AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Материковая Малайзия 2017: по горячим следам

Непрерывное назойливое жужжание цикад, невыносимая жара и духота, разъедающий глаза пот, сухопутные пиявки тропического леса… Чтобы ощутить на себе все эти “прелести” Малайзии, вам достаточно лишь остановить машину на обочине одной из дорог этого государства Юго-Восточной Азии и зайти на 15 минут в джунгли. Влажный лес имеет особый микроклимат. Это не что иное, как огромный парник, создаваемый кронами деревьев, даже в самом тенистом месте которого человеческое сердце начинает биться чаще из-за душного и, пересыщенного влагой, воздуха. Несмотря на это, магия этих мест заключается в том, что уже почти сразу после возвращения в кондиционируемый салон автомобиля появляется стойкое желание вновь заглушить двигатель и предаться изучению флоры и фауны леса. Именно в таком волшебном наваждении пролетели как один миг девять дней нашего путешествия по материковой Малайзии.

Небольшая лесная малазийская речка. Картинка наполнена краскам дикой природы и радует глаз, однако находится в этом месте человеку совершенно не комфортно. К сожалению, фотография не передает всю духоту окружающего перегретого влажного воздуха.

Кратко о результатах: 2000 км пути; более 50 рек, ручьев и каналов; выловлено более 15 видов рыб и креветок; найдено 6 видов и разновидностей криптокорин. Более подробно о своих находках мы расскажем в следующих публикациях, а сейчас ограничимся лишь общими впечатлениями об этой замечательной стране.

Примерный маршрут нашего путешествия по материковой Малайзии. Путь пролегал в основном вдоль побережья, где можно встретить криптокорины, предпочитающие мягкую воду (C. ×purpurea nothovar. purpurea, С. cordata var. cordata, C. nurii var. nurii и др.). Однако, в северной части полуострова мы пересекли его с востока на запад, где нашли криптокорины, обитающие в воде умеренной жесткости (C. affinis и C. nurii var. raubensis).

Несмотря на огромную разницу в климате России и Малайзии, последнюю я уже ощущаю своей второй Родиной. Нет другой такой зарубежной страны на Земном шаре, в которой я бы чувствовал себя также комфортно. Если верить отметкам таможенных служб в моем загранпаспорте, настоящий въезд в Малайзию уже был четвертым. А когда во время облова очередного ручья, неподалеку останавливается машина, ее водитель спрашивает у нас “как проехать до Мелаки?” и получает уверенный ответ, что ехать ему еще не менее 100 км, или на городском рынке к тебе подходит другой иностранный турист с вопросом “are you local?”, ты начинаешь понимать, что это уже не просто вторая Родина, а ты сам являешься ее неотъемлемой частью.

В отличие от многих других стран данного региона в Малайзии наблюдается полное спокойствие и умиротворение на дорогах, тут нет вечно снующих скутеров или трайсиклов. Этот транспорт совершенно не популярен здесь. Только редкие мотоциклисты отвлекают внимание водителя. А еще больше дискомфорта доставляют местные макаки, которые целыми семьями любят сидеть на обочинах дорог и периодически их перебегать. Такого количества приматов нам еще не доводилось видеть нигде. Даже на Борнео встреча с макакой была редким событием. Причем дорожные службы никак не предупреждают об этой опасности, похоже, это стало уже привычным делом для местного населения. Напротив, дорожных знаков с изображением чепрачного тапира (Tapirus indicus) хоть отбавляй. Однако несмотря на повсеместно изрытую землю в придорожных лесах, нам не посчастливилось в живую лицезреть этих интересных животных ни на дорогах, ни в джунглях.

Яванские макаки (Macaca fascicularis). Несмотря на то, что эти животные часто оказываются в поле зрения, человека они боятся. На одной из дорог, завидев макак (они крутились у одного из дорожных знаков), мы решили их подкормить булкой, однако обезьяны, хотя и видели еду, ни на сантиметр не приблизились к остановившейся машине.

Дорожный знак, предупреждающий о возможном появлении чепрачного тапира (Tapirus indicus). В действительности, если перевести с малайского надпись под знаком, то она гласит о том, чтобы водитель был внимателен, поскольку дорога будет проходить через район дикой живой природы.

