AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Ряска из Камеруна

– Откуда вы взяли эту ряску? Зачем она вам? – не унимался профессор кафедры ботаники университета города Дуала на заседании, посвященном утверждению тем диссертационных работ аспирантов. Воспитавший уже не одно поколение камерунских ботаников, Ндонго Дин, негодуя, поднимал руки к небу, словно взывая его к ответу на свой вопрос. Из группы темнокожих молодых людей в направлении профессора вышел крепкий мужчина с белоснежной улыбкой и с уверенностью заявил:

– Профессор, это очень интересное растение! На нем можно зарабатывать деньги!

Ряска тропическая (Lemna aequinoctialis) в палюдариуме

Далее последовала длительная словесная перепалка:

– Каким образом зарабатывать? У ряски ничего нет. Один листец, да и тот крохотный. Займитесь лучше аморфофаллусами. Там есть за что подержаться хотя бы! В конце концов, их можно использовать в пищу, а дети смогут устанавливать растения в качестве стоек ворот при игре в мяч! Одумайтесь!

– Я думаю, что швейцарский профессор Элиас Ландолт с вами бы не согласился. Он посвятил всю свою жизнь изучению рясок. В честь него даже назвали род подсемейства Рясковые – Ландолтия (Landoltia). Лишь совсем недавно доказали, что Рясковые относятся к семейству Ароидные так же, как и аморфофаллусы. Рясковых несколько десятков видов. Это огромная область для исследований!

Профессор Элиас Ландолт (Elias Landolt) посвятил всю свою жизнь исследованию растений подсемейства Рясковые (Lemnoideae)

– Ну, допустим. А что это за тема такая вашей диссертации “Ряска как средство обогащения”? Наука – наукой, а деньги-то откуда возьмутся? Только не говорите, что Ваша матушка при изготовлении своей чудотворной настойки от псориаза использует именно ряску.

– Я буду продавать ряску по всему миру.

– Да кому она нужна? Она и так растет на всех континентах кроме Антарктиды.

– Профессор, мне неудобно Вас спрашивать, но Вы когда-нибудь видели соцветие ряски?

– Нет! Зачем мне эта чепуха. Ряской только рыб кормить. Другое дело аморфофаллус: и красиво, и мух привлекает!

– Вот и большинство населения нашей планеты никогда не видело, как цветет ряска! А наша камерунская ряска самая-самая… самая часто цветущая… потому что у нас на экваторе больше всего солнца. Я уверен, что она нужна всем!

На том научный диспут временно прервался за неимением у сторон дальнейших аргументы. Довольный собой Буджи Фортох (Buji Fortoh), так звали предприимчивого аспиранта, отправился осуществлять свои грандиозные планы.

Соцветие ряски тропической (Lemna aequinoctialis). Масштаб 1 мм. Иллюстрация из журнала "Aroideana"

Во многом с Буджи можно согласиться. Что может быть удивительнее растения, у которого всего лишь один лист и один корень, и больше ничего? Да, оно легко размножается вегетативно, являясь настоящей чумой даже для наших северных водоемов, но многие ли видели в живую у отечественной ряски малой (Lemna minor) соцветие? Признаюсь, меня такая удача не посещала никогда. Судя по картинкам из авторитетных изданий, соцветие ряски должно содержать покрывало, один обоеполый цветок (состоящий из одного пестика и одной тычинки), а также дополнительную редуцированную тычинку. Все это, безусловно, имеет очень миниатюрные размеры. В зависимости от особенностей строения соцветия, пусть и такого простого, а также количества корешков на листеце, в настоящее время выделяют следующие рода рясковых: Lemna (13 видов), Spirodela (3), Landoltia (1), Wolffia (11) и Wolffiella (10).

Плотный ковер ряски не только может служить убежищем для молоди рыб, но и сам по себе очень декоративен

Шел 2011 год, осень. По ночам подступали уже первые заморозки, намекая на то, что осталась буквально последняя возможность, что-то приобрести для домашней коллекции тропической флоры, а дальше ждет длинная зима. Мы с Александром Григоровым (главным редактором журнала “Аквафлора”) занимались выпуском очередной заметки для английского приложения анубиасного форума, когда на электронную почту пришло письмо из жаркого Камеруна от хорошо знакомого уже читателю Буджи Фортоха. Автор письма предлагал нам купить семена некоторых африканских ароидных растений: Amorphophallus abyssinicus, Amorphophallus fischeri, Amorphophallus goetzei, Gonatopus angustus, Gonatopus boivinii, Gonatopus clavatus, Spirodela polyrhiza, Spirodela punctata, Stylochaeton puberulus, Stylochaeton natalensis, Stylochaeton borumensis, Zamioculcas zamiifolia, Zantedeschia aethiopica, Zantedeschia rehmannii, Sauromatum venosum.

