AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

«Cerro El Copey» или невероятные приключения Елизаветы в Стране орхидей

Если гора не идет к Елизавете, Елизавета найдет способ ее заставить сделать это.

«Cerro» в переводе с испанского означает «гора». Гора Копей (890 м)– вторая по высоте вершина венесуэльского острова Маргарита и, по сути, единственная настоящая природоохранная зона в регионе. Национальный парк начинается с высоты около 400 м над уровнем моря, а настоящий дождевой лес заканчивается уже на высоте 600 м. Оставшиеся до вершины метры заселены низкорослыми кустарниками с уникальной флорой. В парке предусмотрены только эко маршруты в виде пеших прогулок, и в свой первый визит мы детально исследовали нижнюю лесную часть (см. «Планета Орхидей – мечта или страшный сон?»). Последние 300 м высоты в реальноcти составляют около 3 км пути и из-за усталости и постоянно палящего солнца нам оказались не под силу. Однако эта зона уже находится в области облаков и здесь выпадает самое большое количество осадков на острове со всеми вытекающими положительными последствиями для многообразия обитающих здесь растений.

Простенький Chevrolet Aveo за 50$ в сутки здорово скрасил наш отдых на венесуэльском острове Маргарита.

Несмотря на эко зону, через весь национальный парк проложена асфальтированная дорога к вершине горы, где расположены охраняемые радиолокационные конструкции, требующие регулярного обслуживания. Заметив это, мы решили приехать в парк еще раз и попытаться договориться с местными рейнджерами, чтобы они за отдельную плату забросили нас поближе к вершине горы, использую какое-нибудь транспортное средство, например, обычный скутер.

Слово «договориться» в Венесуэле звучит крайне наивно, поскольку местное население в основном разговаривает только на испанском языке. Тем не менее, языка жестов хватило, чтобы рейнджеры достаточно быстро поняли наш замысел и ответили безоговорочным отказом. Немного расстроившись, мы решили хотя бы что-то полезное выжать из этой поездки и взялись расспрашивать служителей парка о названиях растений, которые нам посчастливилось встретить в прошлый раз, показывая снимки на экранах своих телефонов. Но и тут нас ждало разочарование, знания латинских названий здесь оказались примерно на том же уровне, что и знания английского. Люди в бежевой форме твердили только одно слово - «Clusia», о значении которого я расскажу чуть позже, но оно в любом случае не имело никакого отношения к орхидеям, которые мы им показывали. Несмотря на это, от рейнджеров исходило огромное желание нам помочь… И через несколько минут трое из них уже сидели на заднем сидении нашей машины. Однако отправились мы вовсе не к вершине горы, а в обратную сторону, где располагался небольшой рукотворный ботанический садик с местными растениями, а также некоторыми сельскохозяйственными культурами. Не скажу, что поездка оказалась полностью бесполезной, здесь я, наконец-то, увидел цветущий антуриум Хукера (Anthurium hookeri) и невероятно красивый имбирь (Etlingera elatior), но все-таки мы ожидали немного другого…

Этлингера высокая (Etlingera elatior) родом из Тайланда и островов Суматра и Калимантан нашла себе приют в маленьком бот саду недалеко от входа в национальный парк Cerro El Copey на острове Маргарита.

Иногда невозможно оценить значение случайных событий в нашей жизни, а иногда они крайне очевидны. Рейнджеры, решив, что они выполнили свою миссию в полной мере, собрались прощаться, указав нам направление, которого следует держаться, чтобы покинуть гору. Мы же, в свою очередь, любезно стали предлагать, довезти их обратно к воротам парка. Принято наше предложение было не сразу, сперва последовала перепалка на языке жестов, основную суть которой с их стороны можно было заключить в простую фразу – “Спасибо! Но мы и сами дойдем”. Мы же настаивали на своем, и венесуэльцы сдались…

Не знаю, что случилось после того, как наша машина доехала до шлагбаума. Все остальные события можно описать лишь словом “Чудо”. То ли мы так своим интересом к растениям проникли в сердца рейнджеров, то ли этому послужили грустные обреченные выражения наших лиц, но последняя отчаянная попытка Лизы спросить про скутер увенчалась взмахом руки одного из служителей порядка, означающая – “открыть шлагбаум!” В итоге нам позволили путешествовать по парку на своей машине в сопровождении очень доброжелательной местной сотрудницы, и уверенно нажав на педаль газа, мы отправились сразу к вершине горы Копей.

Елизавета в компании сотрудницы парка Cerro El Copey, которая не испугалась отправится на вершину горы Копей с двумя "сумасшедшими"  русскими.