Малайзия занимает второе место в мире по производству пальмового масла, что не могло сказаться на внешнем облике местных джунглей. Около 15% территории страны занимают плантации масличных пальм (Elaeis guineensis). Ровными шеренгами эти исполины простираются до самого горизонта. В этой связи у нас возникли большие сомнения по поводу раздуваемых в нашей стране слухов о вреде пальмового масла для здоровья. В среднем ежегодно производится около 8 кг этого продукта на каждого человека нашей Планеты. Зачем производить такое огромное количество опасного сырья? На наш взгляд, действительно реальный вред производство пальмового масла наносит лишь биоресурсам Малайзии, поскольку связано с вырубкой девственных тропических лесов. Однако спешим вас успокоить, на популяции криптокорин такая деятельность существенного влияния не оказывает. Для этих растений нет особой разницы в том, что растет по берегам ручьев и создает над ними тень, будь то масличные пальмы или диптерокарповые деревья. В частности, в ходе нашей поездки были найдены большие популяции криптокорины родственной (Cryptocoryne affinis) в ручьях среди пальмовых плантаций.

Масличная пальма (Elaeis guineensis). В нескольких метрах от этой пальмы в ручье нами была найдена криптокорина родственная (C. affinis).

По своему отношению к чистоте малазийцы мало отличаются от россиян. Не довезти пакет с мусором до специально оборудованного места сбора бытовых отходов и выкинуть его с ближайшего моста в реку – обычное дело. Тем не менее, за местами общественного отдыха (парки, природоохранные зоны) здесь следят тщательно. Неудивительно, что самые впечатляющие по красоте биотопы криптокорин нами были обнаружены именно в таких местах. Поэтому если вы вдруг окажетесь в Малайзии с целью изучения этих аквариумных растений, не стоит зацикливаться на поиске “диких джунглей”, многие виды можно встретить и в зонах отдыха малазийцев, в том числе и в городской черте.

При виде такого безобразия, у вас появляется желание исследовать флору и фауну это реки? У нас тоже нет. Не скажу, что это общая картина для придорожных водоемов Малайзии, но тем не менее, периодически мы ее наблюдали.

Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) на территории одной из зон отдыха в лесном массиве недалеко от города Джерантут (Jerantut). Растение цветет. Впоследствии, нам удалось найти эту криптокорину еще в 5 водоемах, но без соцветий.

Криптокорина пурпурная (Cryptocoryne ×purpurea nothovar. purpurea) относится к природным гибридам. Установлено, что родителями криптокорины пурпурной являются  C. griffithii и C. cordata var. cordata.  Лимб соцветий имеет привлекательный красный цвет. Данная криптокориновая поляна также была обнаружена нами в обустроенном месте отдыха малазийцев.

Для знакомства с основной ихтиофауной ручьев Малайзии также нет никакого смысла забираться в глубину леса. Самые уловистые места – это небольшие заводи со стоячей и зачастую мутной водой у дренажных дорожных труб. Здесь можно встретить в большом количестве как медлительных гурами, так и юрких барбусов и расбор. А вот в широких реках с быстрым течением и прозрачной водой поймать рыбу практически невозможно, если только не подкараулить ее в каком-нибудь затончике у коряжки или камня. Впрочем, в действительности, все зависит от сноровки и опыта.

Небольшие водоемы со стоячей или медленно текущей водой оказались наиболее богаты различными видами рыб. Ручей, пересекающий дорогу 5 недалеко от западного побережья полуострова Малакка.

В водоеме нам удалось поймать, как не очень подходящую для содержания в аквариуме из-за ее крупных размеров (взрослые особи достигают 20 см) расбору элегантную (Rasbora elegans), так и...

... так и гурами двухточечного (Trichogaster trichopterus), который хорошо известен каждому аквариумисту, в основном по своей голубой морфе. На мой взгляд, природная окраска этой рыбы ничуть не хуже.

Каждая история имеет свое начало и свой конец. Наш же рассказ только начинается…

Настоящий репортаж для вас подготовили коренной малазиец Дмитрий Логинов и его русская жена Елизавета Фурсенко.

 Дмитрий Логинов и Елизавета Фурсенко

Вы здесь: Главная Путешествия Материковая Малайзия 2017: по горячим следам