AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Ненапрасное ванильное утро на Праслене

Но не пройдет двух-трех мгновений,

Ночь испарится над землей,

И в полном блеске проявлений

Вдруг нас охватит мир дневной…

Ф. Тютчев

Утро в тропиках – явление скоротечное. Чистый небосвод не дает солнцу замешкаться. Оглянуться не успеешь, как беспощадные прямые лучи начнут разогревать влажную атмосферу до состояния сауны, а по лбу потекут первые капли пота. Если предыдущий день не был слишком тяжелым, я обычно не отказываю себе в удовольствии встать в шесть утра и понаблюдать за тем, как просыпается тропический лес.

Река Cote d'Or River на острове Праслен (Praslin) Сейшельского архипелага. Это же имя на острове носят некоторые отели и популярный пляж.

Еще вчера я заприметил, что недалеко от нашего отеля на острове Праслен Сейшельского архипелага протекает небольшая речка, устремляясь своими верховьями в плотно поросшую лесом гору. Солнца пока не видно, оно где-то за горизонтом, но слабого свечения уже достаточно, чтобы разглядеть в водах реки несколько крупных рыб. Это бычки глоссогобиусы (Glossogobius giuris). Как головешки они стоят у поверхности воды и от каждого движения на суше шарахаются в рассыпную. Для домашнего аквариума рыба крупновата (средняя длина взрослых особей около 15-25 см).

Глоссогобиусы гиуриса (Glossogobius giuris). Мир пресноводных рыб Сейшел совсем не многообразен. Большинство рыб являются обитателями мангровых лесов и ведут промежуточный образ жизни, совмещая пресные и солоноватые водоемы. В частности, икра глоссогобиусов часто из рычьев смывается в море, где развивается и затем возвращается в пресные водоемы.

Вода в реке имеет нейтральную реакцию и среднюю жесткость (рН = 7.1, TDS = 87 м.д.). Несмотря на это берега все в норах, в которых живут мангровые крабы (Neosarmatium meinerti). Жизнь в крабовом поселении кипит даже в столь ранний час. Берег напоминает многоквартирный дом, но без лестничных пролетов и лифтов, все квартиры располагаются на первом этаже. Кто-то дышит свежим воздухом у входа, кто-то затаскивает лист, упавший за ночь с деревьев.

Мангровые крабы (Neosarmatium meinerti) живут в норах по берегам небольших рек недалеко от устьев. Красивые животные с красно-желтыми клешнями.

Грунт имеет критическую консистенцию, кажется, что на следующем шаге нога завязнет в болотной жиже, но нет – земля пружинит как пластилин и выталкивает на поверхность. У самой воды присутствовали отдельные экземпляры папоротника - Акростихума золотистого (Acrostichum aureum), чуть дальше, ближе к деревьям – ароидное растение Ксантосома стрелолистная (Xanthosoma sagittifolium). Последнее когда-то было высажено местными жителями ради его съедобных корневищ, но растение не стало ограничиваться поймой реки и полезло в лес, преодолевая на своем пути даже огромные гранитные валуны. В самой воде, зацепившись за ветки, плавали зачатки еще одного папоротника - Цератоптериса (Ceratopteris thalictroides).

Молодой куст Акростихума золотистого (Acrostichum aureum). Это растение еще называют болотным или мангровым папоротником. Распространено в эстуарной зоне в тропических регионах по всему миру.

Ксантосома стрелолистная (Xanthosoma sagittifolium). Растение семейства Ароидные (Araceae). Используется населением тропических регионов Планеты в пишу. Корневища содержат около 18% крахмала. Однако есть их можно лишь после термической обработки, поскольку клетки растения содержат острые кристаллы оксалата кальция.

Ксантосома стрелолистная (Xanthosoma sagittifolium) может расти не только на питательных жирных почвах, но одичавши селиться и на голых камнях.

Индийский папоротник (Ceratopteris thalictroides). Остров Праслен, Сейшелы.

Полюбовавшись проникающими вдоль кромки леса солнечными лучами, я решил, что пора переходить речку и штурмовать гору. Стоило погрузиться в лес лишь на пять метров, как по волшебству стрелки часов пошли вспять и вернули меня на час назад. Кругом опять царили сумерки и тишина. Огромные каменные валуны, а между ними стволы деревьев, устремленные к “крыше леса”. Растительность в нижнем ярусе бедная, в основном это молодые проростки из семян деревьев. Вдалеке на камнях виднеется небольшая лианка с ланцетными листьями. В тот момент, я подумал, что наверняка это какая-нибудь рафидофора (Rhaphidophora sp.). Обычно эти ароидные растения очень редко цветут даже в природе, а если цветут, то соцветия располагаются ближе к кроне деревьев и недоступны обычному наблюдателю. Поднявшись выше, я убедился, что видение было не случайным. Лиана оплетала все вокруг – камни, старые пни и стволы живых деревьев.

