Соль, жара и интродукция – особенности пресноводной ихтиофауны острова Занзибар
Арендовав машину мы объехали почти весь остров Занзибар, посетили все интересные пляжи, заплатили за превышение скорости местному гаишнику и даже поныряли возле острова Тамбату (надо сказать, что снорклинг там отменный в отличие от всех пляжей Занзибара). И при этом в наших уловах красовались лишь гуппи и нильская тиляпия. Мы не брезговали никакими водоисточниками – от придорожной канавы до более крупных (в масштабе острова) речек.
Казалось, что всё безнадежно и нужно просто загорать, наслаждаться местным колоритом и пить потрясающие смузи, а не лазить по полям и канавам, привлекая внимание аборигенов. Уже во второй половине отпуска мы отправились на речку, расположенную буквально в нескольких километрах к северу от отеля. Довольно скоро стало ясно, что в речке обитают не только гуппи. Стая полупрозрачных рыбок уверенно уплывала от сачка, выпрыгивая из воды и лишь разжигая наш интерес. Вероятно, это были мальки кого-то из морских рыб, внешность их сложно было назвать выдающейся – просто серебристые, без какого-то рисунка. В погоне за стайкой серебряных малышей я обнаружила небольшой залив, образованный в месте поворота реки, где жили иные обитатели. На их поимку потребовалось немало времени, и все это на изнуряющей африканской жаре!
Надо сказать, что именно с этими загадочными обитателями связан тот факт, что статья появилась только сейчас, спустя более чем год после поездки. Приложив не малые усилия в попытках определить хотя бы род рыб, я была совершенно растеряна – версий не было – ни цихлида, ни губан. Потеряв надежду определить вид я отложила идею о статье в долгий ящик. Только сейчас, воспользовавшись функцией поиска похожих фото в яндексе, я вышла на след этих «малышей». Малыши оказались мальками морских луцианов (Lutjanus argentimaculatus), совершенно не похожих на взрослых представителей вида, которые вырастают более метра в длину. А молодь этого вида часто обитает в манграх эстуариев, приливных заливчиках и устьях рек.
Каким-то чудом в реке удалось поймать бычка (похож на Glossogobius giuris), размером сантиметров 7-8. Этот вид очень широко распространен и обитает в пресных, морских и солоноватых водах от Красного моря и Восточной Африки через Южную Азию и Индийский океан до Китая, Австралии и островов Тихого океана. Вероятно их же в большом количестве мы ловили и на Сейшельских островах. Но здесь бычок выглядел совсем иначе – светлый, прогонистый и не крупный.
Близость моря наложила большой отпечаток на животный мир реки. Параметры воды были следующими – рН = 7.9, TDS = 260 м.д. Пройдя немного вниз по течению я обнаружила впадающий в речушку ручей, где на песке грелись илистые прыгуны. Этих рыбок мы встречаем почти всегда в устьях или мангровых биотопах. Заметив мое приближение они бросились врассыпную.
Да и следующий вид, населявший биотоп весьма характерен для солоноватых водоемов и устьев рек. Поймав эту рыбку я пришла в полный восторг, она переливалась на солнце как драгоценный камень и блистала разными цветами. Мне и в голову не могло прийти, что это родственник всем известного стеклянного окуня (Parambassis ranga). Ambassis gymnocephalus часто живет на морском мелководье и в эстуариях, устьях рек. Пишут, что может вырастать до 16 см, но нам и в половину меньше не встречались.
Вторая встреча с этими красавцами произошла немного южнее нашего отеля (Golden Tulip). Здесь в сачок попалась целая стайка, но размеры рыбок большими не были – 5-7 см в длину. Параметры воды были схожими – рН = 7.6, TDS = 300 м.д.
Несмотря на эти неожиданные находки, следует констатировать факт – пресноводная ихтиофауна современного Занзибара ограничивается лишь интродуцированными и эстуарными видами.