Последний оплот криптокорины маленькой (Cryptocoryne parva)
“Я на карте моей под ненужною сеткой
Сочиненных для скуки долгот и широт,
Замечаю, как что-то чернеющей веткой,
Виноградной оброненной веткой ползет”.
Николай Гумилев
Великие реки всегда вдохновляли людей на творчество или грандиозные свершения. Огромная сила водных потоков придаёт уверенности в трудные минуты, блеск брызг в солнечных лучах очаровывает, а постоянное движение дарит надежду на светлое будущее. Реку нельзя не любить. На неё можно смотреть бесконечно, как на любимую женщину, не замечая ни времени, ни суеты остального мира. В ней всё красиво, без изъянов. Взгляд цепляется за каждую мелочь, пытаясь понять её внутренние тайны, скрытые за пеленой воды. Сердце замирает в груди, а неведомая сила вызывает улыбку на лице, которую невозможно сдержать. Сознание уходит в темноту, оставляя человека на несколько секунд вне реальности.
Коренное население Шри-Ланки очень любит свою главную водную артерию, реку Махавели (Mahaweli Ganga).В переводе с сингальского языка это название означает “Великая песчаная река”. Беря свое начало в горных районах центральной части острова, Махавели Ганга несёт свои воды к северо-восточному побережью Индийского океана. На всём своём протяжении (335 км) она обеспечивает людей водой, песком, рыбой и электричеством. Шесть дамб покрывают 40%потребности островитян в электроэнергии. Неслучайно на монете в 2 рупии (1981 года выпуска) изображена одна из плотин и линия электропередачи, а название реки приведено на всех трёх государственных языках: сингальском, тамильском и английском. К сожалению, такая любовь безжалостна к биоразнообразию флоры и фауны реки. Формирование новых резервуаров приводит к затоплению огромных территорий прибрежных лесов и их вымиранию, а проведение взрывных работ при строительстве дамб – к массовой гибели рыбы.
Нелогичность – одно из самых удивительных качеств мироздания. Для меня до сих пор остается непонятным, по какой причине судьба поселила самое маленькое растение из рода Криптокорина (Cryptocoryne) на берегах крупнейшей реки Шри-Ланки. Криптокорина маленькая (Cryptocoryne parva) является эндемиком реки Махавели, и из-за антропогенных факторов её существование на нашей планете уже несколько десятков лет находится под угрозой. Оценке реального состояния популяций криптокорины парвы было уделено особое внимание в ходе экспедиции на остров, предпринятой группой российских аквариумистов в октябре 2015 года.
Можно по-разному понимать изречение Гераклита о том, что “нельзя дважды войти в одну и ту же реку”, но применительно к Махавели Ганга оно имеет особое значение. При каждом посещении главной водной артерии Шри-Ланки она представала перед нами в совершенно новом обличии и вызывала полностью противоположные чувства.
Канди. Отвращение
Столица древних королей, город Канди, расположен в центре острова между двух горных хребтов на высоте около 500 м над уровнем моря. Несмотря на то, что исток Махавели Ганга находится всего лишь в нескольких десятках километров от этого места, река здесь достаточно полноводна и имеет быстрое течение. На участках с илистым дном и ровным руслом околоводные растения (в том числе криптокорины) практически отсутствуют.
Совсем другая картина предстает взору в местах с каменистыми перекатами. Река делится на несколько рукавов с берегами, заросшими тропическим лесом. Солнечный свет рассеивается кронами деревьев, что создаёт приглушённое освещение в нижнем ярусе. Именно такой мы увидели реку недалеко от отеля Earl’s Regent Hotel. Стволы зелёных исполинов плотно оплетали различные лианы, среди которых хорошо узнавался эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum). Продираясь вдоль берега, мы царапали себе ноги о колючие листья представителей семейства Пандановые (Pandanaceae). В мутной воде мелькали подростки ужей (Xenochrophis asperrimus), а на камнях – пугливые молодые калоты (Calotes calotes). У берега над водой возвышалась группа крупной лагенандры (Lagenandra sp.), даруя нам надежду встретить здесь криптокорины.
Удручало лишь одно – огромное количество мусора. Битые бутылки, полиэтиленовые пакеты, разлагающиеся овощи и фрукты покрывали береговую линию плотным слоем. Отправляясь на поиски криптокорин, я не знал, чего мне опасаться больше – случайно наступить на змею или поскользнуться на гнилом ананасе и пораниться о битое стекло. Огромное количество посторонних предметов настолько рассеивало внимание, что, подойдя к реке, мы бросили свои сумки и обувь рядом с фигурками каких-то божеств, прислонённых к стволу дерева и остававшихся незамеченными некоторое время.
Не знаю, разгневали ли мы своими действиями местных богов, или собственная брезгливость не позволила нам должным образом обследовать этот участок реки, но криптокорину парву найти здесь не удалось. Единственным трофеем оказались четыре кустика более крупной криптокорины, которую без соцветий идентифицировать не удалось. Стоит отметить, что проблема определения видовой принадлежности в таких случаях встает очень остро, поскольку все возможные кандидаты (Cryptocoryne beckettii, C. walkeri и C. undulata) имеют очень схожий внешний вид. Также не стоит списывать со счетов криптокорину Вендта (Cryptocoryne wendtii), для которой река Махавели не является типичным ареалом, однако из-за высоких адаптационных качеств этого вида возможно вторичное заселение новых территорий. Все найденные кустики росли в корнях дерева недалеко от берега. Удлиненные нежные листовые пластины всем своим видом говорили, что растения уже длительное время ведут подводный образ жизни. Последний факт полностью развеял наше предположение, что причиной неудачи в поисках парвы мог оказаться повышенный уровень воды, вызванный ночным дождём.
