Материковая Малайзия 2017: по горячим следам
Непрерывное назойливое жужжание цикад, невыносимая жара и духота, разъедающий глаза пот, сухопутные пиявки тропического леса… Чтобы ощутить на себе все эти “прелести” Малайзии, вам достаточно лишь остановить машину на обочине одной из дорог этого государства Юго-Восточной Азии и зайти на 15 минут в джунгли. Влажный лес имеет особый микроклимат. Это не что иное, как огромный парник, создаваемый кронами деревьев, даже в самом тенистом месте которого человеческое сердце начинает биться чаще из-за душного и, пересыщенного влагой, воздуха. Несмотря на это, магия этих мест заключается в том, что уже почти сразу после возвращения в кондиционируемый салон автомобиля появляется стойкое желание вновь заглушить двигатель и предаться изучению флоры и фауны леса. Именно в таком волшебном наваждении пролетели как один миг девять дней нашего путешествия по материковой Малайзии.
Кратко о результатах: 2000 км пути; более 50 рек, ручьев и каналов; выловлено более 15 видов рыб и креветок; найдено 6 видов и разновидностей криптокорин. Более подробно о своих находках мы расскажем в следующих публикациях, а сейчас ограничимся лишь общими впечатлениями об этой замечательной стране.
Несмотря на огромную разницу в климате России и Малайзии, последнюю я уже ощущаю своей второй Родиной. Нет другой такой зарубежной страны на Земном шаре, в которой я бы чувствовал себя также комфортно. Если верить отметкам таможенных служб в моем загранпаспорте, настоящий въезд в Малайзию уже был четвертым. А когда во время облова очередного ручья, неподалеку останавливается машина, ее водитель спрашивает у нас “как проехать до Мелаки?” и получает уверенный ответ, что ехать ему еще не менее 100 км, или на городском рынке к тебе подходит другой иностранный турист с вопросом “are you local?”, ты начинаешь понимать, что это уже не просто вторая Родина, а ты сам являешься ее неотъемлемой частью.
В отличие от многих других стран данного региона в Малайзии наблюдается полное спокойствие и умиротворение на дорогах, тут нет вечно снующих скутеров или трайсиклов. Этот транспорт совершенно не популярен здесь. Только редкие мотоциклисты отвлекают внимание водителя. А еще больше дискомфорта доставляют местные макаки, которые целыми семьями любят сидеть на обочинах дорог и периодически их перебегать. Такого количества приматов нам еще не доводилось видеть нигде. Даже на Борнео встреча с макакой была редким событием. Причем дорожные службы никак не предупреждают об этой опасности, похоже, это стало уже привычным делом для местного населения. Напротив, дорожных знаков с изображением чепрачного тапира (Tapirus indicus) хоть отбавляй. Однако несмотря на повсеместно изрытую землю в придорожных лесах, нам не посчастливилось в живую лицезреть этих интересных животных ни на дорогах, ни в джунглях.
Малайзия занимает второе место в мире по производству пальмового масла, что не могло сказаться на внешнем облике местных джунглей. Около 15% территории страны занимают плантации масличных пальм (Elaeis guineensis). Ровными шеренгами эти исполины простираются до самого горизонта. В этой связи у нас возникли большие сомнения по поводу раздуваемых в нашей стране слухов о вреде пальмового масла для здоровья. В среднем ежегодно производится около 8 кг этого продукта на каждого человека нашей Планеты. Зачем производить такое огромное количество опасного сырья? На наш взгляд, действительно реальный вред производство пальмового масла наносит лишь биоресурсам Малайзии, поскольку связано с вырубкой девственных тропических лесов. Однако спешим вас успокоить, на популяции криптокорин такая деятельность существенного влияния не оказывает. Для этих растений нет особой разницы в том, что растет по берегам ручьев и создает над ними тень, будь то масличные пальмы или диптерокарповые деревья. В частности, в ходе нашей поездки были найдены большие популяции криптокорины родственной (Cryptocoryne affinis) в ручьях среди пальмовых плантаций.
По своему отношению к чистоте малазийцы мало отличаются от россиян. Не довезти пакет с мусором до специально оборудованного места сбора бытовых отходов и выкинуть его с ближайшего моста в реку – обычное дело. Тем не менее, за местами общественного отдыха (парки, природоохранные зоны) здесь следят тщательно. Неудивительно, что самые впечатляющие по красоте биотопы криптокорин нами были обнаружены именно в таких местах. Поэтому если вы вдруг окажетесь в Малайзии с целью изучения этих аквариумных растений, не стоит зацикливаться на поиске “диких джунглей”, многие виды можно встретить и в зонах отдыха малазийцев, в том числе и в городской черте.
Для знакомства с основной ихтиофауной ручьев Малайзии также нет никакого смысла забираться в глубину леса. Самые уловистые места – это небольшие заводи со стоячей и зачастую мутной водой у дренажных дорожных труб. Здесь можно встретить в большом количестве как медлительных гурами, так и юрких барбусов и расбор. А вот в широких реках с быстрым течением и прозрачной водой поймать рыбу практически невозможно, если только не подкараулить ее в каком-нибудь затончике у коряжки или камня. Впрочем, в действительности, все зависит от сноровки и опыта.
Каждая история имеет свое начало и свой конец. Наш же рассказ только начинается…
Настоящий репортаж для вас подготовили коренной малазиец Дмитрий Логинов и его русская жена Елизавета Фурсенко.