- Мальдивы 2022
- (24 фото)
Многочисленные ограничения вынуждают нас в последние годы путешествовать лишь по популярным туристическим местам. Вот и в этот раз выбор пал на Мальдивскую Республику – страну, где полностью отсутствует пресноводная флора и фауна. Но тропики даже посреди Индийского океана способны удивить и порадовать натуралистов, например, богатой морской фауной или экзотическими сельскохозяйственными растениями. Об этом мы и расскажем в данном разделе нашей фотогалереи. Мальдивский архипелаг включает 26 коралловых атоллов, каждый из которых состоит из нескольких десятков островов. Большинство мелких островов отдано под туристический бизнес. Как правило, на каждом таком небольшом кусочке суши властвует лишь один отель-резорт. Мы с 28 августа по 5 сентября 2022 года жили в Biyadhoo Island Resort, который входит в состав Южного атолла (South Male Atoll). Остров настолько мал, что весь его по периметру можно пешком обойти за 10 минут. В один из дней для разнообразия мы съездили в столицу Мальдив – город Мале, а все остальное время провели на острове в окружении вод Индийского Океана. На август и сентябрь на Мальдивах приходится сезон дождей, что оказалось неприятной неожиданностью для нас. Нет, безусловно мы владели этой информацией и часто ездили в тропики в сезон дождей. Но на крупных островах или полуостровных территориях непогода никогда не мешала осуществлению наших планов, а осадки ограничивались лишь небольшими периодами преимущественно в ночное время суток. Мальдивы же встретили нас затяжными дождями, а солнце прорывалось из-за серых туч только в течении трех дней из восьми, что лишило большинство наших фотографий «тропической яркости».
- Маргарита (Венесуэла) 2021
- (24 фото)
Решения о том, куда отправиться в отпуск, в нашей семье с появлением ковида стали спонтанными. Регулярно меняющиеся ограничения и ценовая политика туркомпаний привели к тому, что тур на венесуэльский остров Маргарита мы приобрели лишь за три дня до отлета. Четырнадцать часов лета, и 12 ноября 2021 года мы ступили на сухую карибскую землю, где нам предстояло провести следующие 12 дней. В сравнении с такими карибскими гигантами как Куба и Эспаньола, площадь Маргариты составляет чуть более 1000 кв. км. Однако это почти в два раза больше, чем у вьетнамского Фукуока, где мы познакомились с множеством интересных тропических обитателей, как из животного, так и растительного миров. Несмотря на больший размер, климат Маргариты оказался более засушливым в сравнении с островами Юго-Восточной Азии. Здесь царствую кактусы и прочие суккуленты, а настоящие тропики присутствуют лишь в горах начиная с высоты около 400 м над уровнем моря. На острове расположены два национальных парка – горный тропический лес Cerro El Copey National Park и мангровая лагуна Parque Nacional Laguna de La Restinga. Пресноводные реки на острове отсутствуют, хотя их множество изображено на картах. В действительности, это полностью сухие русла, которые наполняются лишь в сезон дождей. К постоянным водоемам относятся лишь водохранилища, которых мы насчитали три штуки. Единственной интересной рыбой, которую нам удалось выловить, оказались представители семейства Харациновые - двухточечные астианаксы (Astyanax bimaculatus). Для передвижения по острову, по традиции, использовали арендованную машину. Взять авто в аренду и заправлять его бензином не вызвало у нас никаких проблем, хотя представители тур-оператора всячески отговаривали от этого шага ссылаясь на дефицит бензина. Во-первых, на острове есть две заправки, работающие по европейским ценам (0.5$ за литр), где нет дефицита, а во-вторых, любой заправщик при наличии топлива на колонке заправит вам полный бак по договорной цене (5-10$ за 30-40 литров). Сама машина с автоматической коробкой передач обошлась нам в 50$ в сутки + 300$ залога, который в конце путешествия был благополучно возвращен.