Национальный Парк Васгамува. Восторг и разочарование
Спустившись с гор, Махавели Ганга устремляется на север острова, прорезая на своём пути к океану территорию нескольких национальных парков. Самым крупным из них является Национальный Парк Васгамува. Течение реки на равнинной поверхности становится более размеренным, а берега – песчаными. Солнечные лучи, отражаясь от водной глади, рисуют волшебные пейзажи.
Любые работы на территории национального парка запрещены, что позволяет сохранить первозданную красоту природы. Стоит лишь выехать за пределы охраняемой зоны, как русло реки будет усеяно множеством лодок, с утра до вечера вычерпывающих со дна кварцевый песок. К сожалению, песчаное дно и без вмешательства человека является неустойчивым и ненадежным субстратом для укоренения водных растений. Течение реки постоянно перемещает огромные массы песка, изменяя рельеф дна и берегов. Яркое солнечное освещение также не способствует вегетации тенелюбивых криптокорин. В таких условиях выживают лишь некоторые злаковые растения.
Таким образом, несмотря на общее благоприятное впечатление, в нижнем течении реки Махавели криптокорин мы не нашли.
Резервуар Рантембе. Симфония души
После завершения обследования северной части острова среди наших трофеев присутствовали лишь многочисленные экземпляры криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii), что стало навевать непреодолимую тоску. Вскоре нам предстояло навсегда покинуть реку Махавели и углубиться в дождевые леса юго-запада, где шансы встретить криптокорину маленькую равнялись нулю. Двигаясь с севера на юг по автомобильной дороге В474, мы вновь приближались к горным районам. Между тем, шедшая параллельным курсом, но в противоположном направлении, Махавели Ганга пока ещё мало отличалась от самой себя в нижнем течении и песчаные берега не сулили нам ничего хорошего. Достигнув горной гряды, дорога резко приняла вправо, а слева в низине заблестел в солнечных лучах небольшой ручей. Возможно, если бы на Шри-Ланке было правостороннее движение, как в России, то данный водоём так и остался бы незамеченным.
Оказалось, что ручей представляет лишь один из рукавов Махавели Ганга, которую рассекло дамбой резервуара Рантембе, и которая, в отличие от остальной части реки, протекает в тени деревьев. Именно здесь и спряталась “криптокориновая кладовая” Шри-Ланки! Чётко разграниченные делянки разных видов напоминали инструментальные группы в составе симфонического оркестра. Вот на перекате в скоплениях корней деревьев виднеются почти пурпурные кустики криптокорины Беккета (Cryptocoryne beckettii), чуть поодаль расположилось уже целое поле этого же вида с выгнутыми чашечкой листьями и розовыми жилками, а между ними, словно из лысеющей головы, группой торчат мелкие, редкие зелёные листочки криптокорины маленькой (Cryptocoryne parva)[1]. Рядом с парвой, у самой воды, возвышаются несколько отличных от других кустиков с широким зелёным листом. Анализ нераспустившегося соцветия свидетельствует о том, что это либо криптокорина Валкера (Cryptocoryne walkeri), либо природный гибрид с её участием - C. beckettii×C. walkeri. Последний был ранее обнаружен Нильсом Якобсеном в одном из районов Канди и получил кодовое название “NJ 23-7”.
В качестве общего фона в этой криптокориновой симфонии выступали заросли лагенандры пропущенной (Lagenandra praetermissa).Такой видовой эпитет растение получило по причине того, что оно оставалось незамеченным для ботаников на протяжении более 100 лет из-за близкого сходства с лагенандрой яйцевидной (Lagenandra ovata). Нам повезло, лагенандра в ручье активно цвела и плодоносила, что позволило определить её до вида. При препарировании одного из соцветий во внутренней камере были обнаружены небольшие мушки, которые, вероятно, являются естественными опылителями растения. Плоды представляли собой большие шишки (до 6-7 см в диаметре), содержащие до 200-300 крупных семян.
Общую гармонию совсем не нарушали небольшие группы колоказии съедобной (Colocasia esculenta) и гименокаллиса прибрежного (Hymenocallis littoralis). Более того, нежные белые соцветия последнего звучали высокими нотками, завершая последние аккорды виртуозной игры.
Стоило пройти лишь несколько десятков метров по направлению к основному руслу реки, как тень от деревьев осталась за спиной, закрылся занавес, а перед глазами предстала обычная суета остального мира. Солнце в зените безжалостно нагревало каменные берега, а вода, словно боясь обжечься о них, металась от одного края к другому, образуя белую пелену на перекатах. Голые камни украшали лишь отдельные кустики циперуса.
После того как собранный биологический материал был помещён в машину, рядом остановились два скутера с местными служителями правопорядка. Оказалось, что мы находимся в природоохранной зоне, где за нанесение вреда биоресурсам предусмотрен крупный денежный штраф или тюремное заключение. Чудом избежав наказания, мы отправились в дальнейший путь… Душу грела мысль, что при таком ответственном отношении к природе местных жителей есть шанс, что “криптокориновый оркестр” в этом месте будет исполнять свои симфонии ещё многие годы…
Автор выражает благодарность Нильсу Якобсену за помощь при подготовке этой статьи.
Д. Логинов, Журнал "Аквафлора" 2(7)-2015
Авторы фотографий: Д. Логинов и P. Магин
[1] Освещенность рядом с криптокориной парвой в солнечный день составляла 3-6 тыс.лк. Вода в ручье имела следующие параметры: рН = 7.3, TDS = 70 м.д.