Схизматоглоттис Прието (Schismatoglottis prietoi) – новое аквариумное растение
Новые водные растения, подходящие для содержания в аквариуме, в последние годы появляются не так часто, поэтому известие об описании Питером Бойсем и его коллегами нового гидрофита семейства Ароидные уже вызвало у многих любителей повышенный интерес.
Встреча с новинкой произошла в хорошо известном для меня и многих наших читателей месте – в Мюнхенском ботаническом саду. Наше сотрудничество с Йозефом Богнером, смотрителем здешней оранжереи водных растений уже давно приобрело постоянную основу: мы видимся не менее одного раза в год, а то и чаще (см. «Аквафлора» №1/2012). Через руки герра Богнера прошла не одна сотня новых видов, ставших затем известными в аквариумных кругах. Вот и в этот раз меня ожидал чрезвычайно приятный сюрприз.
Наверное, подобное происходит с каждым, кто попадает в теплицу, где хранится фондовое собрание видов: на вас смотрят растения, которые никогда или же очень редко выставляются в павильонах с публичным доступом. Так вот, они на вас «смотрят», а вы их не видите – аккурат по той же самой причине: до настоящего момента эти растения в вашей жизни просто не существовали, даже в теории: ну, и как же увидеть то, чего нет?! Вовремя «прозреть» помогает мой визави Йозеф Богнер: «А вот взгляните, герр Григоров, это абсолютно новое для нас растение, у него и названия-то нет. Однако продлится это недолго, в настоящее время Питер Бойс (английский ботаник, работающий на постоянной основе в Малайзии – А.Г.) трудится над его описанием. Не хотите ли взять пару экземпляров с собой?». Мне хватает мимолетного взгляда на ровные, словно кто-то прошелся по ним миниатюрной газонокосилкой, полусферы из мелких изумрудных листочков, чтобы, не раздумывая, принять столь щедрое предложение.
В ходе дальнейшего осмотра узнаю, что растение получено с Филиппинских островов и отлично чувствует себя как при полуводном, так и при полностью подводном содержании, что, без сомнения, перспективно для аквариумистики. Также фиксирую, что в качестве субстрата в Мюнхене используют гравий средней фракции вперемежку с глиной – по меньшей мере, не буду ломать голову, во что посадить тропического гостя. И наконец, записываю родовое название – схизматоглоттис[1] (Schismatoglottis).
По приезду в Липецк неописанный схизматоглоттис был разделен на две неравных части: меньшую я высадил в аквариум, а бóльшую – в палюдариум. Пересадка в аквариум прошла достаточно гладко. В период адаптации растение не потеряло ни одного листочка, несмотря на то, что смена условий была для него кардинальной: из осмотической воды – в водопроводную, из тепличной жары – в умеренные + 26°С, из яркого света – в полутень. Почти любая криптокорина на его месте уже давно бы выказала свой решительный протест, сбросив листья, но нет, стойкий филиппинец начал жизнь на новом месте с уверенного роста. Без проблем тоже не обошлось, но о них расскажу позже.
В начале октября 2015 года в электронной версии журнала «Wildenowia», выходящем при участии Берлинского ботанического сада, появилось описание моего схизматоглоттиса. Растение обрело видовое название – Schismatoglottis prietoi, или схизматоглоттис Прието, по фамилии первого сборщика.
Интересно, что мистер Прието сам сообщил ученым о своей находке в окрестностях филиппинского города Себу еще в 2013 году. На фотографиях сборщика видна мелководная, быстротечная река, в которой схизматоглоттис образует густую подводную колонию, покрывая площадь в несколько десятков квадратных метров. Год спустя мр. Прието снова вышел на связь с авторами описания, предоставив им фотографии нового ароидного растения, собранного вблизи города Лузон. Впрочем, новым оно было лишь отчасти: все тот же схизматоглоттис, но с листьями, превышающими размер листьев первично обнаруженного растения в два раза. Кроме того, эта более крупная морфа оказалась не подводной, а полуводной, амфибийной. Тем не менее цветение обеих форм схизматоглоттиса сняло все вопросы – речь шла об одном и том же виде.
Из Мюнхена я привез именно первую, типовую форму Schismatoglottis prietoi. Думаю, что в этом мне действительно повезло: субъективно я считаю мелкие растения более интересными, чем крупномеры. Их компактность (длина листочков чуть более 2 см) позволяет использовать их как в нано-аквариумах, так и в крупных растительных «банках». Из-за плотности образования новых побегов на субстрате со временем появляются ровные зеленые коврики высотой около 4-5 см. Правда, компактность новинки играет с ней злую шутку. Роющие грунт рыбы (у меня различные панцирные сомы) постоянно подрывают гравий, оголяя корни схизматоглоттиса, вследствие чего он долгое время не может укорениться. Свою лепту вносят и неугомонные сиамские водорослееды, то и дело проверяя, не наросло ли чего-нибудь съедобного на миниатюрной листве. По этой причине к настоящему моменту я не могу похвастаться тем самым «ровным зеленым ковриком», поскольку от такого повышенного внимания листья постоянно отходят. Чтобы оградить схизматоглоттис от внешнего воздействия, пара побегов была посажена в отдельную емкость с осмотической водой. Такая среда была выбрана совсем не случайно, поскольку опыт содержания другого схизматоглоттиса, S. roseospatha, показывает, что в целом представители этого рода предпочитают мягкую воду.
Времени с момента пересадки прошло не так уж и много, около полутора месяцев, но одна интересная особенность уже выявилась. В аквариуме вода очень жесткая (dGH около 25°, KH выше 10°), но растение стабильно развивается, наращивая по одному новому листу каждые 2,5-3 недели, а вот экземпляр в осмотической воде (dGH 0°, KH 0°) существенно тормозит в росте, листья остаются мельче обычного. Если дальнейшие наблюдения покажут, что схизматоглоттису Прието больше нравится жесткая водичка, то это станет еще одним его плюсом: данный вид можно будет спокойно содержать в регионах, где в водопроводах течет жесткая вода, не проводя специальную водоподготовку.
Подводя итоги своим первым наблюдениям за этим прелестным аквариумным растением, могу сказать, что точку в главе «Особенности содержания схизматоглоттиса Прието» ставить однозначно рано. Хочется увидеть его цветение и, конечно же, появление настоящей колонии в аквариуме.
Литература:
1. Boyce P. C., Medecilo M. P. & Wong S. Y.: A new and remarkable aquatic species of Schismatoglottis (Araceae) from the Philippines. – Willdenowia 45: 405 – 408. 2015.
Автор выражает благодарность Питеру Бойсу за помощь в работе над этой статьёй и предоставленные фотоматериалы.
А. Григоров, Журнал "Аквафлора" 2(7)-2015
Авторы фотографий: E. P. Prieto, P. Boyce и А. Григоров.
[1] Ранее в отечественной литературе и периодике использовалось название «шизматоглоттис», что является прочтением латинского термина на немецкий манер: в немецком sch = ш, в латинском sch = сх.