Далее я ограничусь лишь фотографиями местной флоры и фауны с краткими описаниями, размещенными в хронологическом порядке, как мы их встречали медленно спускаясь с вершины горы. Первое, что мы увидели, выйдя из машины, оказалась Клузия крылатая (Clusia alata). Увидев цветущую клузию наша сопровождающая расплылась в лучезарной улыбке, ведь именно об этом растении они всей компанией пытались нам рассказать еще у ворот парка. Клузия алата обитает только на территории Венесуэлы, Эквадора и Колумбии. Но на мой взгляд, так себе «шиповник»…

Цветущая клузия крылатая (Clusia alata) на вершине Copey Hill. Этот низкорослый кустарник  преобладает здесь над другой флорой.

Плоды клузии крылатой (Clusia alata). Очень похожи на обычный шиповник, хотя растение относится к семейству Клузиевые (Clusiaceae),, а не Розоцветные (Rosaceae).

Рядом низкорослые заросли образует эндемик острова – инга крупноцветковая (Inga macrantha), хотя на первый взгляд кажется, что просто в траве какие-то птицы оставили свои перья.

Инга крупноцветковая (Inga macrantha) - растение семейства Бобовые (Fabaceae). Endemic of Margarita Island.

Но главным украшением вершины горы Копей, безусловно, является гломеропиткаирния стоячецветковая (Glomeropitcairnia erectiflora). Эта бромелия встречается здесь повсеместно. В природе обитает лишь на Маргарите и на соседнем острове Тринидад, предпочитая «облачные леса», расположенные на почтительной высоте. Считается, что в розетках гломеропиткаирнии размножаются лягушки Phytotriades auratus, однако сколько мы не всматривались ни одной амфибии не обнаружили.

Бромелия с трудновыговариваемым названием - гломеропиткаирния стоячецветковая (Glomeropitcairnia erectiflora). Cerro El Copey, Margarita Island.

Гломеропиткаирния стоячецветковая (Glomeropitcairnia erectiflora) - предмет вожделения многих ботанических садов. В природе встречается только на Маргарите и соседнем острове Тринидад.

Рождение гломеропиткаирнии стоячецветковой (Glomeropitcairnia erectiflora). Cerro El Copey, Margarita Island, Venezuela.

В тоже время, на асфальте навсегда остался остановленный автомобильным колесом (надеюсь, что не нашим) яркий ужик. До вида животное определить мне не удалось. Скорее всего это какой-то представитель рода Атрактус (Atractus sp.). Эта печальная картина послужила нам предостережением, что несмотря на низкорослость местной флоры, в ее зарослях может таиться реальная опасность и расслабляться нельзя.

Уж рода Атрактус (Atractus sp.). Пересмотрев множество фотографий в Интернете мне не удалось найти змеи с точно-такой же окраской, поэтому животное пока не имеет видовой принадлежности.

За засохшими цветоносами гломеропиткаирнии присели отдохнуть американские черные грифы (Coragyps atratus). Эти падальщики широко распространены в Западном полушарии Земли, ранее они попадались нам в Доминиканской Республике.

Американские черные грифы (Coragyps atratus) отдыхают на вершине горы Копей перед тем как воспарить над ее склонами в поисках падали. На переднем плане виден засохший цветонос гломеропиткаирнии стоячецветковой (Glomeropitcairnia erectiflora). Copey Hill, Margarita Island.

Многие растения на такой высоте имеют желтый оттенок из-за постоянных солнечных инсоляций, однако даже за самым незатейливым цветочком здесь может стоять целая история. Например, вот среди корневища филодендрона прячется скромный цветочек Гиллии паразитной (Hillia parasitica). Растение интересно тем, что в отличие от похожей по листьям Клузии ведет эпифитный образ жизни.

Гиллия паразитная (Hillia parasitica) - растение семейства Мареновые (Rubiaceae). Широко распространена на Карибских островах и тропических регионах Южной Америки.

Дорожный бордюр обрамляли яркие колокольчики центропогона рогатого (Centropogon cornutus). Хотя род Центропогон включает более 200 видов, все они обитают только на американских континентах и прилегающих к ним островах.

Центропогон рогатый (Centropogon cornutus) - яркое пятно среди желто-зеленых красок флоры горы Копей.

Но не буду вас более томить, орхидеи очень быстро себя проявили и еще на вершине нам встретилось огромное количество цветущего эпидендрума секундума (Epidendrum secundum). По отдельности цветки этой орхидеи не очень крупные, но образуя многоцветные соцветия становятся вполне привлекательными. По данным последней ревизии флоры острова, проведенной Джоном Робертом Джонстоном в 1909 году, эпидендрумы являются здесь ниболее представительной группой (7 видов).

