Многочисленные ограничения вынуждают нас в последние годы путешествовать лишь по популярным туристическим местам. Вот и в этот раз выбор пал на Мальдивскую Республику – страну, где полностью отсутствует пресноводная флора и фауна. Но тропики даже посреди Индийского океана способны удивить и порадовать натуралистов, например, богатой морской фауной или экзотическими сельскохозяйственными растениями. Об этом мы и расскажем в данном разделе нашей фотогалереи. Мальдивский архипелаг включает 26 коралловых атоллов, каждый из которых состоит из нескольких десятков островов. Большинство мелких островов отдано под туристический бизнес. Как правило, на каждом таком небольшом кусочке суши властвует лишь один отель-резорт. Мы с 28 августа по 5 сентября 2022 года жили в Biyadhoo Island Resort, который входит в состав Южного атолла (South Male Atoll). Остров настолько мал, что весь его по периметру можно пешком обойти за 10 минут. В один из дней для разнообразия мы съездили в столицу Мальдив – город Мале, а все остальное время провели на острове в окружении вод Индийского Океана. На август и сентябрь на Мальдивах приходится сезон дождей, что оказалось неприятной неожиданностью для нас. Нет, безусловно мы владели этой информацией и часто ездили в тропики в сезон дождей. Но на крупных островах или полуостровных территориях непогода никогда не мешала осуществлению наших планов, а осадки ограничивались лишь небольшими периодами преимущественно в ночное время суток. Мальдивы же встретили нас затяжными дождями, а солнце прорывалось из-за серых туч только в течении трех дней из восьми, что лишило большинство наших фотографий «тропической яркости».
- Calotes versicolor
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 737
Восточная садовая ящерица (Calotes versicolor). Этот представитель семейства Агамовые широко распространен на Мальдивских островах. Ящериц можно встретить в любую погоду, даже в проливной дождь. Они либо бегают по песку, либо сидят на стволах кокосовых пальм или ветках различных деревьев. На фото представлен самец, которого отличает красная окраска тела, благодаря которой этот вид также еще называют как «калот-кровосос». В действительности, калоты – безобидные существа и для человека никакой опасности не представляют. Более того, они скрашивают длительное «заточение» на небольшом острове. Питаются в основном мелкими насекомыми. Ранее калотов-кровососов мы встречали на вьетнамском острове Фукуок.
- Scaevola taccada
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 676
Сцевола шелковистая (Scaevola taccada). На современных Мальдивских островах очень сложно встретить нативные растения. Сцевола шелковистая – один из них. Этот кустарник способен расти на голом песке в непосредственной близости океана. Ранее сцеволу мы встречали на Сейшельских островах. В карибском регионе растение является инвазивным видом и, благодаря, своим высоким адаптивным качествам вытесняет другой вид сцеволы - Scaevola plumieri. Всего же сцевол насчитывается более 130 видов. Растения отличает характерное пятилепестковое соцветие в форме полукруга.
- Taeniurops meyeni
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 614
Чернопятнистый скат (Taeniura meyeni). Морская ихтиофауна Мальдивских островов впечатляет. В рифах живет огромное количество разнообразных рыб, среди которых легко можно встретить и крупных хищников, таких как акулы и скаты. Таниуры в основном ведут ночной образ жизни, но за неделю мне дважды повезло увидеть их в дневное время суток. Чернопятнистый скат относится к семейству Хвостоколовые (Dasyatidae), что заставляет относится к нему с осторожностью. В хвосте этой рыбы присутствует ядовитый шип. Человеческая история знает эпизоды, когда неосторожное общение с чернопятнистым скатом заканчивалось смертельным исходом.
- Tubastraea sp
- Автор: Елизавета Фурсенко
- Доступ: 847
Тубастрея оранжевая (Tubastraea sp.). По неизвестным нам причинам кораллы на Мальдивах в последние годы умирают. Возможно, причина заключается в глобальном потеплении климата, либо локальном загрязнении океана, связанным с интенсивным развитием туризма в регионе. Тубастрея – одно из ярких пятен нашего путешествия. Огромные колонии этого коралла были обнаружены непосредственно у пирса нашего отеля. Несмотря на то, что для жизнедеятельности тубастрее не требуется солнечный свет, здесь она поселилась на мелководье в приливно-отливной зоне. Лучше всего за ней наблюдать в темное время суток, когда раскрываются яркие щупальца полипов, внешним видом напоминающие солнце. Поэтому тубастрею часто называют «солнечным кораллом». Встречается несколько видов тубастрей оранжевой окраски, которые отличаются мелкими деталями строения, что затрудняет в данном случае определение до вида. Тем не менее, можно предположить, что на фото скорее всего Tubastraea coccinea.
- Balistapus undulatus
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 543
Оранжевополосый балистап (Balistapus undulatus). Яркий представитель семейства Спинороговые (Balistidae). На Мальдивах встречается даже на мелководье почти у каждого камня. Держится поодиночке. Легко отзывается на любую прикормку, даже на хлеб. Рот, несмотря на небольшие размеры, оснащен большим количеством мелких острых зубов. При ловле на крючок в половине случаев легко перекусывает леску и уплывает восвояси. Поэтому с приходом балистапов рыбалку лучше закончить или сменить место лова. Нам встречались экземпляры с темной фоновой окраской, из-за чего полосы на теле были не так заметны, в отличии от яркого оранжевого хвоста.
