Криптокорины: генетическая и морфологическая неоднородность видов
Коллекционеры криптокорин часто сталкиваются с ситуацией, когда растения, принадлежащие к одному и тому же виду, но представляющие разный сбор, немного отличаются друг от друга по форме и окраске листьев или соцветий. Такая неоднородность очень удивительна на фоне огромного внимания ботаников к этим растениям, которых трудно заподозрить в недобросовестности при выполнении своих профессиональных обязанностей. Другими словами, криптокорины в настоящее время представляют один из наиболее изученных родов семейства Ароидные (Araceae). В частности, многие виды имеют по несколько научно признанных вариететов. Мне всегда было интересно узнать отношение самих ботаников к описываемым ими видам.
Еще в декабре 2013 г. на международной конференции по растениям семейства Ароидные в Ханое (Вьетнам) известный криптокоринщик Нильс Якобсен сделал доклад о своих генетических исследованиях криптокорин методом AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism). Поскольку на самом докладе я не присутствовал, мне тогда трудно было понять его основную идею из скупых на информацию тезисов. На днях же вышло очередное электронное приложение к журналу “Aroideana”, в котором опубликованы полные тексты докладов. Результат исследований полностью перевернул мои представления о систематике криптокорин.
Для начала обратимся к понятию “Вид” в целом. Согласно Википедии “видом” принято называть группу особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способную к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространенную в пределах определенного ареала и сходно изменяющуюся под влиянием факторов внешней среды. Стоит отметить, что в данной формулировке много внимания уделяется морфологии, но нет ни слова про генотип. Следовательно, криптокорины, имеющие разные гены, но схожий внешний облик, можно считать одним и тем же видом. Звучит несколько абсурдно, но исследование Якобсена показало, что ничего удивительного в этом нет.
На примере анализа ДНК узколистных криптокорин (Cryptocoryne spiralis, C. retrospiralis, C. cruddasiana, C. mekongensis, C. crispatula, C. albida) было установлено, что более близкий генотип имеют растения, растущие в непосредственной близости друг от друга, чем представители одного и того же вида, но разделенные в природе многими километрами. В частности, разновидности C. crispatula var. balansae и C. crispatula var. flaccidifolia из тайландского национального парка Khao Sok оказались генетически ближе друг к другу, чем balansae из разных парков (Khao Sok и Khao Yai). Кроме того, генетика показала, что криптокорину беловатую (Cryptocoryne albida) вполне можно отнести к виду C. crispatula.
Таким образом, род Криптокорины (Cryptocoryne) следует рассматривать как набор многочисленных генетически разных популяций, населяющих разные реки и ручьи, а в качестве эволюционной единицы считать не вид, а изолированную популяцию. Понятие же “вида” более широкое, и под него могут попадать генетически неоднородные растения со схожим внешним обликом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что растения разных сборов несколько различаются, хотя и имеют одно и то же название.
Литература: N. Jacobsen, J. Bastmeijer, C. Christensen, T. Idei, C. A. Lange, J. Orabi, D. Sookchaloem, F. Toneato, M. Oergaard. The use of AFLP markers to elucidate relationships within Cryptocoryne (Araceae). Aroideana 2015, 38E(1), 186-193.