Из этого небольшого списка я выбрал именно рясковые – две спироделы. Мне казалось, что вырастить ряску из семян – это нечто фантастическое, и упускать такой шанс ну никак нельзя. Привлекающие мух, аморфофаллусы я не стал заказывать, поскольку эти растения обладают очень медленными темпами роста и являются сезонными. Получение взрослого, цветущего экземпляра из семян может потребовать нескольких десятков лет. В итоге с Александром мы сделали коллективный заказ на сумму около 200$, который помимо стоимости семян включал расходы на почтовые услуги в размере 55$, а также плату за маленькую экспедицию в джунгли, в которую Буджи должен был вскоре отправиться. От камерунца требовалось сделать фотографии анубиасов в природе.

Сравнительно небольшая сумма в 200$ для жителей Камеруна является практически целым состоянием, ведь средний годовой доход населения этой страны составляет всего лишь 1000$. Добавив к этой сумме еще 20$ за денежный перевод с помощью Western Union, нам оставалось лишь ждать посылки от Буджи. Последний также не терял времени и с большим энтузиазмом занимался подготовкой к предстоящей экспедиции, о чем мы узнавали из его частых писем. Однако вскоре он столкнулся с рядом проблем. Для получения хороших фотографий анубиасов требовалась новая фотокамера, а также полноприводная машина, поскольку недавние дожди сильно размыли дороги в джунглях. На все эти расходы Буджи было необходимо еще 150$.

С Александром мы решили пока не гнаться за “вторым зайцем” и на этой стадии сотрудничества ограничиться лишь получением семян. Однако на почте Буджи опять ждали неприятности: за посылку, оказывается, еще нужно заплатить страховку в размере 60$. Таких огромных денег у аспиранта не нашлось. Неужели из-за каких-то жалких нескольких десятков американских долларов может завершиться, так и не начавшись толком, такой грандиозный диссертационный проект? Как Буджи будет смотреть в глаза профессору? Все эти вопросы глубоко сидели в голове молодого ботаника и не давали ему покоя. К тому же для пробы еще попросили прислать семян любители ряски из Германии и Австралии, не заплатив за это ни цента. До успеха оставался лишь один шаг, и весь мир будет у ног Буджи Фортоха. Пакеты с семенами ряски нескончаемыми потоками будут разлетаться по всему свету, словно горячие пирожки. И предприимчивый Буджи нашел выход из столь непростой ситуации: нужно попросить русских прислать деньги на страховку, а также присоседить к их заказу пробники для немцев и австралийцев. А дальше уж остается только надеяться на русскую порядочность, что не свои семена они переправят дальше адресатам за свой счет! Вот в чем был гениальный план камерунца!

К сожалению, мы не поверили Буджи и потребовали вернуть деньги. Сейчас, по прошествии нескольких лет, я понимаю, что возможно мир потерял в его лице одного из великих исследователей ряски и виной тому лишь два человека: я и Александр. Особенно эта потеря стала ощущаться после ухода из жизни в 2013 году Элиаса Ландолта. И сейчас даже не имеет значения тот факт, что Буджи Фортох не вернул деньги. Ведь деньги – ничто, по сравнению с горечью от осознания несостоятельности идеи.

P.S. Дорогой читатель, Вам не стоит принимать все вышесказанное за чистую монету, но помните, что “в каждой шутке есть доля правды”, и иногда эта доля бывает очень значительной. Я же совсем недавно все-таки реализовал свою мечту и вырастил ряску из семян, которые по счастливой случайности оказались в образцах мха, привезенного с Борнео. Все началось, как обычно это бывает, с двух-трех листецов, но по прошествии месяца я уже имел в распоряжении солидный ковер ряски, в котором с удовольствием прячутся от яркого света суетливые полурылы, также привезенные из недавней экспедиции. Осталось лишь дождаться цветения…

Ряска тропическая (Lemna aequinoctialis) оказалась случайным пассажиром рейса Кучинг-Москва, ее семена или листецы попали в мой палюдариум вместе со мхами, привезенными с Борнео. На мой взгляд, ряска удачно дополняет буцефаландры в декоративном водоеме

Литература:

1) Bogner J. Are the Flowers of the Duckweeds (Araceae-Lemnoideae) Bisexual or Unisexual? Aroideana, 33/2010, pp. 178–182.

2) Laemmler W. & Bogner J. Elias Landolt and the Duckweeds. Aroideana, 37/2014, pp. 80–88.

Вы здесь: Главная Ароидные Ряска из Камеруна