“Лучшее представление о вкусе дуриана дает, пожалуй, ароматный заварной крем с миндалем. К этому основному запаху примешивается целый букет ароматов: тут запах и сливочного сыра, и лукового соуса, и черного хереса, и множества других вещей. Мякоть плода отличается какой-то особой, свойственной только ему, скользкой клейкостью, что делает вкус его исключительно нежным. Дуриан ни сладок, ни кисел, он даже не слишком сочен, но, когда его ешь, не замечаешь, чтобы ему недоставало какого-либо из этих качеств. Вкус дуриана превосходен именно таков, каков он есть; чем больше вы его едите, тем больше вам хочется его есть; и сколько бы вы ни съели, у вас не будет ни тошноты, ни других неприятных явлений. Съесть первый раз дуриан - значит получить совершенно еще не изведанное ощущение. А ради этого, право же, стоит съездить на Восток!”
Т. Майн Рид “В дебрях Борнео”
Признаюсь, я не знаю какой аромат издает луковый соус или черный херес, но в действительности дуриан пахнет совсем по-другому. Вероятно, английский писатель, подбирая слова к тонким ароматам этого экзотического фрукта, забыл рассказать об “основном запахе”. Уверен, что сточные канавы и помойки также издают целый спектр разнообразных ароматов. Именно один из них и сопровождает все торговые точки, продающие дурианы. Не случайно этот фрукт нельзя проносить ни в один уважающий себя отель. Достать дуриан в джунглях – задача почти невыполнимая; растут фрукты на очень высоких деревьях и самостоятельно падают с них лишь тогда, когда уже начинают гнить. Совсем другое дело - джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus), большинство плодов которого доступны в зоне человеческого роста, а по вкусу и аромату они мало чем уступают дуриану.