- Доминиканская Республика 2021
- (24 фото)
Обычно в начале сентября в тропики мы не ездим, начинается учебный год, который влечет за собой множество забот. Но в 2021 году на эти даты туроператоры предложили настолько выгодные варианты, что отказаться мы не смогли. Выбор пал на Доминиканскую Республику, расположенную в Карибском море на острове Эспаньола. Это второй (после Кубы) по величине остров Антильского архипелага, который Доминикана делит с Гаити. В отличие от последнего государства политическая ситуация в Доминикане довольно стабильна, что гарантировало нам безопасно начать изучать флору и ихтиофауну стран Нового Света. Наш самолет после двенадцати часового непрерывного полета приземлился в аэропорту города Ла-Романа, откуда на автобусе нас довезли до отеля на юго-восточном побережье острова. Непосредственно рядом с отелем брал свое начало национальный парк Parque Nacional Cotubanamá, что в значительной степени облегчило знакомство с природными богатствами острова. Климат в этой части оказался засушливым, а пресные водоемы почти отсутствовали. Тем не менее, Доминикана смогла удивить нас необычной флорой (кактусами, орхидеями и тилландсиями), а свой ихтиологический интерес мы сполна утолили, когда отправились на арендованном авто на север острова. В частности, здесь обитает большое количество живородящих карпозубых рыб (см. «Хитросплетения живородок острова Эспаньола»). Из-за больших размеров территории при аренде машины требуют очень внушительный залог (800-1000 $) или паспорт. Обычно туроператоры не рекомендуют оставлять в залог паспорт, но мы пошли на этот риск и все закончилось благополучно. Свобода передвижения и экскурсия от туроператора в национальный парк Parque Nacional Los Haitises сделали последующие 8 дней незабываемыми и очень плодотворными.
- Занзибар (Танзания) 2021
- (12 фото)
Хотя статистика по заболеваемости COVID-19 к февралю 2021 года демонстрировала уверенное снижение регистрируемых случаев, многие тропические страны не спешили открывать свои границы. Наступало время очередного отпуска, а выбор стран со свободным въездом (без обязательного карантина) ограничивался лишь Мальдивами и танзанийским островом Занзибар. Последний вариант оказался более выгодным с экономической точки зрения, и 26 февраля мы взяли курс к восточному побережью африканского континента. Следующие десять дней мы посвятили исследованию флоры и фауны Занзибара на арендованной Toyota RAV4. Остров оказался очень сильно заселен не только человеком, но и многими интродуцированными видами. В частности, в большинстве водоемов местную ихтиофауну вытеснили завезенные человеком тиляпии и гуппи. Ароидная флора была представлена лишь тремя растениями - тифонодорумом Линдли (Typhonodorum lindleyanum), гонатопусом Буавена (Gonatopus boivinii) и замиокулькасом замиелистным (Zamioculcas zamiifolia). Тем не менее, в целом поездка оставила очень приятное впечатление, местное население оказалось очень дружелюбным, а низкая стоимость и легкая доступность как продуктов питания, так и аренды автотранспорта обеспечили полную свободу передвижения.
- Сейшелы 2020
- (24 фото)
По инициативе Елизаветы Фурсенко уже в феврале 2020 года у нас получилась неожиданная вылазка на Сейшельские острова (Seychelles). Признаюсь, что с учетом последующих карантинных мер и закрытия границ, связанных с коронавирусной пандемией, это было очень своевременное и удачное решение. С 14 по 21 февраля мы посетили сразу четыре крупнейших острова этого архипелага - Маэ, Праслен, Курьез и Ла-Диг. Аренда скутеров на островах не развита, и поэтому нам пришлось использовать либо общественные автобусы, либо велосипеды. Помимо традиционных достопримечательностей Сейшел - Сейшельской гигантской черепахи (Aldabrachelys gigantea) и пальмы Коко Де Мер (Lodoicea maldivica), нам удалось в ручьях поймать местного эндемика - щучек Пляйфера (Pachypanchax playfairii), а также изучить биотопы водоплавающего растения семейства Ароидные (Araceae) - Пистии телорезовидной (Pistia stratiotes). Подробнее о последней читайте в статье “Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes) с привкусом детства”. Немного разочаровали коралловые рифы и скудность тропической флоры островов, но все равно это был приятный "глоток” экваториального солнца среди серой бесснежной московской зимы.
