Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum) – харизматичный представитель семейства Ароидные (Araceae), который имеет множество других ассоциативных названий, например, «водный банан», «подарок ветров» и др. Похожий внешне на обычный банан (Musa sp.) и непреклонный к природным катаклизмам он является желанным гостем не только экспозиций ботанических садов по всему миру, но и часто встречается в частных коллекциях любителей. Последних, как правило, останавливают лишь гигантские размеры растения, которые могут превышать отметку в 2 м в высоту, и поэтому содержание такого питомца требует наличия большого свободного пространства.
В природе тифонодорум встречается на островах восточного побережья Африки в Индийском океане, самым крупным из которых является Мадагаскар. На родине лемуров мы пока еще не были, но уже можем сравнить ситуацию с распространением тифонодорума на островах Сейшельского и Занзибарского архипелагов. Если на первых островах это растение используется лишь в декоративных целях для оформления водоемов в публичных местах, то на вторых – оно встречается повсеместно, включая придорожные дренажные каналы. Такая разница может быть обусловлена как большей удаленностью Сейшелл от Мадагаскара, так и значительным отставанием Занзибара в экономическом и социальном развитии. Занзибар, несмотря на развитие туризма в последние годы, до сих пор остается очень бедной страной, а его население часто голодает. В тоже время, тифонодорум Линдли содержит большое количество крахмала, которое может быть использовано в пищу бедными слоями населения, но с одной оговоркой – растение ядовито и требует особой подготовки перед использованием в пищу. Сегодня мы рассмотрим все тонкости использования тифонодорума в занзибарской кухне.