И такое бывает: Ooia glans в аквариуме!
“С огромным удовольствием высылаю вам материалы по Борнео. На этот изумительный остров я попал благодаря вашему сайту! Ваш самоотверженный труд сподвигнул и меня с женой на поиски малоизвестных растений и животных.”
Признаюсь честно, что получать такие письма очень приятно. И не только от осознания, что наши труды приносят какую-то пользу другим людям, но и от возможности вновь окунуться в тропический мир, в котором уже когда-то побывал. Вглядываясь в фотографии, которые прислал Михаил Конев из Алма-Аты, я вижу не только камни, водопад и растущие около него растения, а также вспоминаю, как все это выглядело 5-6 лет назад. И следует отметить, что ничего не изменилось! Несмотря на очень быстрые темпы роста многих тропических растений в отдельности, при конкурентном взаимодействии друг с другом в рамках определенной экосистемы, их состояние остается стабильным многие годы.
Сегодня по фотографиям Михаила мы отправимся в национальный парк Кубах (Kubah National Park), расположенный в малазийском штате Саравак на острове Калимантан. Кроме того, узнаем об интересном опыте содержания в домашнем аквариуме обитателя этих мест – Оойи желудевой (Ooia glans).
Утро 23 февраля 2019 года выдалось дождливым. С погодой Михаилу повезло меньше, чем нам с Романом Магиным пятью годами ранее (см. статью «В стране великанов»). Из-за сырости и высокой влажности активизировались пиявки. Тем не менее, даже в таких условиях в объектив фотокамеры попал ряд совершенно неизвестных для нас растений или знакомых представителей флоры, но которые в этом национальном парке нам до этого не встречались. К последним, например, относятся Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus) и Колобогинум (Colobogynium tecturatum). Эти растения имеют природную вариегатную окраску листьев. Колобогинум ранее относился к другому роду семейства Ароидные – Схизматоглоттис (Schismatoglottis).
Интересное растение с синими ягодами. Возможно, оно относится к роду Лазиантус (Lasianthus) из семейства Мареновые (Rubiaceae). Сок ягод лазиантусов иногда используется в народной медицине для лечения глазных заболеваний.
У камней в лесу затаились два небольших кустика с остроконечными ланцетными листьями металлической окраски. Питер Бойс (Peter Boyce) предположил, что это неизвестное растение относится к бегониям (Begonia). Однако я в этом очень сильно сомневаюсь. Тем не менее, оно, несомненно, могло бы стать украшением любого влажного домашнего палюдариума.
Если в тропическом лесу смотреть только под ноги, то можно обнаружить множество интересных ранее неизвестных миниатюрных растений, которые затем на поверку оказываются сеянцами растущих вокруг деревьев. К таковым относится следующий мелколистный красавец с разветвленными побегами, напоминающий папоротники. Это молодой сеянец хурмы самшитолистной (Diospyros buxifolia), которая во взрослом состоянии способна достигать высоты 30 метров.
Стоит отметить, что несмотря на легкую доступность – парк Кубах находится всего в паре десятков километров от столицы штата Саравак города Кучинга, местная флора до сих пор не подвергалась систематическому исследованию. В Интернете невозможно найти списков флоры входящей в коллекцию парка. Это значительно затрудняет определение даже цветковых растений. Ситуация с мхами и папоротниками еще сложнее. К примеру, здесь обитает только около 10 видов Селагинелл (Selaginella). Поэтому дальше представляю вашему вниманию некоторые фотографии Михаила без попыток их определения.
У самого водопада состав флоры более предсказуем и узнаваем. Слева от обрыва растут кусты неонауклеи известковой (Neonauclea calcarea). Соцветия в виде белых шариков не оставляют равнодушными почти каждого туриста. Несмотря на то, что представители рода Неонауклея (Neonauclea) встречаются на всех островах Юго-Восточной Азии от Суматры до Новой Гвинеи, на Борнео их можно увидеть почти в каждом национальном парке.
Тут же на влажных камнях растут отдельные кустики схизматоглоттиса многоцветкового (Schismatoglottis multiflora).
Доминирует у водопада Оойя желудевая (Ooia glans). Видовое название растение получило из-за сходства по форме с желудем верхней части початка. Обычно мы привыкли к тому, что розовыми и красными соцветиями у ароидных цветут пиптоспаты (Piptospatha). Оойи очень близки к пиптоспатам. Единственным существенным отличием является поведение покрывала соцветия во время цветения: пиптоспаты теряют его верхнюю часть во время созревания, у оой оно сохраняется неизменным.
Несколько разных растений с водопада в Кубахе Михаил посадил в свой домашний аквариум. Выжил лишь один кустик, который хоть и несколько видоизменился и деградировал за полтора года, но до сих пор продолжает распускать новые листья. Этим «стойким оловянным солдатиком» оказалась Оойя желудевая. Приблизительные параметры воды в аквариуме были следующими: pH = 6.5-6.9, gH = 6-8º. Исходя из этого положительного опыта, Михаил даже предположил, что в его руки попала буцефаландра Богнера (Bucephalandra bognerii). Однако последняя обитает чуть южнее национального парка, а в самом парке никогда не встречалась, что также подтвердил и Питер Бойс.
Литература:
- Yeng W. S.; Boyce, P. C.: Studies on Schismatoglottideae (Araceae) of Borneo LI: Ooia Revised, Including a Reconsideration of Ooia grabowskii. J. Jpn. Bot. 91 (2016) suppl.: 138–167.
- Boyce, P. C.; Yeng W. S.: The Aroids of the Matang Massif, 2 - Kubah National Park. The IAS Newsletter 30/1 (2008): 8–11.
- Ridsdale C.E.: A revision of Neonauclea (Rubiaceae). Blumea 34 (1989): 177–275.