Несмотря на то, что солнце уже вышло из-за горизонта, в лесу по проежнему остается темно. Тропический лес, остров Праслен (Praslin Island).

Ваниль фаленопсисная (Vanilla phalaenopsis) в естественной природе. Растение без соцветий легко спутать с рафидофорами - обитателями лесов Юго-Восточной Азии.

Тишина, полное безветрие, запах сырости и вырывающийся из груди восторг от единения с природой на какое-то время ввели меня в заблуждение. Рафидофоры обитают в лесах Юго-Восточной Азии, и у восточных берегов Африки их быть не должно. Плетущееся растение оказалось не просто лианой, а орхидеей - Ванилью фаленопсисной (Vanilla phalaenopsis). Родовое название происходит от испанского слова vainilla — «стручочек». Именно такую форму имеют плоды-коробочки. Всего род насчитывает более 100 видов, самым известным из которых является Ваниль плосколистная (Vanilla planifolia), стручки которой содержат около 2% ванилина. В настоящее время в пищевой промышленности используют в основном синтетический ванилин. Ваниль фаленопсисная цветет крупными белыми цветами и является эндемиком Сейшельских островов. Самих соцветий я не обнаружил, зато в нескольких местах на земле лежали раскрывшиеся стручки с красными семенами другого растения - Аденантеры павлиньей (Adenanthera pavonina).

Ваниль (Vanilla phalaenopsis) в качестве опоры не брезгует в лесу никакими предметами, включая трухлявые пни. Praslin, Seychelles.

Стволы деревьев - любимая опора Ванили фаленопсисной (Vanilla phalaenopsis). Ведь только с помощью них растение может побороться с другими обитателями леса за свою долю солнечных лучей.

Семена Аденантеры павлиньей (Adenanthera pavonina). Крупное дерево семейства Бобовые (Fabaceae), но его стручки с семенами практически ни с чем невозможно спутать. Аданантеру часто высаживают для укрепления грунта и горных склонов.

Сквозь кроны деревьев стали проникать солнечные лучи, воздух разогревался и уже даже в тени леса становилось жарковато. Пройдя еще пару сотен метров вверх по склону, я убедился, что в целом природный ландшафт не меняется, и принял решение возвращаться домой. У реки меня ждал неприятный сюрприз – стали проявлять активность мелкие москиты, от которых еще часом до этого не было и следа. Поэтому “город” крабов я преодолел очень быстро. Но и после выхода на дорогу природа не хотела отпускать меня. По стволу дерева на обочине взбирался кверху подсаженный человеком иноземный сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum), а под ним прятался еще один эндемик островов - Сейшельский сцинк (Trachylepis seychellensis).

Река Cote d'Or River на острове Праслен (Praslin) Сейшельского архипелага. Восход в джунглях очень быстро вступает в свои права, и уже к 8 утра от палящих солнечных лучей становится трудно где-либо спрятаться.

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum), пожалуй, является самым частым представителем интродуцированной ароидной флоры в джунглях Старого Света.

Никогда не стоит недооценивать природу. Эту коричневую ящерицу я сфотографировал с неохотой и мыслью - пусть будет. Во всех джунглях мира обитают подобные коричневые сцинки. В действительности, ящерица оказалась эндемиком Сейшельских островов. Знакомьтесь, на фотографии Сейшельский сцинк (Trachylepis seychellensis).

Между стволами деревьев раскинули свои крепкие сети пальмовые пауки (Nephila inaurata). На первый взгляд зрелище устрашающее, особенно принимая во внимание тот факт, что еще в сумерках я где-то совсем рядом пытался пройти к руслу реки и никаких членистоногих не встречал. В действительности, эти пауки не опасны для человека, хотя и плетут прочные паутины, в которых могут запутаться даже небольшие птицы и летучие мыши.

Пальмовый паук (Nephila inaurata). Красноногие золотистые пауки этого вида широко распространены в Южной Африке и некоторых островах Индийского океана.

В листве куста заметил зеленого геккончика. Подобных мы видели еще вчера в отеле на ужине, и я подумал, что очень они похожи на мадагаскарских фельзум. Гекконы действительно оказались фельзумами, но очередным эндемиком Сейшел - Phelsuma astriata. Ящерицы хотя и пугливые, но ведут дневной образ жизни и охотно позируют перед фотокамерой.

Сейшельская фельзума (Phelsuma astriata) - эндемик островов. Также как и обычные коричневые домашние гекконы, часто селится в жилых домах и гостинницах, и является еще одним атрибутом уникальности Сейшел. Наблюдать за ужином за маленьким симпотичным зеленым существом куда интереснее, чем за его бледной коричневой копией.

На часах 8-30 утра, сегодня по плану еще впереди увлекательная морская прогулка на катере на соседний остров Курьез (Curieuse), а в душе уже ощущение, что ты только что совершил кругосветное путешествие.

Вы здесь: Главная Путешествия Ненапрасное ванильное утро на Праслене