- Суматра 2019
- (18 фото)
В 2019 году нашу экспедицию на индонезийский остров Суматра пришлось немного сместить по датам на октябрь, не затрагивая ноябрь, поскольку в предпоследнем месяце года я должен был принимать участие в организации конференции посвященной 65-летнему юбилею родного института. Но как говорят – “что не делается – все к лучшему!”. Так оказалось и в нашем случае, поскольку в ноябре из-за сезона дождей мы могли бы не реализовать часть наших планов. Даже в октябре регулярные осадки доставили нам немало волнений и проблем. Вылетели на Суматру мы с супругой 11 октября, а вернулись 27 октября. Первую неделю посвятили снорклингу на небольшом острове Weh Island (Sabang), расположенному в Андаманском море в нескольких десятках километров к северу от Суматры. В итоге одним морем мы не ограничились и, взяв в аренду скутер, исследовали местные джунгли и единственный водопад (Air Terjun Pria Laot). Затем 19 октября переехали на саму Суматру, где изучили природные биотопы аквариумных растений: криптокорины Вонгсо (Cryptocoryne wongsoi), криптокорины шутовидной (Cryptocoryne scurrilis), криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii), криптокорины сердцевидной вар. Вилли (Cryptocoryne cordata var. wellyi) и криптокорины Арди (Cryptocoryne ×ardyi). По традиции помимо растений, мы старались облавливать все попадающиеся на пути водоемы на предмет местной ихтиофауны. Одним из главных наших трофеев оказался суматранский барбус (Puntigrus anchisporus), который был пойман в одном из притоков Indragiri River. Подробнее об этом приключении читайте в статье “В логове суматранского барбуса”. По острову нас сопровождали местные гиды Ardy Fhadly и Welly Yansen.
- Квинсленд (Австралия) 2018
- (24 фото)
Уже по сложившейся традиции в конце октября мы с супругой запланировали провести свой отпуск в активном изучении флоры и фауны тропического пояса нашей Планеты. В этот раз наш выбор пал на австралийский штат Квинсленд, расположенный на северо-востоке Зеленого континента. Причины такого выбора две: посещение Большого Барьерного Рифа и изучение биотопов популярных среди аквариумистов голубоглазок – небольших рыбок из семейства псевдомугилиды (Pseudomugilidae). В соответствии с планом путешествия, мы приземлились 20 октября в г. Кэрнс, где в течении недели исследовали коралловые рифы и посетили остров Фицрой (Fitzroy Island). Затем, взяв в аренду машину, отправились на самый север штата Квинсленд (полуостров Cape York) на поиски голубоглазок, по пути посетив один из самых древних на планете дождевых лесов в Национальном парке Дейнтри (Daintree Rain Forest, см. статью – “По следам капитана Кука”). В результате, оставив позади 1000 км пути по грунтовым дорогам и достигнув Торресового пролива (разделяющего Австралию и Папуа-Новую Гвинею), нам удалось обнаружить в природной среде обитания рыбок Pseudomugil gertrudae (см. статью – “Голубоглазая мечта”). Напротив, южнее Кэрнса почти во всех речках восточного побережья Австралии в изобилии обитают Pseudomugil signifer (см. статью – “Подводные огоньки восточного побережья Австралии”). В отличие от ихтиофауны, флора в конец сухого сезона была представлена не так богато и ярко, но нам все равно удалось обнаружить множество интересного и удивительного даже в этом аспекте. В Москву мы вернулись 4 ноября с большим “грузом” приятных впечатлений от знакомства с Австралией.
- Фукуок (Вьетнам) 2017
- (12 фото)
Поздняя осень уже стала традиционным временем для посещения стран Юго-Восточной Азии. В этот раз отпуск мы решили провести на вьетнамском острове Фукуок (Phu Quoc), куда отправились в компании сотрудника ГБС им. Н.В. Цицина Сергея Барынина. Остров имеет средние размеры (максимальная протяженность с севера на юг составляет 50 км): не совсем маленький, что способствует созданию влажных климатических зон и собственных пресных водоемов, и не очень крупный, что позволяет его полностью исследовать за небольшой промежуток времени, используя дешевый скутер в качестве транспорта. Долгие годы это место являлось Национальным парком и лишь совсем недавно сюда пришел туризм. Природоохранный статус позволил сохранить здесь девственные тропические леса, причем совершенно разной экологии: в центре и на севере - горные участки леса, а на юге - незменности с болотами и мангровыми зарослями. Доминирующим водным растением здесь является Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia), а на деревьях и камнях обитает множество орхидей, мирмекодий и непентесов. За все время наших путешествий, Фукуок также оказался самым лучшим местом для наблюдения за змеями в дикой природе (см. статью "Вьетнамские записки юного герпетолога и энтомолога"). На острове мы были с 1 по 10 ноября 2017 года.