Эпидендрум секундум (Epidendrum secundum) - самая высокогорная на острове Маргарита орхидея, и, пожалуй, самая красивая. На горе Копей встречается только на высотах выше 800 м над уровнем моря.

В траве не просто разглядеть что-то интересное, но эпидендрум ночной (Epidendrum nocturnum) не остался незамеченным благодаря своим крупным одиночным цветкам. Эти утонченные и изящные соцветия встретились нам и ниже на коре крупных деревьев.

Эпидендрум ночной (Epidendrum nocturnum) населяет более широкий диапазон высот. Интересно, что листья у встреченных растений сильно разнились друг от друга по форме и фактуре.

Эпидендрум ночной (Epidendrum nocturnum) на деревьях в лесном участке. Если бы не соцветие, растение осталось бы незамеченным. Cerro El Copey, Margarita Island, Venezuela.

С каждой сотней метров вниз деревья и кустарники становились все более высокими, а их ветки еще более плотно усеянными орхидеями. Последние словно мхи затягивали собой любую доступную поверхность. Очень жаль, что у нас с собой не было ланча сухим пайком. Спокойно перекусить иногда крайне необходимо, чтобы ощутить всю атмосферность происходящего. Признаться, такого количества орхидей и их разнообразия я пока не встречал нигде. Куда не падал взгляд, он непременно упирался в орхидею.

Орхидеи национального парка Cerro El Copey на венесуэльском острове Маргарита.

Плевраталлисы так плотно обрастают ветки деревьев, что кажется, что этих орхидей намного больше, чем собственных листьев у дерева.

На этой ветке обосновалась орхидея жаккиниелла шаровидная (Jacquiniella globosa). Остров Маргарита, Венесуэла.

Но мы бежали вниз в поисках соцветий, а их было совсем не много. Исключение – цветущий эпидендрум Джонстона (Epidendrum johnstonii). Эндемик острова Маргарита, назван в честь уже упомянутого выше исследователя местной флоры. Растение здесь встречается в изобилии, однако нам удалось найти лишь один цветущий экземпляр.

Эндемик острова Маргарита - эпидендрум Джонстона (Epidendrum johnstonii). National Park Cerro El Copey, Venezuela.

Очередная удача – цветущая дихея злаковая (Dichaea graminoides).

Дихея злаковая (Dichaea graminoides) по своему габитусу очень напоминает некоторые азиатские дендробиумы.

Цветущий экземпляр дихеи злаковой (Dichaea graminoides). National Park Cerro Copey, Margarita Island, Venezuela.

Простехея душистая (Prosthechea fragrans) не цвела, но была определена методом исключения по наличию бульб. Такого типа орхидеи на острове не распространены, хотя уже переехав в материковую Венесуэлу можно встретить множество каттлей и других родственных орхидей.

Простехея душистая (Prosthechea fragrans) росла на высоте более 3 м. Снимок для идентификации удалось сделать лишь с помощью длиннофокусного объектива. Растение встретилось в парке нам лишь однажды.

Жаккиниеллу шаровидную (Jacquiniella globosa) тоже трудно с чем-то спутать. Бывший эпидендрум скорее напоминает тилландсию нежели орхидею.

Жаккиниелла шаровидная (Jacquiniella globosa) - утонченная орхидея. Широко распространена в странах Центральной и Южной Америки. В ревизии Джонстона записана как Epidendrum globosum.

Настоящей головной болью оказалось определение плевроталлисо подобных орхидей, коих на горе Копей встречается огромное множество. Дело в том, что этот крайне многочисленный род претерпел значительные таксономические изменения в 2004 гоу, когда из него было выделено около десятка новых родов, и поэтому от ревизии Джонстона 1909 года уже было очень мало толку. Единственным настоящим плевроталлисом, по нашему мнению, оказался плевроталлис дискоидный (Pleurothallis discoidea). Растение образовывало целые куртины на деревьях, некоторые экземпляры цвели небольшими желтыми цветками.

Плевроталлис дискоидный (Pleurothallis discoidea). Скорее всего именно эту орхидею Джонстон ошибочно приписал к виду Pleurothallis ruscifolia в своей ревизии.

В развилках веток часто встречалась крупная ланцетолистная орхидея, но с цветущими экземплярами нам не повезло. Скорее всего это стелис Питтера (Stelis pittieri) который ранее тоже относили к плевраталлисам.

