AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Анубиасы. Не ошибитесь в выборе

Вклад М.Д. Махлина в развитие отечественной аквариумистики трудно переоценить. Для меня как любителя растений наибольшую ценность имеет его книга “Аквариумный сад” – настоящий бестселлер, изданный в 1998 г. и до сих пор пользующийся заслуженным спросом. На мой взгляд, это издание по своему содержанию превосходит даже всем известный “Атлас аквариумных растений” К. Кассельман. Неоспоримым преимуществом “Аквариумного сада” является наличие сведений об опыте содержания тех или иных растений в аквариумах, оранжереях и ботанических садах на территории именно нашей страны, описания сортов, культурных форм и т.д., которые потенциальный читатель может встретить в отечественной зооторговле, а не абстрактные зарисовки с ревизий и прочих научных документов.

Карликовый анубиас в аквариуме

В контексте же данной статьи для меня наиболее интересна следующая цитата из книги Махлина:”Первые – насколько мне известно – анубиасы в России я получил в 1960 г. при содействии Г. Аксельрода от флоридской фирмы Элла Гринберга – это были Anubias afzelii, A. congensis и A. nana.” Таким образом, мы получаем почти документальное свидетельство того, что вот уже полвека анубиасы путешествуют по аквариумам нашей страны. Количество культивируемых разновидностей за эти годы увеличилось до 30-40. В продаже появились различные гибридные и вариегатные формы (см. “Аквариум” №1 и 3 за 2002 г.). Отечественными специалистами были освоены искусственное опыление и получение семян. Приобретен многолетний опыт содержания некоторых видов в полупогруженном состоянии в ботанических садах Москвы и Санкт-Петербурга.

Собственно, достижения наших специалистов и любителей можно перечислять еще долго, но для большинства аквариумистов анубиасы имеют лишь утилитарное значение, а именно – одно из многочисленных элементов декорации домашнего подводного уголка. В соответствии с этим и отношение к выбору будущих зеленых питомцев зачастую бывает легкомысленным, что, как правило, влечет за собой неудачи и разочарования.

Остановлюсь на нескольких простых советах по приобретению анубиасов, которые, как я надеюсь, позволят любителям избежать различных недоразумений (особенно это касается начинающих аквариумистов).

В первую очередь, нужно помнить, что в природе анубиасы – растения береговой зоны, растущие вдоль рек, ручейков и просто луж, поэтому бóльшую часть своей жизни они проводят в воздушной среде, и лишь на короткие периоды полностью погружаются под воду, например в сезон дождей. Разные виды приспособились к такой смене условий по-разному. Некоторые представители рода могут расти в полностью погруженном виде неограниченное время, например всем известный A. barteri var. nana. Но есть и виды, которые переносят лишь кратковременное затопление и способны находиться в погруженном состоянии (читай – в аквариуме) не более года, требуя дальнейшей реабилитации в тепличных условиях (например, A. hastifolia и A. gilletii).

Как же отличить формы, способные существовать под водой? Для этого не обязательно знать латинские названия всех видов. К тому же с сожалением вынужден отметить, что далеко не всегда и сами продавцы аквариумной флоры грамотно представляют свой товар.

В этих условиях основным критерием является строение листовой пластины. Для видов малопригодных к подводному содержанию характерны трехлопастной лист или наличие “ушей”. Но даже если вы все же купили “ушастый” анубиас, не стоит паниковать, лихорадочно перебирая варианты, куда бы пристроить приобретенного питомца – то ли на помойку, то ли в горшок на подоконник. Такое растение способно длительное время “сидеть” в аквариуме не портя общей картины, но вот надежды на интенсивный рост лучше оставить до покупки следующего кустика.

Анубиас Пинера (A. pynaertii) в компании A. gigantea из Сингапурского питомника

Еще одну опасность представляют участившиеся в последнее время случаи продажи на рынках и в магазинах под видом анубиасов совсем других растений. Не так давно со мной произошел следующий комичный случай. Будучи уже достаточно опытным аквариумистом, я прогуливаясь по московскому Птичьему рынку, основное внимание, конечно, уделял лоткам с растениями. И вот, подойдя к одному из них, я увидел кустик, очень похожий на A. barteri var. angustifolia, но все же немного иной. Продавец сказал, что растение пришло в посылке из Азии, видит он подобное в первый раз, что такое и сам не знает. Походив еще немного кругами, я все же вернулся к привлекшему меня лотку и, боясь пропустить что-то интересное, приобрел себе необычный “анубиас”. И только дома, внимательно изучив растение, понял, что в руках у меня вовсе не анубиас, а некая аглаонема. Между тем представителей этого рода скорее следует относить к комнатным растениям, а не к водным. Отличить же аглаонему от анубиаса не так-то просто. Особенно при отсутствии соцветия, а в продажу обычно поступают именно молодые, еще не цветущие, кустики. Тут уже помогут только внутреннее чутье и опыт. Главным образом должна настораживать матовая поверхность листовой пластины, тогда как у смоченных в воде анубиасов она почти глянцевая.

Влажный террариум с аглаонемами и антуриумами

Под видом анубиасов наряду с аглаонемами иногда продают и спатифиллумы. Строго говоря, и те и другие являются достаточно близкими родственниками анубиасов (принадлежат к одному и тому же семейству Ароидные) и также способны выдерживать длительные затопления. Например, у меня в аквариуме Spathiphyllum wallisii успешно растет уже более полугода.

