В биотопе криптокорины пурпурной (Cryptocoryne ×purpurea)
Первый день наших приключений на железном коне вокруг Малаккского полуострова начался довольно рано, но когда мы доехали до первых доступных для облова водоемов, солнце уже палило так, что через 3 минуты мы отчетливо начали чувствовать близость экватора всей поверхностью своей кожи, не защищенной одеждой. Но шило не давало нам усидеть на месте и мы, ругаясь, начали ловить рыб. Первым в наших уловах стал маленький гурами, вероятно – ворчащий. Вслед за ним попалось несколько похожих экземпляров немного крупнее. А в соседней луже, берущей начало из этого же ручья, с коричневой водой и вовсе редкая удача – крупный экземпляр гурами обыкновенного (Trichogaster trichopterus) и его малек.
Там же была поймана расбора элегантная (Rasbora elegans) и прозрачная крупная креветка (Macrobrachium sp.). После этого, немного удовлетворив ихтиологическое любопытство и изрядно поджарившись под палящим солнцем, мы отправились на поиски криптокорин, наслаждаясь прохладой кондиционируемого салона.
Мы уже в третий раз проезжали одни и те же дорожные столбы, а никаких признаков необходимого нам водоема так и не было. Наводка не работала. Нильс Якобсен, посиживая в уютном европейском кафе, начинал непрестанно икать. Заросли джунглей не хотели раскрывать своих тайн, но мы были настойчивы и, сбросив скорость, мы все-таки обнаружили небольшой ручеек. Он был таким расплывшимся и мелким, что не сразу стало понятно – временный ли это водоем типа лужи, оставшейся после сезона дождей, или все-таки более или менее постоянный водоем, имеющий свое начало и конец. Продвижение по ручью было затруднено, т.к. мы увязали в мокрой глине и листовом опаде, но пройдя немного вдоль ручья, мы поняли, что это не просто лужа. Стали мелькать и рыбешки, первым удалось поймать маленького барбуса, размером около 1.5 см, вероятно малька барбуса двухточечного (Barbus binotatus), и элегантную расбору. Пройдя еще немного по этой жиже и резонно вопрошая о том, что мы вообще здесь делаем, я услышала счастливые крики мужа, сообщающие мне, что он обнаружил заветную крипточку!
Тут я более резво пошла по жиже, желая созерцать желанную находку; это была криптокорина пурпурная (Cryptocoryne ×purpurea), росшая как в воде, так и по берегам вне воды (хотя понятие «берег» здесь весьма условно). В биотопе росли как чисто зеленые экземпляры, так и коричневые. Всего несколько лет назад было установлено, что эта криптокорина является природным гибридом криптокорины сердцевидной и криптокорины Гриффита (C. cordata var. cordata × C. griffithii). Сфотографировать ее и померить параметры среды – все что нам оставалось. Вода оказалась очень мягкой и кислой pH = 5.8, TDS = 20 ppm. Довольные, но до конца не удовлетворенные, мы пошли обратно, по направлению к дороге, успев каким-то чудом поймать еще одно барбуса, довольно крупного и довольно блеклого, точек у него на теле не было, но по форме тела и серебристому окрасу он напоминал все тот же вид – двухточечного барбуса.
Затем мы перешли на другую сторону дороги, и я залезла в весьма углубившийся ручеек для дальнейшего исследования водоема. Здесь наши находки были для меня куда интереснее, чем на другой стороне, водоем перегораживало упавшее дерево, в этом месте скопилось большое количество листового опада. В этой заводи нам посчастливилось поймать достаточно ярких, оранжево-бурых креветок (Macrobrachium sp.), отлично подходивших по цвету к лежащей в воде листве, а кроме того – небольшую стайку мальков, вероятно все той же расборы элегантной.
Надо сказать, что Малайзия побаловала нас рыбным разнообразием. Даже в большом пруду-озерке, расположившимся у дороги и представляющим скорее часть парка, чем дикого леса, где местный молодой рыбачек стоял с удочкой, нам волею судеб удалось поймать весьма симпатичного змееголова обычным сачком, скорее всего, это был змееголов обыкновенный (Channa striata).
Благодарим Алексея Малышева за помощь в идентификации рыб.
Если вы можете помочь нам с определением выловленных видов беспозвоночных, то просим вас написать нам на почту veta-08@inbox.ru, мы будем очень признательны.
Е. Фурсенко