AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

По следам капитана Кука

Время является удивительной субстанцией. Любой один и тот же промежуток времени может иметь совершенно разное значение для человека в зависимости от того, с какой стороны его оценивать. К примеру, что такое 250 лет? В рамках человеческой жизни это огромный промежуток времени, за который сменится около десятка поколений. В тоже время с позиции эволюции животного и растительного мира это микроскопическая величина, которой можно пренебречь. Все это позволяет нам сейчас посмотреть глазами наших предков на окружающий мир, который за это время практически не изменился. Именно почти 250 лет назад в 1770 году к восточному побережью Австралии подошел знаменитый английский корабль “Индевор”, возглавляемый капитаном Джеймсом Куком. До этой экспедиции европейцы не знали о зеленом континенте почти ничего. Участники этого кругосветного путешествия явили миру множество открытий. В частности, именно члены команды Джеймса Кука оказались первыми “белыми” людьми, которые увидели кенгуру. Произошло это в окрестностях нынешнего Куктауна, где англичане были вынуждены ремонтировать свой корабль после столкновения с одним из участков Большого Барьерного Рифа, предательски раскинувшего свои отмели в нескольких километрах от береговой линии почти всего восточного побережья материка. Сама катастрофа произошла напротив небольшого мыса, который теперь носит название “Cape Tribulation”, что в переводе с английского означает “Мыс несчастий”. Согласно путевым запискам Джеймса Кука именно с этого места экспедицию, из которой лишь немногие вернулись в Англию живыми, начали преследовать неудачи.

Национальный парк Дейнтри расположен вдоль восточного побережья Австралии. По территории парка протекает одноименная река, которая впадает в Коралловое море. Назван идин из самых известных дождевых лесов в честь австралийского геолога Ричарда Дейнтри (Richard Daintree), имя которого непосредственно связано с золотой лихорадкой охватившей зеленый континент в 19-м веке.

Не веря в предрассудки, мы с женой решили тоже открыть для себя Австралию и в конце октября 2018 года отправились на арендованном автомобиле к мысу Cape Tribulation из расположенного в 140 км к югу курортного городка Кэрнс. Дорога пролегала через территорию одного из самых древних на планете дождевых лесов Национального парка Дейнтри (Daintree Rain Forest), что позволило нам в полной мере познакомиться с первозданной флорой северо-востока Австралии.

Забегая вперед, сразу скажу, что любителей растений семейства Ароидные (Araceae) в этих местах ждет сплошное разочарование. Кроме нескольких лианок в лице двух видов рафидофор (Rhaphidophora australasica и R. hayi) и одного вида потоса (Pothos longipes), а также вездесущего эпипремнума (Epipremnum pinnatum), пожалуй, и вспомнить нечего. Безусловно, в данном случае речь идет об эндемичных растениях, но не буду кривить душой – где вы видели джунгли Юго-Восточной Азии без рафидофор и потосов? Нет таких.

Рафидофора австралазийская (Rhaphidophora australasica) - один из немногих представителей семейства Ароидные (Araceae) в тропических лесах Австралии. Эта крупная лиана является эндемиком Северо-Восточного побережья материка. Встречается здесь повсеместно и регулярно цветет и плодоносит.

Rhaphidophora hayi является более перспективным видом рафидофор для содержания в террариуме из-за своих небольших размеров. Помимо Австралии это растение также можно встретить в лесах Папуа-Новой Гвинеи.

Потос длинночерешковый (Pothos longipes) - еще один эндемик Австралии.

Эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum) - еще одна крупная лиана из семейства Ароидные (Araceae). Широко распространен по всем тропическим регионам Юго-Восточно Азии.

Выдавая желаемое за действительное, мне сперва еще показалось, что в нижнем ярусе леса тут произрастает некая аглаонема с одревесневающим стеблем. Однако первый же встреченный экземпляр с соцветием все расставил на свои места. Это кордилина прямая (Cordyline stricta).

Кордилина прямая (Cordyline stricta) способна достигать высоты в 5 метров. Благодаря своему внешнему облику получила название "узколистной пальмовой лилии" (Narrow-leaved Palm Lily). Эндемик Австралии.

