Гимностахис обоюдоострый (Gymnostachys anceps): изысканная неприглядность
Сидя и размышляя в уютном номере одного из отелей австралийского Мельбурна, я никак не могу понять, что же так привлекает миллионы людей в этом самом маленьком материке Земного шара. Стабильная экономика? Уникальный животный мир? Или все же огромная удаленность от родного дома? В детстве я тоже мечтал когда-нибудь оказаться на краю света. И вот по случаю преодолев на самолете более 14 тысяч километров, я ступил на землю предков Джеймса Кука. Однако перед моим взором предстала совершенно отличная от моих детских мечтаний картина. Где те непролазные джунгли, только от воображения которых душа уходила в пятки, или рощи размашистых эвкалиптов, шумящих своими кронами на океаническом ветру? Южное побережье Австралии больше напоминает огромное поле для гольфа, усложненное препятствиями в виде небоскребов и дорожных развязок.
И все же не была бы Австралия Австралией, если бы даже среди обычной травы здесь нельзя было бы обнаружить что-нибудь необычное. Именно такой диковинкой оказался эндемик восточного побережья материка Гимностахис обоюдоострый (Gymnostachys anceps).
В русскоязычной литературе об этом ароидном растении упоминается лишь однажды и то вскользь – в многотомном издании “Жизнь растений” под редакцией академика А. Л. Тахтаджяна (1974 год). Причем в те времена монотипный (состоящий из одного вида) род Гимностахис (Gymnostachys) относился к подсемейству Аирные вместе родом Акорус (Acorus). Ныне же последний выведен в отдельное самостоятельное семейство, а гимностахис оставили среди ароидных. Хотя пути этих растений и разошлись в лабиринтах систематики, внешне они очень похожи – “трава травой”. Узкие листья как у осоки, отсутствие черешка. Без соцветия в таком неприглядном образе и не разглядишь настоящее сокровище. Мне повезло. Во время прогулки по Королевским ботаническим садам Мельбурна (Royal Botanical Gardens of Melbourne) я встретил экземпляр гимностахиса обоюдоострого с плодами.
Если листва гимностахиса не отличается какой-либо изысканностью, то соцветие этот недостаток в полной мере компенсирует. Каждый цветонос несет от 3 до 6 цветочных образований, в каждом из которых присутствует несколько початков. Цветки на початках обоеполые. Ягоды крупные (около 1 см), черного или темно-синего цвета, и совершенно не сочетаются с общей изящностью, присущей остальным органам этого растения.
В природе растение обитает в субтропическом лиственном лесу на влажных склонах и оврагах. Пока мне трудно представить эту картину. Но все еще впереди. Мое путешествие по Австралии только начинается…