридли (Kiewia ridleyi) на начальной стадии цветения. Соцветия имеют устойчивый запах изоамилацетата.

Далее идет потос лазящий (Pothos scandens). Эта небольшая лиана обитает почти во всех странах Юго-Восточной Азии от Индии до Филиппин и Индонезии. Как в природе, так и в культуре, потосу требуется вертикальная опора. В своих путешествиях мы встречали это растение на острове Шри-Ланка.

Потос лазящий (Pothos scandens). Потосы очень легко отличить от других лиан по широким плоским черешкам листьев. Иногда даже кажется, что лист у низ состоит из двух частей.

Пятое место у еще одной лианы - Рафидофоры Кортхалса (Rhaphidophora korthalsii). Названо растение в честь голландского ботаника Питера Виллема Корталса (Pieter Willem Korthals; 1807—1892). Интересно, что листовые пластины этого растения очень изменчивы и зависят от возраста растения. Несмотря на долгие годы содержания в ботаническом саду, рафидофора Кортхалса сохраняет ювенильную форму листьев. Точно также ведет себя растение в домашней оранжерее, которое я привез с Борнео в 2013 году. В то же время, взрослые экземпляры должны иметь большие рассеченные листовые пластины. Предположу, что в наших случаях растению не хватает укоренения в питательный грунт для того, чтобы проявить себя во всей красе.

Рафидофора Кортхалса (Rhaphidophora korthalsii). В ювенильном состоянии растение имеет небольшие листья округлой формы. Черешки практически отсутствуют и создается впечатление, что листовая пластина начинается непосредственно от стебля растения.

Немного не дотянула до призового пьедестала родоспата из Тайланда (Rhodospatha sp.). Это интересное растение с красновытым стеблем уже давно известно аквариумистам. Несколько лет назад я сам его приобрел у Константина Пахомова и передал в ботанический сад. Данная родоспата вызывает много вопросов, один из которых – ее происхождение. Дело в том, что род Родоспата включает в себя более 30 видов, и все они обитают в Центральной или Южной Америки. А Тайланд представляет совершенно другой регион, относящийся к тропикам Старого Света. Растение не цвело, и поэтому это лишь четвертое место!

Родоспата (Rhodospatha sp.). Это растение долгие годы растет также в моей домашней небольшой оранжерее, но мои экземпляры никогда не давали настолько широких листьев как в ботаническом саду. Обычно это узкие ланцетные листовые пластины.

Тройку призеров открывает необычный сциндапсус Трейба (Scindapsus treubii). Растение названо в честь еще одного голландского ботаника Мелхиора Трейба (Melchior Treub; 1851—1910). Данный экземпляр был собран в диких тропических лесах малазийского штата Сабах на Борнео в 2012 году. Сциндапсус был малолиствен и стелился по грунту среди опавшей листвы, поэтому неудивительно, что в ботаническом саду он пока пренебрегает предоставленной ему опорой.

Сциндапсус Трейба (Scindapsus treubii) в Главном Ботаническом Саду им. Н.В. Цицина. Фондовая оранжерея. Очень медленнорастущее растение с темными глянцевыми листьями.

Сциндапсус Трейба (Scindapsus treubii) в природе, недалеко от реки Кинабатандан в малазийском штате Сабах (Sabah), Борнео. Все растения, которые мы встретили в природе, либо стелились по грунту, либо по упавшим деревьям, и никогда не держали одновременно много листьев. Фотография Константина Пахомова.

Второе место занял представитель экваториальной Африки – Нефтитис Пуассона (Nephthytis poissonii). Обитает это растение с необычным трехлопастным листом в нижнем ярусе дождевых лесов Камеруна и Габона. Назван нефтитис Пуассона в честь французкого путешественника и натуралиста Eugene A. Poisson (1871-1910), который значительную часть своей жизни провел в странах Западной Африки.

Нефтитис Пуассона (Nephthytis poissonii) с плодом. Ароидные растения Африки вовсе неограничиваются одними анубиасами. Нефтитисы - еще один интересный обитатель нижнего яруса тропических лесов Черного Континента.

Победителем же нашего хитпарада объявляется неповторимая спатикарпа копьелистная (Spathicarpa hastifolia). Необычна она своим соцветием, у которого початок сращен с покрывалом. Создается впечатление, что мужские и женские цветки растения располагаются непосредственно вдоль центральной жилки листа. Из-за этой особенности спатикарпу иногда называют «растением-гусеницей». В начале марта в Ботаническом Саду происходило активное цветение спатикарпы копьелистной, под впечатлением от которого мы решили создать отдельную страничку в фотогалерее нашего сайта “Спатикарпы”, где вы сможете найти более подробную информацию об этих обитателях тропических лесов Южной Америки.

Соцветие "растения-гусеницы" Спатикарпы копьелистной (Spathicarpa hastifolia). Цветки расположены непосредственно на покрывале соцветия, которое напоминает обычный ланцетный лист.

В заключение экскурсии заглянем в “закулисье” Главного Ботанического Cада, где в настоящий момент готовится к цветению криптокорина Вонгсо (Cryptocoryne wongsoi), которую мы, преодолев множество трудностей, добыли в лесах Северной Суматры в октябре 2019 года (см. “Криптокорины Суматры: добраться любой ценой”). Пожелаем ей скорейшего размножения и процветания на новом месте обитания!

Криптокорина Вонгса (Cryptocoryne wongsoi) готовится к цветению в Главном Ботаническом Саду в Москве. Это пока единственная криптокорина Суматры из числа собранных в ходе экспедиции в октябре 2019 года, которую мне пока не удалось зацвести дома.

Вы здесь: Главная Ботанические сады и океанариумы Прогулки по Главному Ботаническому Саду им. Н.В. Цицина: Часть III – Ароидные