Весеннее вдохновение и курьезы садов Западной Померании
Несмотря на многовековую историю небольшой городок Росток, расположенный на балтийском побережье, является отражением немецкой провинции. Жизнь здесь неспешна и вальяжна. Общественный транспорт, за исключением нескольких трамвайных линий, практически не развит, и поэтому, выйдя рано утром из отеля, я отправился в направлении ботанического сада, принадлежащего местному университету, пешком. Это была моя вторая попытка добраться до вожделенной цели. Накануне заблудившись в хитросплетениях однообразных невысоких городских построек, мои многочисленные попытки изъясниться с местными жителями на чуждом им английском языке не привели к положительному результату. В этот же раз мой путь составил всего сорок минут, в течение которых я встретил лишь нескольких велосипедистов, спешащих по своим делам, и чаек, парящих над асфальтированными улицами. В итоге, к воротам ботанического сада я пришел за двадцать минут до их открытия. Дул несильный пронизывающий ветерок, от которого я поспешил спрятаться в узких улицах расположенного по соседству жилого квартала. И вот первая удача – небольшая частная кондитерская предвещала мне ароматный капучино и сладкий кухен. Вслед за мной в кафе неспешно заходили местные бюргеры, кто за свежим круассаном, кто за газетой, а некоторые просто поболтать о том о сем с пожилой официанткой. По мере убывания уровня кофе в моей кружке с каждым новым глотком я наполнялся ощущением готовности к новым ботаническим исследованиям! Часовая стрелка достигла отметки в девять утра, и я, попрощавшись с хозяйкой столь приятного и умопомрачительно пахнущего заведения, отправился к своей цели…
Стоит заметить, что университету Ростока в этом году стукнуло уже 600 лет, а его ботанический сад был основан в далеком 1885 году и к настоящему времени имеет в коллекции более 5000 видов различных растений. Про все из них рассказать невозможно, и поэтому я в своем отчете отмечу лишь наиболее запомнившиеся мне моменты.
Иногда на фоне многообразия красок и буйства растительного мира бывает трудно выделить что-то особенное, но это не тот случай. В конце февраля на Балтике в силу погодных особенностей это сделать не трудно. Выставленные с немецкой педантичностью таблички с названиями растений напоминают скорее американские кладбища, потому что табличка есть, а растения нет!
На этом фоне поля диких крокусов (Crocus tommasinianus) и весенника зимующего (Eranthis hyemalis) представляют совершенно фантастическую картину. Природа только начала выходить из зимней спячки, а фестиваль красок уже идет полным ходом!
Дополняют этот художественный шедевр рододендрон дуарский (Rhododendron dauricum) и белоцветник весенний (Leucojum vernum). Неподалеку от последнего были обнаружены заросли асплениума (Asplenium scolopendrium) с вызывающе здоровым состоянием вай для этого времени года.
На территории ботанического сада располагаются три водоема, которые в феврале предстают в достаточно печальном виде. Большинство водных растений находятся в состоянии стагнации, за исключением разве что расположившейся по берегам осоки висячей (Carex pendula). В самой воде множество гниющей гидриллы мутовчатой (Hydrilla verticillata).
Семейство Ароидные в парке представляет североамериканский лизихитон (Lysichiton americanum), который также еще не отошел от спячки. Его печальное существование скрашивали суетливые белки.
Немного отойдя от пруда вдоль берега небольшого ручья, я наконец-то нашел то, ради чего следует посещать ботанические сады в конце февраля. Это царство белокопытника гибридного (Petasites hybridus). Скопление цветущих растений напоминает тропические ручьи, как будто и нет ночных заморозков.
Большая часть парка отдана под альпинарий, причем это не маленький пригорок, а целое ущелье среди скал, где растения разделены по группам из различных горных систем. В это время посетителя здесь порадует обильным цветением эрика травянистая (Erica carnea), а также украшенный крокусами молочай (Euphorbia nicaeensis).
В 2009 году была открыта тропическая оранжерея и названа в честь немецкой натуралистки Локи Шмидт (Loki Schmidt). Тропики открывают свои двери на час позже, чем сам ботанический сад, поэтому я спланировал свой маршрут так, чтобы аккурат к десяти утра подойти к заветной теплице. И тут меня ждал первый сюрприз – все двери в назначенный час оказались закрытыми! Принимая во внимание немецкую точность и пунктуальность, я стал сомневаться в том, что правильно интерпретировал расписание работы теплицы, написанное на немецком языке. Примерно после пятнадцати минут моих метаний и дерганий за ручки дверей меня заметили! Сперва прибежал мальчик лет десяти и тоже убедился, что все закрыто. Затем он позвал, вероятно, свою маму, которая и открыла ключом двери.
Теплица оказалась совсем небольшой. Почему оказалась? – Потому что иногда многие строения представляются снаружи более внушительными, чем изнутри. Несмотря на это, тропическая оранжерея в Ростоке оформлена со вкусом, и здесь, действительно, создается ощущения присутствия в настоящем тропическом лесу. Несколько дорожек, два маленьких прудика, небольшой водопад и ручеек, а вся остальная площадь плотно укрыта покрывалом из тропических растений. К сожалению, всю эту красоту мне не удалось перевести в мегабайты флэш-карты, поскольку от резкого перепада температуры и влажности меня подвел широкоугольный объектив, линзы которого запотели не только снаружи, но и изнутри. Единственно, что я успел снять – это примыкающую теплицу с кактусами и суккулентами, где было достаточно прохладно…
Заменив объектив, я вновь отправился в “тропический театр”, чтобы запечатлеть портреты основных его “актеров”.
Как на грунте, так и на деревьях, цвели орхидеи со всех концов света, например, австралиец Phaius tankervilleae, бразильская променея золотисто-желтая (Promenaea xanthina) и филиппинский дендрохилум нежный (Dendrochilum tenellum).
Помимо бананов и других крупных растений по берегам водоемов встречается интересно цветущий кустарник трихостигма перувианская (Trichostigma peruvianum), а также папоротник адиантум Радди (Adiantum raddianum). На грунте плотные заросли почвопокровных фиттоний, эписций и гемиграфиса выемчатого (Hemigraphis repanda).
В воде горшки с криптокориной Валкера (Cryptocoryne walkeri) и карликовой валлиснерией (Vallisneria nana). Тут же неподалеку стоит табличка с названием Vallisneria spiralis, из растений в округе только небольшие кустики с ланцетной листовой пластиной. В недоумении я вынул один из горшков с загадочным растением из воды и убедился, что это вовсе не валлиснерия, а криптокорина спиральная (Cryptocoryne spiralis)! Вероятно, грамотных специалистов по водным растениям в штате сотрудников ботанического сада в настоящее время нет. Более того, с момента открытия входных дверей я никого, кроме прогуливающихся матерей с детьми, здесь и не видел.
Важно отметить, что не смотря на этот курьез с криптокориной, состояние большинства растений заслуживает только всяческих похвал. И это при том, что вход, как в сам ботанический сад, так и его теплицы, совершенно бесплатен! Покидая это замечательное место, я бросил взгляд на раскинувшийся плотный ковер зеленой массы пахизандры верхушечной (Pachysandra terminalis). Этому растению с крайних восточных рубежей нашего материка не страшны европейские морозы. А я еще раз утвердился в своем внутреннем убеждении, что растительный мир нашей Планеты способен удивлять в любое время года и при любых погодных условиях.