Соцветие и плоды кордилины прямой (Cordyline stricta). Внешне это растение напоминает аглаонемы, но лишь соцветие выдает в нем представителя семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Я не зря начал свой рассказ с исторической справки об экспедиции Джеймса Кука, потому что в эти места нужно ехать не за исключительными видами ароидных растений, а за антуражем восприятия чего-то неизведанного и нового, за теми ощущениями, которые возможно преследовали команду великого англичанина почти 250 лет назад. После паромной переправы через реку Дейнтри, кишащую крокодилами, раскинулся изнуряющий горный серпантин, который в свою очередь ближе к побережью сменился мангровыми экосистемами. Последние воплощают в себе всю суть борьбы за выживание в нашем мире. В сложнейших для жизни условиях прибрежной зоны раскинулся целый лес, где нет ничего и никого случайного. Мрачный пейзаж изрытой пневматофорами (воздушными корнями) земли серого цвета, и воздух, наполненный невидимыми назойливыми москитами, вгоняли в отчаяние даже нас, людей, которые в любой момент могут воспользоваться машиной и быстро покинуть эти места навсегда. Я в своем воображении постоянно представлял себе членов экспедиции Джеймса Кука, которые с простенькими мушкетами продирались сквозь эти топкие заросли, постоянно находясь в неведении, какие опасности их могут подстерегать на каждом шагу в лице аборигенов и неизвестной фауны. С другой стороны, ветви мангровых деревьев наполнены удивительной жизнью, на которую хочется смотреть вновь и вновь. Речь идет об орхидеях и других эпифитах. К одним из таких растений относится Дисхидия нуммалария (Dischidia nummularia). Этот на первый взгляд простенький представитель семейства Кутровые (Apocynaceae) заставил в 1770 году путешествующих вместе с Куком ботаников Дэниэля Соландера и Джозефа Бэнкса забраться в эти непролазные мангровые леса.

Мангровый лес имеет очень колоритный вид. Особую изюминку придают рзазличные воздушные корни этих растений: ходульные и коленчатые корни, пневматофоры. Daintree National Park.

В корнях мангров находят свое убежище и пропитание множества птиц. На фото представлена самка блестящего монарха (Myiagra alecto).

Ксилокарпус гранатовый (Xylocarpus granatum). Я не имею большого опыта в определении мангров, но в данном случае это стало возможным благодаря наличию характерных для данного вида крупных плодов.

На ветках мангровых деревьев протекает своя жизнь. Высокая влажность и обилие света создают благоприятную "почву" для роста различных представителей семейства Орхидные (Orchidaceae).

Орхидеи мангровых лесов Национального парка Дейнтри (Австралия).

Grastidium baileyi. Найти цветущих орхидей в октябре нам не удалось. Тем не менее этот вид удалось определить по характерным листве и плодам.

Дисхидия нуммалария (Dischidia nummularia). "Мангровое собрание" эпифитов в Национальном парке Дейнтри не ограничивается одними орхидеями. Есть тут место под австралийским солнцем и представителям семейства Кутровые (Apocynaceae).

Папоротники (Ferns). Daintree National Park.

Эндемик Австралии – хойя южная (Hoya australis).

Хойя южная (Hoya australis) в качестве опоры предпочитает мангровым деревьям камни и мертвую древесину.

Среди пневматофор здесь можно встретить “Мангровую лилию” – кринум цветоносный (Crinum pedunculatum).

Кринум цветоносный (Crinum pedunculatum) обитает непосредственно на затопляемых участках мангровых лесов. Встречается в Австралии, Папуа-Новой Гвинее и еще некоторых островах Тихого Океана.

А в одной из небольших речек с каменистым дном удалось обнаружить подводную поляну лилеопсиса (Lilaeopsis sp.). Установить видовую принадлежность растения у нас не получилось. Хотя в Австралии произрастает три вида, ареал их обитания ограничивается, как правило, югом материка.

Реки Австралии бедны на водные растения. Абсолютно голые камни или песок в руслах рек является обычной картиной для этих мест. В этом смысле в Национальном парке Дейнтри нам можно сказать повезло, поскольку мы встретили здесь один из видов лилеопсиса (Lilaeopsis sp.).

Сами же австралийцы едут в эти места полюбоваться листьями пальмы Licuala ramsayi, которую еще называют как “фан-пальма”. Примечательно, что данное название обусловлено не огромным количеством фанатов растения, а формой листьев, напоминающей бытовые вентиляторы.

Australian Fan Palm (Licuala ramsayi) - эффектное растение с крупными круглыми листьями, по форме напоминающими бытовые вентиляторы.

Ликуала (Licuala ramsayi). Daintree National Park.

Тур-агенства Кэрнса осуществляют организованные туры в Национальный парк Дейнтри, но удовольствие это не из дешевых (150-200 долларов на человека), как и многие другие услуги такого рода в Австралии. Поэтому если вы вдруг окажетесь в этих местах и захотите отправиться по следам Джеймса Кука, то мы настоятельно рекомендуем вам взять машину напрокат, что существенно сэкономит ваши средства и наполнит путешествие ощущением авантюризма первооткрывателя.

Вид на береговую линию мыса несчастий (Cape Tribulation). Где-то в далеке под водой расположен злополучный риф, с момента столкновения с которым экспедицию Джеймса Кука стали преследовать неудачи. В настоящее время риф носит название корабля англичан "Индевор".

Вы здесь: Главная Путешествия По следам капитана Кука