- Материковая Малайзия 2017
- (15 фото)
Завершив все дела в Гонконге, мы перелетели в столицу Малайзии - город Куала Лумпур, где 10 дней (с 13 по 22 июля) посвятили исследованию флоры и фауны материковой части Малайзии. В отличии от малазийских штатов, расположенных на острове Калимантан, здесь цивилизация оставила неизгладимый отпечаток на дикую природу. В частности, большая часть территории малаккского полуострова засажена масличными пальмами (Elaeis guineensis). Поскольку в стране налажена разветвленная сеть качественных автодорог, для своего передвижения мы выбрали небольшую арендную легковушку местной марки "Proton". В итоге по полуострову мы проехали около 2000 км по маршруту Kuala Lumpur - Batu Berendam - Kotta Tinggi - Mersing - Kuala Terengganu - Jerantut - Kuala Lipis - Kuala Lumpur, также посетив небольшие острова у восточного побережья - Тиоман и Реданг. В результате путешествия в природе было найдено 8 видов и вариететов криптокорин: Cryptocoryne affinis, C. nurii var. nurii, C. nurii var. raubensis, C. xpurpurea, C. ciliata var. ciliata, C. cordata var. cordata, C. xdecus-silvae и C. schulzei.
- Гонконг 2017
- (11 фото)
Гонгконг является специальным административным районом Китая с особой степенью автономности. Однако в разрезе данного сайта это не так важно. Куда большее значение имеет, то что Гонконг - это огромный мегаполис расположенный на Коулунском полуострове, омываемый Южно-Китайским морем. Большинство туристов, посетивших этот город, назовет его каменными джунглями. Однако город устроен так, что основная часть построек и небоскребов здесь располагаются на уровне моря у подножия гор, в то время как сами горы сохранили влажные тропические леса. В частности, из окон нашего отеля, расположенного в окрестностях Китайского Университета (The Chinese University of Hong Kong), открывался живописный вид на речку River Kau To Hong с водопадом. После того как я увидел эту картинку, уже никакие силы или обязательства по работе (посещение Гонконга было связано с командировкой) не могли меня удержать от того, чтобы исследовать флору и фауну этой реки. Все происходило с 8 по 13 июля 2017 года. В это время в Гонконге стоит невыносимая жара: температура в тени достигала отметок в 35 градусов.
- Филиппины 2016
- (15 фото)
Что может быть романтичнее, чем исследование флоры и фауны тропического островного государства в компании любимого человека? Свадебное путешествие на Филиппинские острова (с 27 октября по 12 ноября 2016 года) принесло нам множество интересных находок как в области пресноводной, так и морской аквариумистики. За две недели поездки нам удалось посетить более 10 островов (Лузон, Себу, Бохоль, Негрос, Палаван и др.). Из наиболее значимых событий следует отметить обнаружение двух мест обитания криптокорины карликовой (Cryptocoryne pygmaea), купание в открытом море с китовыми акулами (Rhincodon typus), а также наблюдение в живой природе за самыми маленькими на свете приматами - филиппинскими тарсиерами (Carlito syrichta). В реках острова Палаван мы познакомились с необычной пресноводной рыбкой семейства Элеотрисовых – Butis gymnopomus, а в деревенском колодце на Бохоле с помощью местных мальчишек выловили рыбу, способную переползать по суше от водоема к водоему - Anabas testudineus.
- Австралия 2016
- (15 фото)
Никакие дела во время командировки на "зеленый континент" не могли меня удержать от посещения эвкалиптовых лесов. Знакомство с местной флорой и фауной происходило в условиях австралийской зимы. Июль является самым холодным месяцем со средней дневной температурой около +13С. Тем не менее, эвкалипты являются вечнозелеными растениями и не сбрасывают листьев, а большинство животных имеют плотный подшерсток. Все 12 дней (с 16 по 28 июля) я провел в окрестностях города Мельбурн, но даже по соседству с крупным мегаполисом мне удалось в полной мере познакомиться с многими австралийскими эндемиками в дикой природе. В ходе путешествия удалось посетить следующие национальные парки и заказники: Lerderderg State Park, Great Otway National Park, Fern Tree Gully и Dandenong Ranges National Park.