В степях Васгамувы
Несмотря на нетипично теплую погоду, установившуюся в регионах Центральной России, затянувшаяся зима уже порядком надоела, и сердце требует тепла. К сожалению, не всегда жизненные обстоятельства позволяют все бросить и отправиться по его велению в теплые края. В такой ситуации остается лишь вспоминать какие-нибудь приятные моменты из прошлых путешествий, чем я сейчас и займусь.
Итак, сегодня мы отправимся на остров Шри-Ланка в национальный парк Васгамува (Wasgamuwa National Park). Эта природоохранная зона, расположенная в центральной части острова, является одним из крупнейших по площади цейлонских заповедников. К примеру, известная на весь мир Синхараджа (Sinharaja Forest Reserve) по этому показателю меньше в четыре раза! Наш интерес в посещении Васгамувы в основном заключался в попытке найти криптокорину Валкера (Cryptocoryne walkeri) в природе, а что из этого вышло, судить вам.
Рыбы Шри-Ланки
Сразу следует сказать, что наше знакомство с ихтиофауной острова Шри-Ланка оказалось несколько однобоким и неполноценным. Ежедневно, преследуя главную цель экспедиции – изучение биотопов криптокорин, мы исследовали лишь небольшие речки и каналы. В болотах или озерах со стоячей водой эти аквариумные растения в природе не растут. Тем не менее, обследовав лишь один тип водоемов, удалось поймать 23 вида пресноводных рыб! Ручьи оказались исключительно богаты представителями самых разнообразных семейств, среди которых есть как эндемики острова, так интродуцированные виды. Для ввоза живой рыбы с других континентов у ланкийцев было несколько причин. Во-первых, это декоративное и промысловое рыбоводство, а во-вторых, борьба с малярией и ее переносчиками – комарами.
Поскольку систематического и полного исследования видового разнообразия рыб не проводилось, в рамках данной заметки для общего знакомства я приведу лишь список выловленных видов, проиллюстрированный фотографиями и краткой информацией о параметрах биотопов.
Кровь, Закон и Лагенандра Твейтса (Lagenandra thwaitesii)
“Годы бегут по траве и по снегу,
Словно по вечному расписанию.
И только одно не подвластно их бегу:
Наши воспоминания.”
Э. Асадов
К сожалению, будущее представляет собой огромную силу, и сопротивляться ему нет никакой возможности. Стрелки часов не остановить, круг за кругом они отдаляют нас от прошлого, а воспоминания неизбежно стираются. Мир чем-то похож на бушующий океан, а человек в нем всего лишь беспомощное создание, болтающееся на склоне волны. Никто не знает, что его ждет за гребнем огромной водной массы, но и способов отсрочить ее приближение не существует. Между тем, разбивающаяся о береговую линию волна не щадит никого и ничего, превращая все в однородный песок…
С момента нашего возвращения с Шри-Ланки прошло больше двух месяцев, и в голове уже витают планы будущих путешествий. Жребий пока не брошен, но очертания Индии, Австралии, Мадагаскара и Суматры все чаще приходят ко мне во снах. А значит, нужно спешить! Нужно срочно браться за перо и бумагу, чтобы придать своим воспоминаниям материальные черты, пока они не превратились в песок…
Подробнее: Кровь, Закон и Лагенандра Твейтса (Lagenandra thwaitesii)
Криптокорины Саравака. Путевые заметки
Проходит медленно среди нагих полей;
Своей очередной статьей я не хочу превзойти признанных систематиков криптокорин последних десятилетий Нильса Якобсена (1985) или Хендрика де Витта (1970), и уж тем более Адольфа Энглера (1920) или Одорадо Беккари (1865-1867). Все эти видные учёные приложили немало усилий к описанию криптокорин Борнео, их морфологии и особенностей природных биотопов. Хотя с тех времен стали известны новые виды, заниматься сухой систематикой в очередной раз не вижу большого смысла, а хочу всецело посвятить свой рассказ чувствам, впечатлениям и размышлениям путешественника, отправившегося в джунгли на поиски криптокорин.
Каждое растение имеет свой образ, который складывается из его внешнего вида, места происхождения и, самое главное, названия. Например, как вы себе представляете анубиас, названный в честь древнеегипетского божества, проводника в царство мертвых, Анубиса? Как по мне, так зная этимологию названия, при упоминании этого растения сразу начинаешь настраиваться на соответствующий лад. Вот уже и листья ланцетных анубиасов напоминают уши шакала, а медленные темпы роста указывают на то, что по ту сторону жизни уже и спешить некуда. Криптокорины, казалось бы, имеют не столь зловещее имя. Греческие слова kryptos («скрытый») и koryne («початок») говорят лишь о скрытом от глаз початке соцветия. И все бы хорошо, если бы не английское слово crypt – склеп. Как назло, вдоль дорог в малазийском штате Саравак присутствует огромное количество склепов и могил. Вне зависимости от вероисповедания жителей соседних деревень кладбища на Борнео располагаются на открытых пригорках вдоль дорог. Тут уж и одинокое соцветие криптокорины покажется горящей свечой за упокой. Вот такие дурные мысли посещали меня во время последней экспедиции в малазийскую часть острова Калимантан, одной из задач которой было изучение биотопов криптокорин.
В поисках буцефаландры колючей: один день из жизни путешественника (часть 2)
“Hа комод забрался ёжик.
У него не видно ножек.
У него, такого злючки,
Hе причесаны колючки,
И никак не разберешь -
Щётка это или ёж?”