Самая облиственная орхидея национального парка - стелис Питтера (Stelis pittieri). Названа в честь сборщика. Cerro El Copey, Margarita Island, Venezuela.

Миниатюры на коре деревьев зашкаливали своей мимишностью. Часть из которых так и не удалось опознать.

Миниатюрная орхидея, название которой определить не удалось. Скорее всего, это тоже близкий родственник плевраталлисов.

Не идентифицированный представитель рода Ациантера (Acianthera sp.) Радовал малиновыми оттенками своих листьев и соцветий.

Ациантера (Acianthera sp.) - орхидея похожая на фикус. Растение регулярно встречается на высотах от 600 до 800 м над уровнем моря. Остров Маргарита, Венесуэла.

Изящный трихосалпинкс жесткий (Trichosalpinx dura) выдал себя мелкими желтыми соцветиями.

Еще одна миниатюрная орхидея с труднопроизносимым родовым названием и двусмысленным видовым наименованием - трихосалпинкс жесткий (Trichosalpinx dura). Cerro El Copey,  Nueva Esparta,, Venezuela.

За место на ветках с орхидеями конкурируют эпифитные кактусы и плауны в лице рипсалиса ягодного (Rhipsalis baccifera) и баренец (Huperzia bradeorum).

Рипсалис ягодный (Rhipsalis baccifera) - эпифитный представитель семейства Кактусовые (Cactaceae). Остров Маргарита, Венесуэла.

Баренец (Huperzia bradeorum) относится к плаунам, хотя к своему стыду в начале я принял его за орхидею. Плаунов известно огромное количество видов, и поэтому за точную его идентификацию я не ручаюсь. Cerro El Copey, Nueva Esparta, Margarita Island, Venezuela.

На грунте в начале тенистого лесного участка обосновалась еще одна бромелия, эндемик Венесуэлы, эхмея Фендлера (Aechmea fendleri). Крупное растение с ярко-синим соцветием.

Эхмея Фендлера (Aechmea fendleri). Проходя мимо цветущего растения у меня была мысль сфотографировать цветок на обратном пути, однако все же сделал несколько снимков. На обратном же пути соцветие уже отсутствовало, кто-то из туристов решил сделать подарок своей девушке.

Приятно было встретить здесь старых знакомых, стахитарфету ямайскую (Stachytarpheta jamaicensis) и гиппоброму длинноцветковую (Hippobroma longiflora), в естественной среде обитания. Эти крайне инвазивные растения мы ранее часто видели в странах Юго-Восточной Азии.

Стахитарфета ямайская (Stachytarpheta jamaicensis) - растение семейства Вербеновые (Verbenaceae). Ранее мы встречали его в материковой Малайзии и острове Занзибар, в то время как настоящей родиной являются страны Центральной Америки.

Гиппоброма длинноцветковая (Hippobroma longiflora) - удивительное растение! По задумке природы оно должно было стать эндемиком Ямайки. Однако ныне гиппоброму можно встретить почти в каждом уголке Земного шара с тропическим климатом. Я впервые познакомился с Вифлеемской звездой, когда прогуливался по центру столицы Малайзии - Куала Лумпур.

Несмотря на то, что рейнджеры парка провели с нами почти целый день, они отказались принимать какую-либо материальную благодарность. Вот такие энтузиасты работают и живут в Венесуэле! По дороге домой мы познакомились с еще одними местными энтузиастами. Нас остановили полицейские, чтобы проверить на наличие наркотиков. Во время последовательного осмотра в участке я понимал, что пакетики с собранными для домашней коллекции растениями в моем рюкзаке могут быть восприняты неоднозначно, поэтому выкладывая их на стол старался перемешать с прочим содержимым - таблетками, старыми билетами в зоопарки и ботанические сады, приборами для измерения воды, одновременно рассказывая полицейскому, что в данный момент Россию от нас отделяет более 10 тыс. км. Но уже ничего не могло испортить такой замечательный и удивительный день, все обошлось…

Литература:

  1. Johnston R. 1909. FLORA OF THE ISLANDS OF MARGARITA AND COCHE, VENEZUELA. – Contributions from the Gray Herbarium of Harvard University 37: 163–312.
  2. Enrech N. X., Escala M., Madriz R. 1998. Characterization of the dwarf forest of "Cerro Copey" (Margarita Island, Venezuela). – Bol. Mus. Mun. Funchal.: 147–166.

Вы здесь: Главная Путешествия «Cerro El Copey» или невероятные приключения Елизаветы в Стране орхидей