- Rhinecanthus aculeatus
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 644
Расписной спинорог (Rhinecanthus aculeatus). Спинорогов в Индийском океане можно встретить в огромном количестве и видоразнообразии. Расписной спинорог не имеет ярких цветов в своей окраске, тем не менее, четкие желтые и синии линии делают его очень изящным. Как и большинство спинорогов территориален, и поэтому встречается, как правило, поодиночке. В отличие от балистапа, этот вид чаще попадался нам на песчаных пляжах, а не среди рифа. Всеяден, питается как молюсками и морскими ежами, так и водорослями.
- Hibiscus tiliaceus
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 685
Гибискус липовидный (Hibiscus tiliaceus). В англоязычной литературе этот гибискус еще называют как «sea hibiscus», поскольку это дерево переносит засоленные почвы и способно расти непосредственно в прибрежной океанической зоне. На Мальдивских островах это одно из основных лесообразующих деревьев. Имеет большую листовую массу, что особо ценно на маленьких участках суши. Листья и желтые цветы содержат антоцианин Хризантемин, обладающий сильным антиоксидантным действием. Ранее гибискус липовидный мы также встречали на Сейшельских островах и вьетнамском Фукуоке.
- Averrhoa bilimbi
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 576
Огуречное дерево или Билимби (Averrhoa bilimbi). Это растение оказалось для нас настоящим откровением. Несмотря на то, что родиной билимби является Малайзия, ранее мы его не встречали. Близкий родственник карамболы из семейства Кисличные (Oxalidaceae). При этом у билимби соцветия и плоды образуются непосредственно на стволе или крупных ветках, чем напоминает какао. Вкус у плодов огуречного дерева кислый, но не приторный. Тем не менее, местные жители предпочитают их есть не в сыром виде, а используют для приготовления джемов и различных соусов. На нашем острове росло около десятка таких деревьев, которые легко распознать на общем фоне по характерным «рябиновым» листьям. Позже плоды билимби мы встретили в продаже на фруктовом рынке в столице Мальдивской Республики городе Мале.
- Crinoid
- Автор: Елизавета Фурсенко
- Доступ: 453
Морские лилии (Crinoidea). Морских лилий насчитывается около 700 видов, которые входят в состав четырех отрядов. Точная видовая идентификация для неспециалистов затруднена. На Мальдивах лилий можно встретить почти при каждом купании с маской и трубкой. Эти родственники морских ежей по типу Иглокожие (Echinodermata) здесь почти неподвижны и по нескольку дней сидят на тех же самых местах. Несмотря на то, что большинство лилий относятся к фильтраторам, их «перышки» имеют зубчики и при контакте довольно крепко цепляются к коже рук. Окраска лилий может быть самая разнообразная, но как правило, либо однотонная, либо двухцветная. На фотографии представлена желто-черная морская лилия.
- Crinum asiaticum
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 801
Кринум азиатский (Crinum asiaticum). Красивое растение. Цветет почти круглый год. Пока созревшие плоды опадают на землю, из луковицы уже появляется следующий цветонос. Несмотря на то, что кринум азиатский относится к естественной флоре Мальдивских островов, благодаря высоким декоративным качествам его здесь же используют как орнаментное растения, украшая палисадники в туристических местах. В то же время, кринум азиатский является ядовитым растением, и использование каких-либо его частей в пищу приводит к серьезным отравлениям, в плоть до летального исхода. Между тем, плоды кринума выглядят очень соблазнительно, и глядя на их обилие у нас с Елизаветой периодически появлялись подозрения – не используют ли их для приготовления блюд в местном ресторане…
- Carcharhinus melanopterus
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 526
Черноперая рифовая акула (Carcharhinus melanopterus). Акулы – это особая фишка Мальдивских островов. Здесь их очень легко встретить почти при каждом погружении под воду с маской и трубкой. В дневное время суток черноперые рифовые акулы поодиночке мониторят мелководные участки рифа, подплывая совсем близко к берегу. Характерную черную окраску верхней части спинного плавника невозможно ни с чем спутать. Глядя на такую картину, сразу вспоминаются страшные кадры голливудских «Челюстей». Признаюсь, что до настоящего момента я побаивался акул в тропических морях, и потому в этот раз поставил себе задачу преодолеть этот страх. В итоге задача была выполнена. Акулы на Мальдивах сытые, поскольку здесь очень большое количество их естественной пищи – рыбы, и ныряльщики их совершенно не интересуют.
- Amphiprion nigripes
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 711
Мальдивский клоун (Amphiprion nigripes). Какой тропический риф без клоуна? Конечно, никакой. Все ныряльщики в первую очередь ожидают увидеть актинии с любимыми «Немо». В этом плане Мальдивы не подвели. Актинии с клоунами здесь присутствуют в близи каждого пляжа. Но стоит отметить – клоуны здесь особые – эндемики рифов Шри-Ланки и Мальдив. Отличают их одинокая белая вертикальная полоса и черные брюшные и анальные плавники. Все эти признаки хорошо видны на представленной фотографии. Актиния, с которой мальдивские клоуны находятся в симбиозе, относится к виду Heteractis magnifica.