В. Катаев
Буцефаландру колючую (Bucephalandra akantha) в Annah Rais мы найти смогли (см. часть 1), а сможем ли обнаружить ее колючки? Вот так загадка, как не крути кустик, а ничего похожего на шипы или колючки тут нет. Дальнейшее разгадывание ребуса пришлось отложить до возвращения в Москву. А пока садимся с Романом Магиным в кондиционируемый салон автомобиля, чтобы перевести дух и отправится навстречу следующим приключениям.
Подробнее: В поисках буцефаландры колючей: один день из жизни путешественника (часть 2)
В поисках буцефаландры колючей: один день из жизни путешественника (часть 1)
В своих предыдущих заметках о Борнео я уделял основное внимание видовому составу обнаруженной флоры или фауны и совершенно опускал большинство деталей и переживаний, с которыми сталкивается путешественник в джунглях. В этот раз я попробую исправить это упущение на примере всего лишь одного дня из последней нашей экспедиции.
Итак. Проснулись мы с моим партнером по путешествию, ростовчанином Романом Магиным, по будильнику в 8.00; точно также, как и во все остальные дни нашей экспедиции. Закат на экваторе наступает строго в 18.00, что оставляет не так много времени на исследование джунглей, и поэтому долго “давить подушку” крайне нежелательно. Быстро вскочив с импровизированных кроватей, состоящих из матраса, расстеленного прямо на полу, и небольшой простынки, умывшись и почистив зубы, мы отправились в расположенную поблизости кафешку на завтрак.
Подробнее: В поисках буцефаландры колючей: один день из жизни путешественника (часть 1)
Фауна Борнео: скрытная и удивительная. Часть 4 – птицы и млекопитающие
Если кто-то думает, что сразу же после выхода с трапа самолета на Борнео, человек попадает в диковинный мир природы, наполненный многообразием жизненных форм, то он глубоко ошибается. Я пока еще не был в материковых странах Юго-Восточной Азии, но по многочисленным рассказам путешественников понял, что некоторые обезьяны (как правило, макаки) являются атрибутом многих храмов и других рукотворных построек, где животных подкармливают. На острове Калимантан пока еще сохранилось большое количество первозданных тропических лесов, и поэтому многим крупным животным пока еще есть, где жить и питаться привычной для них пищей. За 25 дней проведенных на острове, с попрошайками в лице макак мы встретились лишь однажды. Произошло это в Национальном парке Бако, где обезьяны встречают приплывающих на лодках посетителей уже у самого берега. Ловко прячась под деревянными мостками, они вырывают пакеты с едой у зазевавшихся туристов.
Подробнее: Фауна Борнео: скрытная и удивительная. Часть 4 – птицы и млекопитающие
Фауна Борнео: скрытная и удивительная. Часть 3 – рыбы
Ни один рассказ о фауне Борнео не может обойтись без рыб. Предыдущие две части (Часть 1 и Часть 2) были посвящены беспозвоночным, пресмыкающимся и земноводным. Если учесть, что остров находится в экваториальной зоне, то соответственно большинство водоемов здесь имеют температуру воды 23-28 °С круглый год, за исключением совсем высокогорных районов. Благодаря этому почти всех обитателей рек и луж Борнео можно рассматривать в качестве потенциальных гидробионтов для домашнего аквариума. Если бы наша поездка состоялась лет 20-ть назад, то почти каждая пойманная нами рыба произвела бы настоящий фурор в отечественной зооиндустрии. Однако уже несколько лет многие виды активно импортируются и являются легкодоступными широкому кругу аквариумистов. К таковым, например, относятся полурылы (Hemirhamphodon) и гастромизоны (Gastromyzon). Наряду с этим в водоемах Борнео можно поймать и достаточно экзотических рыб, а также редкие виды хорошо известных в аквариумистике родов.
Подробнее: Фауна Борнео: скрытная и удивительная. Часть 3 – рыбы
Фауна Борнео: скрытная и удивительная. Часть 2 – беспозвоночные
В отличие от земноводных и рептилий, насекомые и другие беспозвоночные встречаются в джунглях Борнео достаточно часто. И речь вовсе не о комарах, которых, кстати, там значительно меньше, чем в подмосковном лесу в начале июня. С насекомыми проблема в другом – их очень трудно сфотографировать. В своих странствиях мы встречали множество очень красивых и крупных бабочек, которые стремительно вылетали из леса и также быстро в нем исчезали. В этой же заметке пойдет речь лишь о тех беспозвоночных, на которых фотокамера успевала сфокусироваться.
Подробнее: Фауна Борнео: скрытная и удивительная. Часть 2 – беспозвоночные
Фауна Борнео: скрытная и удивительная. Часть 1 – пресмыкающиеся и земноводные
Ни один рассказ о тропическом лесе не может быть ограничен лишь флорой. Джунгли населяет огромное количество разнообразных животных. Однако последние в отличие от растений умеют эффективно прятаться и маскироваться. Миф о том, что тропики полны опасностей, исходящих от огромного числа хищников и ядовитых животных, развеется в первый же момент, как вы зайдете в лес. В лесах средней полосы России тоже присутствует огромное количество хищников: медведи, волки, гадюки. Но часто ли вы их там встречаете? Как правило, животные избегают каких-либо контактов с человеком. В джунглях встреча с животными – событие редкое, но запоминающееся. В новом цикле статей я расскажу о наших “удачах”, связанных с животным миром Борнео по материалам двух экспедиций на остров.
Первая часть посвящена земноводным и пресмыкающимся, которые, как правило, занимают одну экологическую нишу и не редко являются звеньями одной пищевой цепи.
Подробнее: Фауна Борнео: скрытная и удивительная. Часть 1 – пресмыкающиеся и земноводные