При наличии соцветий, анубиасы достаточно легко отличить от их сухопутных родственников 

В последние несколько лет в продаже появился еще один претендент на звание “главная подделка анубиасов”. Это растение рода Эпипремнум – Epipremnum pulchrum [1] (Эпипремнум красивый). В истинности видового эпитета я не уверен, поскольку имеющиеся у меня кустики пока еще не цвели. Эти ароидные знакомы почти всем любителям комнатных цветов и представляют собой некрупные симпатичные лианы, вьющиеся поверх шкафов, вдоль карнизов для штор и других предметов домашнего интерьера. На рынке эпипремнум красивый как только не называют. Мне, например, встречались такие мифические названия как “Анубия” и “Заурурус анубовидный”. Темно-зеленые ланцетные листья лианы действительно напоминают анубиасовые, а поочередное листорасположение –  представителей совсем другого семейства – Saururaceae.

Эпипремнум обладает невероятной способностью приспосабливаться к условиям окружающей среды. Его небольшие кустики часто используют для оформления растительных аквариумов. Мое же знакомство с ним началось с посадки его во влажную оранжерею. Буквально за несколько месяцев этот сорняк (а по другому назвать его трудно) потеснил большинство моих анубиасов, пронизав своими корнями субстрат даже в самых отдаленных уголках предоставленной ему емкости. В конце концов, мне это буйство надоело, и эпипремнум был пересажен в горшок на подоконник, где он совсем не потерялся и без всякой дополнительной адаптации продолжил свой рост. Еще одной отличительной чертой как эпипремнума, так и аглаонем и спатифиллумов от ланцетных анубиасов является наличие у первых ярко выраженного набора сильно выделяющихся боковых жилок, хорошо заметных, если смотреть с внутренней стороны листа.

Эпипремнум красивый растет на подоконнике уже более 5 лет

Среди начинающих аквариумистов бытует мнение, что при приобретении аквариумной флоры предпочтение нужно отдавать растениям, выращенным под водой, а тепличная родословная повлечет за собой долгую адаптацию к новым условиям. На мой взгляд, это справедливо для эхинодорусов, у которых даже форма “сухих” и подводных листьев существенно отличаются. В случае же анубиасов с такого рода высказываниями и опасениями я никогда не соглашусь. За свою аквариумную практику мне неоднократно приходилось высаживать тепличные анубиасы в аквариумы, и не было ни одного случая, чтобы растение каким-либо образом выразило недовольство подобным обращением.

Анубиасы, выращенные в полуводных условиях, куда крупнее, насыщеннее окрашены, лишены водорослевых обрастаний, не требуют дополнительной дезинфекции (поскольку обычно не имеют контактов с рыбой). Кроме того, встретить в продаже истинно “аквариумный анубиас” не так просто, если только рядом с магазином не живет какой-нибудь предприимчивый аквариумист-любитель, сдающий туда излишки своих растений. Основной товарооборот так или иначе составляют тепличные формы.

Если я вас все же не переубедил и вы остаетесь строгим приверженцем “подводников”, выяснить условия содержания анубиасов до поступления в магазин довольно просто, и для этого не надо пытать продавца.

Во-первых, как я уже упоминал, тепличные растения крупнее своих подводных собратьев. Кроме того, более точному определению поможет удивительное свойство листьев анубиасов менять свою форму в зависимости от влажности среды. В природе в засушливые сезоны листья могут принимать форму “блюдец” с загнутой вверх кромкой, что позволяет растению эффективно распорядиться редкими осадками и не упустить ни одной капли влаги, упавшей с неба. Конечно, в теплицах влажность не такая низкая, тем не менее, либо лист имеет такую же форму, либо плоскую. В аквариуме же почти у всех анубиасов кромка листа загнута в обратную сторону, чтобы избыточная влага быстрее скатывалась с листа. И хотя с растения, пребывающего в полностью погруженном состоянии, никакая роса, безусловно, скатиться просто физически не может, реакция анубиаса на затопление неизменна.

Самый простой способ определить условия содержания анубиаса у предыдущего хозяина

Еще одним распространенным заблуждением является утверждение, что корни у анубиасов якобы имеют только второстепенные функции (например, прицепляться к коряге), а зачастую и вовсе не нужны. На самом деле это не так. Именно корневая система обеспечивает анубиасы полноценным питанием. Поэтому при покупке нужно обращать самое пристальное внимание на эту часть кустика. Чаще всего отсутствие корней характерно для анубиасов, поставляемых из азиатских питомников. То ли предприимчивые коммерсанты экономят место, то ли с целью максимально быстрого оборота срезают еще не до конца сформировавшиеся дочерние растения. А в итоге подобные кустики испытывают длительную задержку в росте (иногда до года) при помещении в аквариум или даже теплицу.

При покупке анубиасов, равно как и любых других растений, нужно уделять внимание их внешнему виду, не покупать экземпляры из лотков с холодной водой (см. “Аквариум” №1 за 2010 г.). Следите, чтобы у растений не было распадающихся листьев или осклизлых корневищ с различного рода червоточинами. Это может свидетельствовать о наличии каких-либобактериальных или грибковых заболеваний. Иногда пораженные растения имеют резкий гнилостный запах. Вот, собственно, и все. Удачных вам покупок! А всех любителей анубиасов, пользуясь случаем, от души поздравляю с их юбилеем!


[1] Уже после отправки этой статьи в редакцию, известный специалист по ароидным Юго-Восточной Азии Peter Boyce (см. статью о Питере Бойсе и его коллекции ароидных растений - Где-то в раю), увидев мои фотографии, сделал предположение, что это растение следует относить к виду Epipremnumamplissimum. – Прим. авт.

 

Д. ЛогиновЖурнал "Аквариум" №4 за 2010 год.

Вы здесь: Главная Ароидные Анубиасы. Не ошибитесь в выборе